移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

工信部闻库:提速降费惠及10亿人以上

作者:甄清岚    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-09-28 08:25:49

   【流媒体网】摘要:综合测算,自网络提速降费工作开展以来,移动流量降了9成多,宽带固定资费降幅也超9成,降费惠及的人数经过粗略计算,惠及到10亿人以上。


 

  9月27日,与2018 PT展同期举办的“深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能”论坛在京召开。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在大会上表示,提速降费工作为经济增长不断注入了新动能,为人民的生产生活提供了极大的方便。

  闻库表示,提速降费是党中央国务院高度重视的一项工作,自2015年提出启动提速降费工作以来,我们国家宽带的工作发展取得明显的成效。电信企业三年来累计投资超1.2万亿,新建光缆线路超过1000万公里,建成的4G基站超450万个,开展电信普遍服务试点,在普遍服务中支持全国27个省市、约13万个行政村通光纤通宽带,同时工信部组织开展宽带接入网的试点开放工作引入民间资本进行宽带接入网的试点,推动移动转售业务的正式商用给整个通信业供给侧创造了活力。

  宽带网络速率明显提升,在固定宽带方面,中国建成了光网城市,光纤网络用户的占比达到87.3%,固定宽带家庭普及率提升到82%。移动宽带方面,4G用户数超11亿,占整个用户比例的73%,从全球来看,中国排第五,但绝对值是第一。

  资费水平大幅度的降低,自三大运营商取消漫游费,综合测算,自网络提速降费工作开展以来,移动流量降了9成多,宽带固定资费降幅也超9成,降费惠及的人数经过粗略计算,惠及到10亿人以上。

  此外,支撑带动效应日益凸显,拉动产业链上下游不断壮大。提速降费工作为经济增长不断注入了新动能,催生了一大批的新产业、新模式和新业态;助力大众创业、万众创新蓬勃兴起,和数字经济的发展;移动支付、共享出行、人工智能、在线娱乐等领域的创新为人民的生产生活提供了极大的方便。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 图说5G:创新应用引领体验热潮
  • 相关新闻

    {$Hits}