移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

梨视频,中广会组建“短视频户外媒体联盟”,60秒短视频将登陆全国

作者:佚名    来源:娱乐资本论   发布时间:2018-10-11 09:38:00

   【流媒体网】摘要:10月10日,"中国60秒"项目启动仪式暨"短视频户外媒体联盟"成立发布大会在北京举行。


 

  10月10日,"中国60秒"项目启动仪式暨"短视频户外媒体联盟"成立发布大会在北京举行。

  "中国60秒"是资讯类短视频平台"梨视频"与"中广联合会移动电视宣传委员会"共同组建的"短视频户外媒体联盟"第一个合作项目。"中国60秒"是资讯类短视频平台"梨视频"与"中广联合会移动电视宣传委员会"(全称中国广播电影电视社会组织联合会)共同组建的"短视频户外媒体联盟"第一个合作项目。

  河豚君了解到,梨视频自2016年11月上线以来,每天生产上千条独立版权的资讯短视频。梨视频的内容和传统电视相比,更具互联网特有的时效性,角度更新颖,时长更符合移动用户使用习惯,而且生产规模也更大;与其他互联网内容相比,梨视频产品审核更加严格,很多充满正能量的故事,符合户外屏幕的用户特性;梨视频的内容,从画质到剪辑,比一般短视频产品制作更精良。

  目前,梨视频的产品通过互联网或向海外售卖版权到达受众,数据表现十分可观。

  "中广联合会移动电视宣传委员会"分布在全国的数十家成员单位所属的移动电视,输出内容主要以电视台的新闻资讯、公益广告、商业广告为主,存在内容单一,吸引力不够的问题。知名调查机构2018年1月的数据显示,上海移动电视在公交、地铁中,出行用户相比社会整体人群结构更年轻、受教育程度更高,在乘坐车辆的受访者中,35%的用户选择看手机新闻,30%的用户看手机视频。提高移动电视内容吸引力,有很大空间。

  组建"短视频户外媒体联盟",是一次优质内容和优质渠道相互发现对方价值,相互整合的过程。通过"中国60秒"这一具体项目,梨视频的内容将可以覆盖23个省、直辖市的公交、地铁、楼宇、机场的29.3万块终端屏幕,日均受众达2亿人次,创造移动电视领域的"分众"传媒。

  北京歌华传媒集团有限责任公司副总经理罗晓军、上海东方明珠移动电视节目中心总经理、总编辑刘亚民、梨视频CEO邱兵、梨视频执行总裁蒋玉森和其他多位莅会嘉宾,就短视频的挑战与机会,商业机遇等话题,发表了主题演讲或参与了开放式圆桌讨论。

 

  在这次发布会上,复旦大学传播与国家治理研究中心主任李良荣教授发布了该中心《未来,短视频新闻如何发展?》的报告。报告断言,短视频将成为未来新闻发布的重要方式。

 

  当前,中国短视频呈现三个方面的特征:重娱乐,轻资讯;重流量,轻质量;UGC多,PGC少。梨视频的产品在这样的行业特征和背景下,为何还能受到业界和市场的青睐?

  首先,QuestMobile发布的《2018短视频行业洞察报告》显示,2018年4月份以来,短视频行业监管升级,用户规模增速明显放缓,这对短视频行业的内容精品化提出更高需求。长远来看,未来短视频行业规模将持续合理增长,平台内容更加高价值化,走精品路线的梨视频,将有更大机会。

  其次,《未来,短视频新闻如何发展?》报告中显示,2016年以来,短视频投资资本从平台向内容的转向相当明显(如下图)。优质的内容,将是未来短视频在市场竞争中取胜的关键。

 

  再次,从短视频资讯的生产方式来说,梨视频探索了一条"UGC+PGC",拍客与专业编辑协作完成短视频资讯生产的道路。

  梨视频全球管理拍客超过6万,遍布全球七大洲,525个国际主要城市和2000多个国内区县。因此,梨视频的短视频资讯既有国际资讯,也有深入到乡镇、村庄的本地资讯。

  为了提升短视频的质量,在日常拍客运营中,梨视频通过对拍客的专业指导,建立拍客认证管理,分级管理,拍客信誉体系,帮助拍客提升资讯敏感性,应急反应速度和视频拍摄质量,以提高有效素材回传的效率,对核心拍客的重点素材做到最及时处理。

  与此同时,梨视频建立了素材筛选、求证、编辑、审核、签发内容核心团队,从选题筛选到生产编辑再到审核发布,除了自动化系统之外,由专业媒体人组成的团队也形成了门槛。

  李良荣教授指出,短视频新闻应积极下沉到地市一级,填补市场空白。此番梨视频与中广联合会移动电视宣传委员会的合作,与李良荣教授的意见不谋而合,目前参加中国短视频户外媒体联盟成员,除了分布在一线城市外,还分布于大连、青岛、西安、成都、广州等多个城市。

  李良荣教授认为,在政策加强短视频行业规范,大力建设完善健康版权环境的大背景下,优质短视频内容的稀缺性,将越来越明显,尤其是在中国互联网用户达到增长瓶颈的阶段,移动电视作为户外媒体的"价值洼地",在梨视频的内容生产能力、创新能力以及商业变现能力的配合下,有望成为下一个注意力经济的爆发点。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}