移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

拉阿里腾讯入伙 觊觎网易漫画 40亿市值的B站有颗巨头的心

作者:话娱    来源:话娱   发布时间:2018-11-08 08:46:24

   【流媒体网】摘要:随着中国人口出生率的下降,用户增长红利可能马上会消失甚至成为负值。对于仍然在变现模式上探索的B站来说,时间已经不多了。


 

  今年以来,B站在接连拿下《变形金刚》系列、《古墓丽影》系列、探索频道、BBC等近200部纪录片版权后。曾经还因为服务器常常宕机刷屏弹幕骂着B站“吃枣药丸”的有爱粉丝们开始惊呼“B站有矿”。

  

1.jpg

 

  然而B站的“富有”远不止如此。自3月纳斯达克上市以来,B站在动漫和二次元领域就开始像一个巨头一样高速扩张。本月初,B站10亿元收购二次元音频社区猫耳 FM。随后,有媒体报道称胃口越来越大的B站已经开始觊觎网易漫画。与此同时,B站在一个月内获得了腾讯增资和阿里入股,几乎已经要和巨头们肩并肩。

  上市后的B站“攻入”日本本土,开始像个巨头一样扩张

 

  截止今年11月,B站上市以来参与的投资、并购共有十多起。仅上市之后两个月,B站就投资了4家二次元内容制作公司:有度文化、狮林影视、天工艺彩和鲜漫文化;

  5月,又与绘梦动画联合成立动画工作室“哆啦哔梦”,B站持股比例60%;

  7月,网络文学原创基地晋江文学又与B站达成数千万签约金额的合作,将热门网文孵化成动漫、游戏;

  11月,B站将二次元音频社区猫耳FM收购,持股比例占45.73%。

  

2.png

2018年B站对外投资梳理

  可以说,B站的二次元生态项目池一直在扩充。自去年推出“国创扶持计划”后,B站就在主页上为“国创”设立了一级分区,原因是近年来一直被版权诉讼缠身的B站,为自己找到了一条“造血”之路,能缓解版权焦虑,而且似乎还能挽回些声誉。

  

3.jpg

 

  与此同时,B站又开始攻入日本本土。今年5月,B站在日本东京成立动画工作室;9月,宣布收购日本著名动画公司Fun-Media的部分股权。根据B站公布的数据,2017年到2018年上半年,一共有312部日本新番动画问世,其中有201部在B站播出,占比达到64.4%,位列国内各平台第一。B站在日本的战略布局,除了投资原创优质内容,更是为了能与顶级二次元内容生产者实现资源的互通,争夺产业上游的一席之地。

  纵使近两年来净亏损逐渐降低,但B站也深知自己业务上的短板,靠一己之力无法撬动二次元全生态链和潜藏的用户市场,而最好的方式则是借力。

  在丰富内容投资版图之后,10月,B站与腾讯在版权、投资、游戏联运三个方面展开深度战略合作:在版权方条件许可的情况下互相开放动画片库;在动画项目的采购、参投、自制方面建立深度联合机制,包括分摊成本、同步首播、开放优先投资权等;在ACG产业链上下游方面,促成共同投资;还将在游戏联运方面合作。

  

4.jpg

 

  B站有意突破自身的用户群体局限,与更广大的用户空间实现连结。而腾讯、阿里同时“入伙”的背后,是B站保持自身话语权的独立与变现路径的考量。截至目前,腾讯持股12.3%,成为B站第二大股东,阿里巴巴与阿里系基金合计持股10%。

  上市后亏损扩大,B站的商业模式依然在探索中……

 

  在大举扩张的同时,B站也有自己的焦虑。一方面是营收过度依赖游戏,而在游戏之外,B站一直没能找到其他成熟的变现模式。另外,现有的业务营收天花板太低,亏损规模在上市后扩大……B站离成为一个真正的互联网娱乐巨头们还有不少小差距。

  根据2018年Q2财报,B站游戏业务净收入7.9亿,同比去年4.9亿增长61%,占总收入将近77%,增长得益于B站独家代理的两款手游《Fate/Grand Order》和《碧蓝航线》。然而,今年游戏行业监管趋严,这两款游戏曾因“女性形象暴露,大面积裸露身体”、“宣传推广含有违背社会公德的禁止内容”遭文化部点名批评。

  

5.jpg

 

  B站意识到占据营收大头的游戏模块亟待变革,而玩法则是在电竞上押注。9月,B站花了2000万购买《守望先锋》联赛OWL永久席位;10月, 宣布与休斯顿火箭在电竞领域达成战略合作,成立哔哩哔哩电竞公司,负责电竞板块业务。B站此次虽走了一步险棋,但目前的电竞如此火爆,二次元圈与电竞圈又有一定的受众重合,也可以说是顺势之举。

  除游戏外,B站另一个重点布局的项目则是纪录片。2017年推出“纪录片寻找计划”后,B站没有停下步伐,与央视同步播放的纪录片《极地》首发获得了极高的赞誉。今年2月,B站又宣布与英国广播电视台BBC、英国独立电视台ITV达成长期合作,《神奇的月亮》、《地球脉动》、《蓝色星球》等均在B站上线;9月,又与Discovery达成深度合作,计划上线145部不同类型的纪录片,以及200小时的内容共制。两年不到的时间,B站已成为中国最大的纪录片出品方之一。

  

6.jpg

 

  今年6月,B站推出了自制纪录片《人生一串》,用夜排档和烧烤摊治愈了广大都市青年的心和胃。

  另外,在腾讯、网易纷纷抢占虚拟偶像市场的时候,B站并没有忘记虚拟偶像也是自己在二次元领域中的一场关键战役。今年9月,B站增持“洛天依”母公司泽立仕(Zenith)控股有限公司,成控股股东;11月,B站与日本GREE社达成战略合作关系,共同成立bg GAMES股份公司,开展手游业务以及Vtuber(虚拟油管偶像)业务。

  

7.jpg

 

  UGC是B站最重要的流量磁铁,为了留住内容的创作、哺育者,B站曾在去年建立“绿洲计划”,帮助UP主对接商务资源与进行商务谈判。年初,各知名美妆、穿搭UP主就陆陆续续在B站上发布电商平台Plum的产品开箱视频;9月,B站联合笑果文化、青豆结冰出品了综艺节目《故事王》第二季,热门UP主比如A路人、老番茄等将以选手的身份加入。如此费力布局的背后,是B站为自己的盈利模式做出的探索。

  但在B站探索不同商业模式的同时,公司亏损额也在上升。公告显示,2015年、2016年,B站基于非美国通用会计准则(Non-GAAP)的净亏损分别为2.73亿元、5.46亿元,2017年大幅下降至1.01亿元。而在最近发布的半年报中,B站净亏损7030万元,亏损幅度较去年同期的5040万元有所扩大。更加令人不安的是,B站最近6个季度的月活用户增长规模已明显放缓,去年Q4还出现了下跌。

  

8.jpg

 

  B站这种主打年轻人群体的产品可能要和地产商一样,中长线看“出生率”。“10后”们可能在三到四年之后就要逐渐开始成为B站的主要用户了。随着中国人口出生率的下降,用户增长红利可能马上会消失甚至成为负值。对于仍然在变现模式上探索的B站来说,时间已经不多了。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}