移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

抖音、微视打架时 网易和阿里也开始了表演

作者:九连环 张睿    来源:36氪   发布时间:2018-08-10 08:21:55

   【流媒体网】摘要:网易戏精产品负责人魏炜立说,“现在市面上短视频太多同质化内容,用户参与的门槛太高,我们觉得网易可以在其中做一些事情。”


 

  在抖音和快手各自抓住了上亿日活用户,外加腾讯把微视复活之后,阿里和网易仍然认为这个市场没有被很好地满足。在马化腾和张一鸣隔空对战的炮火掩护下,网易的“网易戏精”和阿里系的“电流小视频”都已在应用商店上线。因为还在用户验证阶段,没有大规模推广,这两款App的存在尚未被太多人注意到。

  “进入短视频领域半年,我感觉这个市场远没有想象中成熟。” 网易戏精产品负责人魏炜立说,“现在市面上短视频太多同质化内容,用户参与的门槛太高,我们觉得网易可以在其中做一些事情。”

  

2.jpg

 

  大厂悉数入局短视频,其中Nani为百度旗下

  网易戏精于今年2月在网易内部立项,7月5日正式上线,隶属于网易人工智能事业部,目前有10人左右的独立产品团队。网易向来有内部孵化项目的传统,网易严选是网易邮箱事业部孵化出的,网易云音乐最初是网易杭州研究院的项目,考虑到这一点,网易戏精诞生于人工智能事业部,而不是内容部门,就显得不那么令人意外了。

  AR和AI技术是网易戏精跟其它短视频应用最大的不同之处。在不同场景里移动后置摄像头,手机画面中会出现不同的AR特效,在提示语的引导下,用户可以在其中做出各种动作,在一些剧本中还可以通过手势识别和追踪等AI技术来完成特效的交互。目前网易戏精有八款剧本,主题分别为“召唤你的守护神”、“蹦一个养生迪”、“追光时刻”等。

  

3.jpg

 

  请开始你的表演——这是网易戏精的slogan,与抖音的“记录美好生活”和快手的“记录世界记录你”截然相反。按照剧本表演,意味着留给用户自由发挥的空间并不太多,只有八款剧本,也意味着起码目前,在这个短视频应用里刷到重复内容的概率非常大。

  魏炜立对这点并不否认,“我们希望让用户刚接触这个产品的时候,就能以最小成本快速明白做什么,并且进行尝试。”接下来的两个月里,网易戏精打算上线更多AR剧本和AI玩法。

  当用户已经习惯漫无目的上划屏幕来打发时间,内容量是网易戏精需要解决的最大问题。它需要面临的第二个问题是,如何保证用户对AR和AI技术的新鲜感。

  在2016年Pokémon Go大火了一波之后,AR的娱乐功能就已经完成了一轮普及。至于此后支付宝推出的AR集五福,网易与农夫山泉一起推出的“AR乐瓶”,更多地被归入营销活动的范畴,很难再达到类似当初大量玩家在街头捕捉宝可梦的盛况。

  就算在短视频App里,AR特效也已经是标配。无论是抖音还是电流,都有AR贴纸。美图也有一款名为PartyNow的应用,以AR特效为主要卖点。网易戏精更大的理想是做成“95后的创意短视频社区类产品”,这家公司一贯长于社区产品调性,无论是网易云音乐还是轻博客LOFTER,都有忠诚拥趸。但是,在网易戏精达成内容社区这个目标之前,短视频赛道的烧钱战以及强运营属性都是这支初创团队需要跨过的门槛。

  跟网易几乎同时到达战场的还有阿里。一个月前,阿里系的短视频产品“电流”也已经在安卓、苹果商店上线,开发者一栏标明是优酷。

  

4.jpg

 

  猜猜哪个是抖音,哪个是电流

  今年6月初,就有MCN为电流短视频招募达人。根据36氪拿到的达人招募材料,根据达人等级不同,待遇分为两种:底薪800元+补贴800元,或者是底薪1500元+补贴800元。

  在招募群里,招募者反复强调电流的补贴力度,“产品还在内测中,目前达人招募的门槛很低,通过率90%,发一条视频100元。”

  从内容的整体风格来看,电流更向抖音看齐,包括对配乐的重视和内容的段子化。抖音上流行的海草舞和学猫叫都可以在电流上找到相应的内容,光看界面,很难分辨出电流和抖音的区别。

  在运营上,电流也在模仿抖音,招募达人的表单上需要注明抖音ID、风格,并且注明无点赞无评论的可以搬运。除此之外,电流承担的另一项职能是支持优酷的节目营销,#这就是对唱#、#触电世界杯#等话题的设置都跟优酷的头部内容相关。正如《创造101》期间,微视也需要与腾讯视频共享各种节目资源。

  对阿里而言,只拿出一个跟抖音八成像的产品当然是不够的。优酷之外,淘宝也在筹备一款更侧重于电商带货方向的短视频应用,早在今年5月份就已经有消息传出,但具体上线时间却一直在推迟。

  短视频这场硬战,显然要比想象中更加难打。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}