移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

谁说内容创业不行?企鹅号全面升级加码,这次主角是短视频!

作者:王小红    来源:今日头条   发布时间:2018-11-09 11:00:34

   【流媒体网】摘要:这是内容创业最坏的时代?还是最好的时代?


 

  这是内容创业最坏的时代?还是最好的时代?

  一方面,瓶颈已现、红利退潮,有人说这是“内容创业尾期”;另一方面,短视频的崛起,各大平台对达人、优质内容的扶持,或许也在开启一个新的时代。

  在刚刚落幕的2018腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯一系列的布局,似乎也在力证——

  随着5G时代和技术的发展,内容领域也在发生进化,内容创业将迎来新的创作高峰。只是,这一次的主角或许不再是图文,而是短视频。

  在内容分论坛上,腾讯企鹅号一口气公布了能力、商业和创作者生态的三大升级政策,并重磅推出了TOP计划:招募1万名高潜力创作者,给予50亿的创作基金,拿出100亿的全平台日流量,联合出品优质内容,重点扶持潜力型创作者。

  随着短视频红利而来的,平台与创作者之间的关系也在不断发生演变——从单向输出到“共生共赢”、从大渠道到多平台分发,并且线上线下相结合发力。

  如果内容创业将迎来2.0时代,那么机会必定是留给仍在场上的人。企鹅号又能否成为新时代内容创业者的新机会呢?

 

  01

  重点变了

  “企鹅号定位内容中台,发布三大升级,加码短视频”

  “我们会以企鹅号的方式来做内容中台,用内容贯穿我们的消费互联网。”一锤定音。在2018年腾讯合作伙伴大会主论坛上,腾讯副总裁林松涛如此表示企鹅号在腾讯内容生态中的定位。

  企鹅号目前已经实现了“一点接入,全平台分发”,为创作者带来了源源不断的流量和资源支持,并将贯穿于腾讯大内容生态的各个环节,不断夯实腾讯内容生态中台定位。

  今年大会的主题是“开放·共生”,那么作为内容中台的企鹅号又将如何与创作者共生发展呢?小红在现场,给大家大概总结了几大亮点:

  亮点1:企鹅号流量增3倍

  自2017年腾讯全球合作伙伴大会重磅推出“百亿计划”以来,经历了一年的不断努力之后,企鹅号交出的成绩单十分喜人——

  创作者超过250万、流量快速增长三倍以上、年收入超过百万的创作者超过一千名......

 

  亮点2:三大升级,推出TOP计划

  为了更好地吸引和服务内容创作者,企鹅号还宣布启动三大升级:能力升级、商业升级和创作者生态升级。

  其中“能力升级”指的是分发渠道、流量增长、平台内容形态等平台能力的升级;“创作者生态升级”则是推出“企鹅号”APP、搭建版权库、二次创作和社群等服务创作者的能力。

  其中,小红最关注的的商业升级层面上,企鹅号重磅推出了“TOP计划”:招募1万名高潜力创作者,给予50亿的创作基金,拿出100亿的全平台日流量,联合出品优质内容,重点扶持潜力型创作者。

 

  据腾讯内容平台部副总经理、短视频产品部副总经理陈鹏介绍,“TOP计划将根据内容评级,按照等级评定结果给出对应的支持。我们希望跟行业一起来打造精品内容,希望激励大家跟我们一起做出爆款。” 这意味着从此评判优质内容的标准不再只是依靠算法,而是有更多元更科学的维度,让好内容有更公平的生存环境。

 

  亮点3:上线企鹅APP,更好服务内容创作者

  产品能力方面,企鹅号这次发布了具有创作、成长及运营管理能力的企鹅号APP,提供图文视频发布、大数据热点分析、线上培训交流等功能。

  该APP不仅可以让创作者更便捷地随时随地使用企鹅号目前所有的功能,并通过大数据分析,出品相关的榜单,分析用户喜欢、讨论和需要什么内容,能够让创作者寻找到更多贴近用户的选题,还会发布相关培训课程,成立线上交流社群,让创作者可以更好的彼此沟通,帮助创作者成长。

