移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

广电5G新进展:牵手中信共探网络顶层设计

作者:程琳琳    来源:通信世界全媒体   发布时间:2019-01-10 09:48:27

   【流媒体网】摘要:张宏森指出,当前广电网络转型升级面临重大的战略机遇期,中央领导同志高度重视全国有线电视网络整合发展与广电5G网络建设,在中宣部领导下,总局积极推动并支持国网公司开展有关工作,全国有线电视网络企业形成了整合发展的基本共识。


 

  广电要参与5G频谱和牌照发放的消息早已不胫而走,一直受到行业人士的高度关注。但是广电发展5G面临的资金和人才问题如何解决,一直是各方热议的焦点。

  据悉,中信集团将与广电联合建设5G网络。2018年12月29日,国家广电总局副局长张宏森与中信集团董事长常振明就中信集团与国网公司合作有关事项进行会谈。

  双方将共同探索广电5G网络建设

  双方在会谈中表示,将共同探索广电5G网络顶层设计。张宏森指出,当前广电网络转型升级面临重大的战略机遇期,中央领导同志高度重视全国有线电视网络整合发展与广电5G网络建设,在中宣部领导下,总局积极推动并支持国网公司开展有关工作,全国有线电视网络企业形成了整合发展的基本共识。

  “希望中信集团进一步深化与国网公司的战略合作,建立更加紧密的沟通交流机制,充分发挥双方优势、聚合双方资源,加快思路创新和机制创新,共同推动广电网络的整合发展、升级改造和差异化运营,共同探索广电5G网络顶层设计、共建共享和运营模式,构建天地一体、有线无线融合覆盖的数字经济基础战略网络。”张宏森表示。

  中信集团对总局给予的信任表示感谢,对总局提出的意见高度认同,愿意全力支持并积极参与广电网络转型升级的重大项目,与国网公司进一步深化战略合作、加快工作推进。

  广电5G建设面临哪些问题

  关于广电建设5G网络,业界此前也探讨过广电发展5G网络面临的问题,总而言之,主要面临资金、人才、制度等三方面问题。

  从三大运营商发展2G、3G、4G的艰辛历程以及巨大投入看来,建设一张覆盖全国的网络并非易事。Strategy Analytics无线网络运营总监杨光表示,广电运营5G,钱和人才都是问题。据悉,广电在这两个方面一直在想办法,已经有段时间了。只要广电带着这段频谱进入市场,相信市场能找到发挥这段频谱价值的方法。

  制度改革也是广电要做的事情,广电的体制决定了发展5G会比较难。未来要看市场对这段频谱的价值如何解读,以及是否有相关的政策支持。如果广电愿意开放吸引民资或外资入股,还是能比较容易地筹集到所需的资金。只不过广电自身的国企属性决定,应该不会走这条路,那么就只能指望政府的政策或其它国企了。作为具有雄厚资金实力的国企,中信的入局或许将改变广电的弱势被动局面,至于广电和中信如何开展合作,通信世界全媒体将持续关注。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}