移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

移动端AR技术如何变现:Facebook、苹果等巨头的模式探索

作者:佚名    来源:德外5号   发布时间:2018-08-02 14:29:46

   【流媒体网】摘要:AR眼罩的巅峰还没到来,基于手机的AR应用却正如雨后春笋般涌现。全球范围内,大大小小的科技公司都在探索AR技术的变现模式,他们的经验或许可以给中国科技和媒体行业带来一些启发。


 

  AR眼罩的巅峰还没到来,基于手机的AR应用却正如雨后春笋般涌现。全球范围内,大大小小的科技公司都在探索AR技术的变现模式,他们的经验或许可以给中国科技和媒体行业带来一些启发。

  Facebook和Amazon模式:互动式AR广告

 

  (信息流中的AR广告引导用户进入商品界面 图片来源:SocialMediaToday)

  Facebook正在测试在信息流中投放AR广告。用户只要点击一个按钮,就可以打开一个摄像头视图,通过这个视图可以看到自己戴上一副太阳镜之后的效果,还可以看到家具放置在自家屋子里的样子。Facebook希望通过这项服务来帮助用户制定购买决策。

  这一新功能其实是Facebook Messenger 上AR广告的延伸。此前,在Facebook的F8开发者大会上,Facebook就宣布了将在Messenger中投放可以让消费者试用产品的AR广告。

  类似地,再过八个月,Amazon就要在iOS平台上推出一款名为AR View的购物应用程序功能了,该功能已经在Android平台上运行了五个月。就像Facebook正在测试的AR广告一样,AR View可以让用户看到各种商品在现实环境中的外观并移动它们。

  尽管AR广告无法完全取代线下购物体验,Facebook和Amazon希望此举能够弥合线上线下购物的鸿沟。Facebook正在与一些美妆和饰品品牌合作测试AR广告效果,Michael Kors、Sephora和NYX、Bobbi Brown等品牌的广告将陆续上线。

  Snapchat模式:品牌植入滤镜

 

 

  (Snapchat的Taco Bell滤镜 图片来源:Delmondo)

  AR滤镜长期以来一直是Snapchat公司的主要收入来源。他们开发的镜头和滤镜效果让Snapchat用户可以在自拍照和视频上添加带有品牌信息的AR内容。目前为止Taco Bell、巴黎欧莱雅和百威啤酒等都开发过专属的品牌滤镜。去年秋天,Snapchat还推出了可以植入品牌信息的 “世界镜头”,让手机后置摄像头拍摄的照片和视频也可以应用这些带有品牌植入的AR 滤镜。

  有观点认为,Facebook也迟早会通过其Camera Effects功能支持类似的AR广告产品,将AR内容添加到使用Facebook、Instagram和WhatsApp拍摄的照片和视频中。

  苹果模式:AR应用交易额抽成

 

 

  (风靡一时的Pokemon Go游戏 图片来源:TheStreet)

  前文提到的Amazon的AR View,是通过iOS平台上的ARKit软件开发工具包(SDK)和Android平台上的Alphabet / 谷歌 ARCore 工具包开发出来的。这两个工具包帮助开发人员创建了各种支持AR的应用程序。由于苹果和谷歌从各自应用商店的交易额中抽成30%,ARKit和ARCore未来将成为巨大的摇钱树。

  游戏板块在AR的发展和利用方面成绩斐然,最有代表性的例子是任天堂,它开发的Pokemon Go游戏取得了巨大的成功。在最新的一份研究报告中,摩根士丹利的Katy Huberty预计,游戏收入已经占到苹果App Store收入的76%。据她说,在过去的12个月中,消费者在App Store交易上的花费超过400亿美元,这为苹果创收120多亿美元。在6月的WWDC大会上,苹果推出了支持多人游戏,并能提供更好的人脸跟踪和图形渲染功能的第二代ARKit。

  谷歌模式:基于搜索引擎的机器识别+促销

  对谷歌来说,该公司全新的镜头功能也可能带来一些盈利机会。这一功能已经融入谷歌助手,并且也开始与某些安卓手机上的默认相机应用程序融合。镜头利用了机器学习技术,依托于谷歌作为搜索引擎拥有的庞大知识系谱来检测对象并显示相关信息和操作。可以想象,在不久的将来,谷歌可能会向品牌收取广告费,来帮助商家促销镜头检测到的商品或服务,或者它会从商家电子商务交易额中提取抽成。如果谷歌镜头功能的市场接受度不错,它将不再只是一项新奇事物,而将会为谷歌带来巨大的利益。

  结语

  考虑到在显示分辨率、视野、处理器和电池寿命等方面的挑战,我们可能还需要三到四年的时间才能迎来AR眼罩的黄金时代。与此同时,科技巨头正努力让消费者通过手机来提前尝试AR所带来的神奇体验。有消费者参与的地方,就有盈利机会,AR正从一个技术概念逐步实现价值变现。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}