 

  亮点4:短视频成重点

  今年,腾讯的内容生态中增加了两位新成员:微视和yoo视频。腾讯对于短视频的重视早已不言而喻,新增的短视频平台也将进一步扩展了内容分发矩阵,但短视频创作者们可以如何通过企鹅号这个内容中台生产更多的优质内容,仍然备受关注。

  这次企鹅号发布的TOP计划包括了这几个方面的内容:定制短视频、联合偶像达人出品内容以及丰富游戏品类。可以发现,这三个方面的内容都以短视频内容为主,足以看到企鹅号希望通过TOP计划来扶持精品短视频内容创作的决心。

  02

  方式变了

  “从线上来到线下”

  小红这次也参加了在11月2日举行的“一拍即合——腾讯创作者社群计划”发布会。企鹅号本次邀请了国内知名Vlogger井越、多木动画CEO刘森、“商务范”创始人邓潍、微视第一短视频红人“吃不胖娘”来到了现场,介绍了各自的短视频创作经验。

  其中,身形娇小的“吃不胖娘”一经亮相,主持人惊呼“好瘦”。她身穿白色衬衣、半身短裙,带着甜美的笑容分享了自己如何从一名普通的小女生成长为千万粉丝的短视频红人。

  97年出生的吃不胖娘是湖南长沙人,微博认证是“美食达人”,但她是通过一则相亲视频走红全网的。

 

  在这个视频中,她的设定是在相亲中偶遇前男友,从一开始的深情款款、黯然神伤突然转变成用“有房有车”来气前男友,可谓神转折。而且整个视频最令人印象深刻的就是她甜美的笑容,这也是胖娘认为的找到自己独特的“标签”,而且要善于制造惊喜感。

  “吃不胖娘”只是千千万万个内容创作者之中的一个。为了招募内容创作者,鼓励优质的短视频创作,企鹅号宣布成立了“腾讯短视频创作联盟”,定位为“服务顶尖企鹅号短视频创作者的官方社群”,首期优先开放100个名额。陈鹏强调道“招募对象一定是优秀的内容创作者”,要求“能拍能导能剪辑,而且绝对高品质”。

  据了解,加入社群计划的创作者,不仅将分享1亿元的专属创意基金,还将优先享有TOPIC投资权益。并将在线上享受到专业课程培训、专属成长方案定制、商业化对接等多种专属活动。

  值得关注的是,未来腾讯在线下还将通过WeSpace提供拍摄、培训、聚会空间,结合腾讯特色的IP场景、用户自定义场景,帮助创作者们创作更优质的短视频内容。目前,WeSpace已落地北京、成都和深圳等十余个城市。

 

  线上聚拢创作者、为他们提供更多的资源扶持是许多平台选择的方式,已经屡见不鲜。但在线下招募内容创作者进行聚会、沙龙和互动,企鹅号还是第一家!

  陈鹏表示,希望WeSpace能让不同领域的创作者进行“内容跨界”的交流与合作。如今,短视频行业有300-400个垂直品类,但不同品类之间的跨界组合是具备想象空间且未来可期的。

  从线上来到线下,企鹅号挖掘了全新的赋能内容创作者的方式。

  03

  关系变了

  “创作者与平台,不只是工具需求关系”

  在大会的内容分论坛上,腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠提出了新概念,即内容领域正在发生四个方面的重构:1流量、2用户行为、3内容价值、4合作伙伴关系。

  前三者都很好理解。流量及用户行为的重构意味着要给创作者更多渠道和流量;内容价值则指随着短视频的消费升级,企鹅号积极拥抱优质的内容创作者。

  重点和亮点也在于最后一部分。平台与创作者的关系在发生改变,也就是侯晓楠认为的“合作伙伴关系重构”。

 

  那么,平台和创作者,究竟应该是一种怎么样的关系?

