移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

被爆计划收购环球音乐 腾讯音乐或将改变全球音乐产业格局

作者: 麻辣娱投    来源: 麻辣娱投   发布时间:2019-03-01 11:06:25

   【流媒体网】摘要:2月28日早间,路透社发出报道,腾讯音乐正在计划与美国私募股权基金巨头KKR联合收购环球音乐最多50%股份,消息称潜在交易的价值可以达到200亿欧元(折合约227.3亿美元)。


 

  2月28日早间,路透社发出报道,腾讯音乐正在计划与美国私募股权基金巨头KKR联合收购环球音乐最多50%股份,消息称潜在交易的价值可以达到200亿欧元(折合约227.3亿美元)。

  

1.jpg

 

  环球音乐是世界著名音乐产业巨头,曾是世界最大的唱片公司,也是法国传媒巨头维旺迪集团旗下的标志性资产。

  即使不了解音乐产业的一般消费者,对环球音乐也并不陌生。环球音乐旗下拥有众多音乐厂牌和艺人,Lady Gaga、泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)、Drake和KendrickLamar等巨星均属于其旗下。

  环球音乐旗下艺人的音乐歌曲伴随着一代又一代国人的成长,潘玮柏、王心凌、陈奕迅、梁静茹、吴建豪、苏打绿、杨宗纬、谢安琪、张靓颖、张学友、谭咏麟、李克勤、伍佰、陈慧琳、大嘴巴、许志安、陈慧娴、潘辰、陈小春、曲婉婷、孙燕姿等均签约环球音乐,去年4月份吴亦凡也与环球音乐签约。

  

2.jpg

 

  环球音乐近年来传出多起资本运作意向,最早曾传出维旺迪集团计划拆分环球音乐上市的消息,而去年11月,维旺迪集团对外宣布,将在12到18个月内出售环球音乐最多50%的股份。不久前维旺迪集团表示已经确定了合作的投资银行和财务顾问。

  环球音乐是2005年被维旺迪集团收购。至此,维旺迪集团已全资持有环球音乐100%股权长达13年。在传出寻求出让股份的消息后,吸引了Spotify、Apple、Google、Amazon等互联网巨头的目光。

  本次传出腾讯音乐联合KKR共同竞标,表明中国互联网音乐巨头已经参与到了这次收购之中。

  作为世界级的音乐产业巨头,环球音乐无疑是一个非常优质的资产,其拥有者庞大的音乐版权库和良好的财务状况。

  参与收购竞标,显示出腾讯音乐继去年12月12日成功IPO之后,正在谋划着更大的一个发展战略。

  如果收购成功,腾讯音乐必将改变全球音乐产业的格局。

  1 环球音乐:从并购中来,到并购中去

  梳理环球音乐的发展史,与多次的股权并购分不开。

  环球音乐集团(Universal Music Group)最早成立于1930年,是20世纪全球最大的唱片(音像制品制作,出版,发行)集团,曾占有世界唱片市场的25.6%。

  环球音乐前身的宝丽金唱片(Polygram)1972年由德国Polydor International与荷兰Phonogram联合组建,并先后在1961年和1980年将美国Mercury(水星)唱片公司和英国Decca唱片公司收归其下。20世纪90年代,Polygram又先后收购了美国A&M公司,Motion公司,英国Island公司。1998年12月,加拿大Seagram公司将Polygram和原BMG旗下的Universal/MCA公司合并成为环球音乐集团(Universal Music Group),组成了一座规模庞大的“唱片帝国”,与BMG(贝图斯曼),EMI,Sony/CBS(索尼/哥伦比亚),Time Warner(时代华纳)并称为世界五大唱片集团。

  之后环球音乐遇到了从水务业务起家的法国维旺迪集团。

  维旺迪前名为维旺迪环球(VivendiUniversal)是法国一家巨型媒体跨国集团。业务范围包括音乐、电视、电影、出版、电信、互联网和电子游戏等行业。

  维旺迪从2000年开始大规模兼并,先用340亿美元股票收购加拿大Bronfmans’公司及旗下的环球电影、主题公园和音乐集团。2001年5月,以总价值为3.72亿美元现金和股票交易收购美国音乐门户网站MP3.com,同年收购了网络音乐销售公司EMusic.com(EMUS)。

