移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

学习B站吸引年轻人,虎牙直播推出不挡脸弹幕功能

作者:佚名    来源:36氪   发布时间:2018-11-09 10:02:16

   【流媒体网】摘要:打开视频、音乐、直播,甚至大众点评应用后,都会看到密密麻麻行走的弹幕。可以肯定的说,弹幕几乎成为了年轻用户互动的标配动作。


 

  打开视频、音乐、直播,甚至大众点评应用后,都会看到密密麻麻行走的弹幕。可以肯定的说,弹幕几乎成为了年轻用户互动的标配动作。

  这些年轻人发起弹幕有多疯狂,可以看一下前段时间戴佩妮拧大腿唱歌的一个视频就知道了。也许是看到了笑点、找到了共鸣,弹幕铺天盖地的袭来。于是,戴佩妮本尊被淹没在了弹幕里,如果我不提她是谁大家估计也看不出来。

 

  B站视频截图

  说实话,有时候为了清晰的看到视频里的内容,我已经选择关掉弹幕。只有想知道别人观点的时刻才打开。弹幕凶猛,但已经有点干扰到内容本身。为了解决这一问题,游戏直播平台虎牙近日发布了一项新功能——AI智能弹幕功能。所谓智能,就是用户在弹幕设置中选择该功能后,这些弹幕就会自动躲避主播,而主播的整个脸以及整个轮廓完全不会被挡到。如此,弹幕互动和欣赏表演可以两者兼得。

  虎牙方面人士告诉36氪,该功能采用了AI人景分离技术。“该技术实时地沿着人体的轮廓将人像图层分割出来,将弹幕置于主播后面显示。目前产品功能已经正式在虎牙直播秀场、二次元板块上线,未来还将探讨将该技术运用在游戏直播中,例如《绝地求生:大逃杀》展开。”据悉,未来还将推出更多新的产品。

 

  虎牙直播推出的AI智能弹幕

  说到弹幕,其实早在2007年日本视频网站NICONICO就发明了该玩法,随后中国的A站、B站用到了自己的产品上。这其中,被Z世代追捧的二次元社区B站更是以弹幕式的互动著称。去年B站还首推年度弹幕,他们公布的数据显示,当年用户在B站发送最多的弹幕是“囍”字,达到218062次。

  此前,B站曾推出类似的“不挡脸弹幕”。上述人士向36氪解释了两者的不同:“与B站采用类似PS蒙版技术,在已有视频上‘离线’(Offline)处理不同,虎牙是针对直播‘实时’处理,采用人景分离技术,让人物在弹幕前面。此外,AI智能弹幕与传统直播弹幕相比,几乎不增加带宽,视频点播的话需要大量的流量来支撑弹幕传输。”

  不过,如今虎牙在二次元等板块首先上线弹幕功能,不禁让人想到这是在向B站靠拢。虎牙二次元负责人曾告诉36氪,他们在一年时间就做到了1000万的月活,这一部分也成为了公司布局泛娱乐内容的重要一环。当时,虎牙二次元的第一批种子用户便来自B站,如今上线类似的弹幕功能也会更有氛围感。

  再往深层次来看,B站通过社区氛围和互动特色吸引了一大批年轻用户,而虎牙在直播行业整体增长放缓之时,也可以通过年轻人喜欢的弹幕互动方式吸引他们,提高用户活跃度和粘性。在虎牙刚落幕的自制赛事天命杯期间,虎牙主直播间日弹幕人数最高25万,弹幕总量达到280万,使得该直播间订阅数增长24万。

  另据企鹅用户研究院的报告,开黑手游、弹幕网站和直播平台是95后最喜欢的三类泛娱乐社交平台,因为他们在使用这些应用的时候更注重社群交流需求。这三大特点如何更好的结合起来,将是虎牙的机会所在。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}