移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

短视频 IP 化+MCN 矩阵策略,「左右视频」想做中国的 Discovery

作者:36氪    来源:36氪   发布时间:2018-09-11 09:34:06

   【流媒体网】摘要:今年建军节,一个爆款短视频《军服100秒》在不少用户的社交网络流传开来,全网播放量突破 2500 万次,获得腾讯新闻军事类短视频第一名。


 

        今年建军节,一个爆款短视频《军服100秒》在不少用户的社交网络流传开来,全网播放量突破 2500 万次,获得腾讯新闻军事类短视频第一名。这个爆款 PGC 军事短视频来自「左右视频」,它的粉丝和很多短视频账号不同,以 20-40 岁的男性用户为主。

  「左右视频」于 2016 年 7 月上线,早期聚焦于军事类、历史类题材,拍摄短视频,入驻了今日头条,微信和秒拍等平台,三个月全网累积了几十万粉丝,并选入今日头条千人万元扶持计划。2017 年,左右视频获得融资,从单一的短视频拍摄升级了两个内容策略:建立多领域内容的MCN 矩阵,以及短视频的 IP 化。

  具体表现为,将原来的左右视频细分成为左右视频、左右历史、左右军事、左右电影君、左右健康君、顶级制造官博等账号,形成矩阵,获取更精准的兴趣用户群体。左右视频自营账号已加入头条号、网易号、爱奇艺号等多家平台 MCN 计划。2018 年全网短视频累计播放量超过 14 亿,日均播放量 1100 万,粉丝数量在 1870万。

短视频 IP 化+MCN 矩阵策略,「左右视频」想做中国的 Discovery

 

  盈利模式上,左右视频开始试水知识付费视频。一种是单点付费的模式,面向职场领域,提供专业知识和技能培训的长视频节目。以第一季《大医生》为例,内容包括医生问诊、日常救治病人等,兼具专业性和可视性。目前已经在腾讯、爱奇艺、优酷等平台上线,不到一个月已售卖近千套。下一步将开发以律师、投资人、导演等为选题的《业内人士》系列付费节目。

  另一种就是通过 VIP 会员点播分成,以知识科普为主的短视频 VIP 专辑,已经上线《影响世界的中国制造》、《电影中的武器》、《医疗也八卦》等 7 部专辑。原来内容分散的短视频做成系列,也是左右视频的 IP 化策略,未来可能进一步衍生动画、真人秀等模式。上半年,公司已盈利超过千万。

  近几年,各个平台都在尝试知识付费,用户的内容付费意愿也逐渐提高。公开数据显示,逻辑思维团队出品的知识付费类 App 得到在 2017 年底的月活用户就已超过 300 万;今年 7 月,喜马拉雅 FM 的数据显示,累计用户约 4.7 亿,其中付费用户超过 3500 万,从侧面印证内容付费的市场潜力。

  创始人刘卫阳认为,纪录片《舌尖上的中国》在中国具有相当的知名度,爱奇艺的播放量破 1.8 亿,说明商业纪录片是有市场的。而《舌尖上的中国》借鉴了 BBC 《人类星球》的拍摄手法,在西方 Discovery 的商业纪录片模式已非常成熟,这种模式不仅具备复制性,而且定位的用户高端,容易商业化。

  刘卫阳告诉记者,做知识付费视频是源于自己的经历。他的朋友曾经跟拍张艺谋,机缘巧合下,刘卫阳看完了这几百小时的视频素材,了解到很多拍摄中的技巧、经验,和各部门之间如何协作等,受益匪浅。在刘卫阳看来,视频学习的过程是文字和音频无法实现的,而学习的效率也远远胜出文字和音频。

短视频 IP 化+MCN 矩阵策略,「左右视频」想做中国的 Discovery

 

  除了商业纪录片,左右视频还将继续扩充频道,再孵化出电影、旅行、生活等年轻用户偏爱的生活方式频道,不断丰富各领域的 MCN 矩阵。而自营的军事领域账号则进一步细分出军服、二战等垂直矩阵账号。

  短视频的 IP 化策略方面,左右视频将原来内容分散的短视频做成系列,然后集结成长视频,未来可能进一步衍生动画、真人秀等模式,形成内容 IP。

  同类型的项目,有媒体曾报道过军武次位面。刘卫阳表示,两者的定位很像,军武次位面的网感更强,贴近观众,而左右视频胜在选题研发能力和专业性。

  左右视频团队目前有 40 多人,多数主创人员曾任职中央电视台,搜狐、CNTV、爱奇艺、铁血网等,制作过数千分钟的纪录片。2017 年 12 月左右视频曾获新浪微博领投、和悦资本跟投的 2000 万元战略融资,目前已启动新一轮融资。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}