  环球音乐成为维旺迪一部分后,仍持续着并购相关音乐资产。

  2006年9月环球音乐以21亿美元的价格购买贝塔斯曼属下的BMG音乐。

  2011年11月,环球音乐集团以12亿英镑(19亿美元),向花旗集团收购百代集团(EMI Group GB-EMI)的音乐资产。

  2014年4月环球音乐收购Eagle Rock娱乐。

  2015年,环球音乐有多项资本动作,包括收购了印度一个音乐节的50%股份。

  2016年1月,环球音乐收购了一家英国金属厂牌Candlelight。

  2016年12月,环球音乐集团宣布收购日本音乐公司Office Augusta。

  值得一提的是, 2006年9月,环球音乐收购了中国本土的音乐无线分销渠道企业--北京杰讯世纪。2008年1月环球音乐以约7亿人民币的价格收购了由美国IDG投资的中国大陆小众音乐厂牌十三月。这是麻辣娱投(id:malayutou001)通过公开资料查询到的两次对中国本土音乐企业的并购事件。

  就在谋划股份出售的过程中,环球音乐仍然不改收购本色。今年2月12日环球音乐宣布收购独立音乐分发商Ingrooves部分股份。

  在不断并购扩张的同时,环球音乐也曾多次传出被并购的消息。

  麻辣娱投(id:malayutou001)记者查阅到,2003年苹果公司就曾提出以60亿美元收购环球音乐,有信息显示微软也参与了收购洽谈。

  2013年5月又传出软银向环球音乐提出85亿美元的收购要约,但被拒绝。

  毫无疑问,拥有强大的版权资产和良好收益的环球音乐早就被互联网巨头觊觎。

  今年2月14日,法国传媒集团维旺迪(Vivendi)公布2018年财报,环球音乐业绩亮眼,创历史新高,2018年较去年增收10%,达到60.23亿欧元(71.5亿美元),占维旺迪集团全年营收的43.2%。

  

3.jpg

 

  其中,录制音乐整体收入增长9.8%,达到48.28亿欧元(57.3亿美元),词曲版权授权增收14.5%,周边衍生收入下降1.5%。在录制音乐收入中,流媒体订阅服务以37.3%的增长领先,为环球音乐创下25.96亿欧元(30.8亿美元)收入,其次,录音版权授权收入增长10.7%,而数字下载与实体销售均较2017年有所下降,分别为26.6%、16.1%。

  

4.jpg

 

  从收入构成上看,流媒体收入不但占总收入的43%,而且占录制音乐收入的54%,历史性的第一次占据半壁江山。

  良好的业绩,自然也推动着环球音乐估值不断升高。

  2 腾讯音乐谋划的大棋局

  环球音乐的估值从去年至今不断推高。

  2017年维旺迪曾表示,环球音乐估值可达到400亿美元,引起巨头们和投资界的惊呼。

  今年1月7日,全球十大投行之一德意志银行发布公告,上调环球音乐集团估值至290亿欧元(约为333亿美元),相较此前的200亿欧元,上涨幅度高达45%。而摩根士丹利也给出了290亿美元的基本估值,甚至预测在最好情况下,环球音乐的估值可高达420亿美元。而这一估值建立在摩根士丹利所言,下个十年将有新的7亿人开始为音乐流媒体服务付费。

  对于那些对音乐产业志在必得的互联网巨头来说,在高估值背后,环球音乐绝对是值得收购的。

  核心在于壁垒超强的版权业务和快速增长的流媒体收入。

  德意志银行上调对环球音乐的估值,最主要的推动因素来自环球音乐可观的流媒体收入以及对于流媒体未来趋势的看好。德意志银行作出的最新预测显示:环球音乐的流媒体收入将在2023年达到210亿美元。

  

5.jpg

 

  从历史数据的对比上可以看到,从2014年开始,流媒体收入增长飞快。2016年就超过了实体收入和下载收入。

  想收购环球音乐50%股权的巨头们必将展开激烈的竞标。

  有一点毫无疑问,不论最终哪一方最终成功地将环球音乐这一巨头拿下,全球音乐产业的格局都将发生剧烈的变化。

  腾讯音乐其实早已经和环球音乐建立了深度的合作。

  2017年5月16日,腾讯音乐宣布与环球音乐集团(UMG)达成中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议,前者将获得后者录音和词曲版权授权和转授权业务。

  根据合作协议,腾讯音乐娱乐 (旗下包括QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐) 获得环球音乐海量的优质曲库内容和全球知名歌手资源的运营、推广、开发等权益。腾讯音乐娱乐将成为环球音乐在中国大陆地区分销业务的独家合作伙伴。

