移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

中国5G频谱即将公布 中国广电或强势入局

作者:佚名    来源:电脑报   发布时间:2018-10-29 08:29:59

   【流媒体网】摘要:中国5G频谱即将于本月底公布,而与3G/4G不同,频谱不与牌照同步发放,预计最晚到明年年初5G牌照也将发放。


 

  5G商用,频谱先行。

  据相关知情人士称,中国5G频谱即将于本月底公布,而与3G/4G不同,频谱不与牌照同步发放,预计最晚到明年年初5G牌照也将发放。目前,工信部已经上报上级部门,但最终的5G牌照发放数量尚未确定,可能会由之前的三张变为四张。

  具体频谱划分方案上:中国电信和中国联通各拿3.5GHz频段的100MHz频谱;中国移动拿2.6GHz频段的160MHz频谱;广电国网拿4.9GHz频段的50MHz频谱,并将700MHz频段的96MHz带宽交工信部划归IMT使用。

  而这就意味着,5G牌照将打破运营商垄断的局面。

  中国电信、中国联通和中国移动三大运营商的频谱划分方案,此前业界已有传闻。如今传闻还是基本与之前相同,中国电信和中国联通拿下全球都认为是“黄金”频段的3.5GHz频段。但频谱方面,因为当前两家在2.6GHz上都拥有部分频段,因此要做相应的清退。

  而中国移动拿下的2.6GHz频段,是目前产业链最不成熟的一块,该怎么规划有待中国移动慎重考虑。

  有趣的是,广电的加入打破了此前业界传闻三大运营商“三国鼎立”的局面,为5G的竞争格局增添了一点不确定的色彩。

  相关人士透露,广电国网递交的申请资料中显示,其申请的是在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务的运营资质,而没有无线通信业务。或许在无线通信方面,中国广电暂时不会入局。

  而发布时间上,我国在这一时间发布5G频谱与牌照,几乎与全球5G部署节奏同步。

  外媒消息称,美国头部运营商AT&T将在今年年底推出全球首个移动5G网络,Verizon则刚刚在本推出了全球首个5G宽带;韩国运营商SK电讯则预计在今年12月发布5G商用网络。

  毋庸置疑,全球5G部署已经紧锣密鼓地开展了起来。

  随着人工智能、物联网等相关技术的发展和产业相继落地,未来我们在自动驾驶、智能家居、智能物流等方面对5G的需求必定是极为强烈的。谁能在其实抢占5G窗口期,谁或将成为推动全球5G发展的引领者。

  从当前情况看,我们在经历了之前的2G-4G的落后、跟随后,于5G上做到同步已无悬念,甚至有领先的可能。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}