  在最早期的纸媒时代,除了记者之外,创作者更像单向的“投稿人”,依赖于编辑的选稿,话题范围也相当有限;

  到了以图文为主的新媒体时代,创作者则更像自由撰稿人,平台更像技术提供者,并没有过多参与到服务中来。

  但如今,越来越多的平台加入,越来越的创作者以不同载体进入视野,他们对平台的要求也越来越高——工具性外,还希望平台更具灵活性、专业性,服务性。

  而反之,平台也不再满足只是提供渠道,而希望与创作者共生。这一点体现为双方除了传统的流量、补贴和渠道之外,需要更加强有力的连结。

  具体来说,在如何与优质创作者合作的层面上,双方也不再局限于流量、补贴等浅层次的合作,而是衍生了诸如“评级补贴”“定制IP”“全方位商业扶持”等更深入、多维度的结合。

  合作伙伴关系则是从创作者单一地给平台提供内容,到平台和合作伙伴联合出品。

  “腾讯短视频创作联盟”的成立便是致力于整个创作者的生态,既能够为创作者提供资金、流量等扶持,还通过WeSpace链接上下游各环,全面赋能内容创作者。

  从内容产出、分发到商业共赢,平台与创作者在整个内容生态中已是密不可分的关系,亦可称之为“共生”。

  正如侯晓楠所言:“我们看到了平台与内容这种再次的共同融合将迸发出非常多新的价值。”

  04

  时代变了

  “5G时代,内容创业迎来2.0时代”

  事实上,平台与创作者关系的重构,也是基于内容产业的不断更迭和变化的。

  在大会主论坛上,腾讯副总裁林松涛先生对移动互联网内容侧的发展进行了梳理。

  从2G时代的文字新闻、博客,到3G时代的微博、微信公众号,再到4G时代的直播、短视频和长视频。“门槛的不断降低和内容产业形态不断变化的同时,也推动了内容创业的发展。”

  我们可以将以图文、公众号为主的阶段称为“内容创业1.0时代”,这个时代的内容依赖的平台为微博、微信公众号,而且十分重视和依赖主渠道。

  之后,随着网络技术的进一步成熟发展,微视等短视频平台的出现推动了视频化进程,内容创业的形态发生了改变,越来越多的流量从文字、图片朝直播、短视频靠拢。

  但短视频的火热刚好处于5G到来的前夕,在这个关键的时间点,林松涛认为“一个新的内容创作高峰期即将到来”,目前的短视频市场还没有到爆发的前夜。

  在这样的技术背景下,我们将以短视频为主的阶段称为“内容创业2.0时代”,这个时代的内容依赖于多渠道分发,还有“线上线下相结合”等更多形式的玩法。

  既然2.0时代是与5G的发展紧密联系在一起的,所以必然会迎来新的内容创作周期,也会带来新的红利和机会。而在这个时期,平台如何顺应潮流、挖掘新的玩法显得至关重要。

  如果说1.0时代的平台通过自身的流量、渠道等优势获得了创作者的芳心,那么这套打法在新时代可能没有那么受用——流量大爆发之后,优质平台和用户粘性更受创作者关注。

  走在前列的企鹅号,则用拥抱线下、重构与创作者之间的关系、鼓励内容价值回归等方式,希望开启内容2.0时代。

  背靠腾讯,如今做到“一点接入,全平台分发”的企鹅号不仅在平台能力上进行持续升级、赋能创作者;而且选择了拥抱线上线下相结合,深挖线下价值,双方的合作场景更加清晰,商业模式更加具体;

  在重构双方的关系之后,双方的连结从单一的提供内容到联合出品内容,内容创作的边界还在逐渐扩大。

  手握腾讯九大内容分发渠道,深耕优质内容,并创新运用“线上+线下”的内容创作模式,企鹅号的“大动作”无疑验证了短视频创业还有无限的想象空间。

  或许,在5G到来之后,创作者还会迎来一个全新的、最好的内容创业时代。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}