  去年12月12日,腾讯音乐在纽交所上市,估值213亿美元。据了解本次公开发行总规模预计大约为10.7亿美元至12.3亿美元。腾讯控股有限公司是腾讯音乐最大股东,持股比例为59%。

  

6.jpg

 

  麻辣娱投(id:malayutou001)记者今日查询了腾讯音乐股价,发现其市值已经超过300亿美元。

  

7.jpg

 

  2018年腾讯音乐前三季度收入超135亿元。

  腾讯音乐拥有中国最全的音频视频格式的音乐内容储存,包括来自200多个国内和国际音乐品牌的超过2000万首歌曲(截至2018年6月30日)。

  但是,腾讯音乐也为此付出了高昂的成本。

  据媒体消息,2017 年 5 月,在环球音乐版权争夺中,TME、阿里音乐、太合音乐、网易云音乐悉数上阵,原本三四千万美元的授权费,最终被 TME 以 3.5 亿美元加 1 亿美元股权的报价收入囊中。

  此前,流媒体服务商Spotify因巨额版权支出一直无法转亏为盈。根据财报显示,截至到 2018 年上半年,Spotify 合计亏损高达 5.72 亿英镑。经换算,在过去三年半时间,Spotify 已经亏损了约 30 亿美元。

  对于腾讯音乐等流媒体平台来说,快速向音乐产业链的上游扩展,才是长期致胜的法宝。

  如果能够实现对环球音乐股权的收购,不但可以进一步强化音乐版权的控制和提高议价能力,也可以分享版权的销售收益,同时还可以形成更强的战略协同效应,提高在全球音乐产业的市场地位和竞争力。

  另外,按照环球音乐目前的发展势头,这笔股权投资也会带来良好的投资回报。

  对于腾讯音乐而言,还有着更深层次的可能性,这就是国际化。

  如果能成功收购环球音乐股权,则腾讯音乐将向着一家全球性的音乐产业巨头迈进一大步。

  这方面可以对比一下美国的流媒体音乐巨头Spotify。

  

8.jpg

 

  美国时间2月27日Spotify市值为262亿美元,已经落后于腾讯音乐的302亿美元市值。

  而Spotify2018年财报显示其年收入为62.04亿美元,这个数字推测应为腾讯音乐收入体量的2倍多。

  

9.png

 

  是什么让腾讯音乐在收入规模不如Spotify情况下市值反而超越呢?

  麻辣娱投(id:malayutou001)认为,一是腾讯音乐独特的业务模式,二是其较强的盈利能力和持续的利润增长,三则是中国音乐市场的巨大潜力。

  国际唱片业协会(IFPI)《2018全球音乐报告》显示,2017年全球录制音乐市场增长8.1%,行业总收入为173亿美元,受乐迷对流媒体(特别是对付费订阅地音频流媒体)推崇的驱动,数字收入增长19.1%,达94亿美元,首次占到全球音乐产业收入总额的一半以上(54%)。报告指出,中国的整体收入增长了35.3%,流媒体音乐收入增长26.5%。

  根据iResearch的数据,2017年,中国在线音乐泛娱乐市场规模约为330亿人民币(48亿美元),预计2023年达到2152亿人民币, 2017年至2023年的年均增长率将达36.7%。

  中国音乐消费市场吸引着索尼音乐、华纳音乐、环球音乐等全球音乐巨头的关注,它们也纷纷加大投资力度。

  另一方面,中国以外的全球市场对腾讯音乐来说有着巨大的吸引力。据iResearch的数据显示,2017年,美国音乐市场规模是中国的45倍。

  中国互联网企业近年来在加速出海,而参与到全球音乐市场之中对腾讯音乐来说有着无限的想象空间。

  对于环球音乐来说,本次计划股权出售会充分考虑腾讯音乐的竞标吗?

  答案是显而易见的。

  中国音乐市场的巨大机会和强大的市场地位给予了腾讯音乐参与竞标很大的支撑。

  环球音乐数字系统负责人Michael Nash曾表示:“中国音乐市场的数字机会非同寻常,超过5亿人拥有智能手机。中国消费者显然接受许可服务,推动了中国音乐经济的扩张。”

  腾讯音乐是否能最终将环球音乐的股权收入囊中,值得我们持续关注和期待。

  无论如何,这绝对是一次影响未来全球音乐产业的大事件。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}