移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

5G最新:推动国产密码算法成熟 形成全球统一5G安全技术标准

作者:初夏    来源:飞象网   发布时间:2018-07-11 09:36:55

   【流媒体网】摘要:7月11日消息,来自5G领域最新披露:我国在大力推进5G研发和产业化,全面参与国际标准制定的同时,在5G密码算法研究与标准化方面,政府提出要推动ZUC-256密码算法可实现性评估,提前开展5G密码算法技术、标准与产品开发的研究,以推动形成全球统一的5G安全技术标准。


  7月11日消息,来自5G领域最新披露:我国在大力推进5G研发和产业化,全面参与国际标准制定的同时,在5G密码算法研究与标准化方面,政府提出要推动ZUC-256密码算法可实现性评估,提前开展5G密码算法技术、标准与产品开发的研究,以推动形成全球统一的5G安全技术标准。这对推动ZUC-256密码算法成熟、标准化及应用具有重要意义。

201871044142921.jpg

  近日,IMT-2020(5G)推进组和中国密码学会联合举办了“ZUC-256密码算法及5G应用研讨会”。来自工信部、国家密码管理局、IMT-2020(5G)推进组、中国密码学会、运营企业、设备制造企业、高校、科研机构以及瑞典Lund大学和比利时K.U.Leuven大学等国内外信息通信和密码产业领域的专家参与研讨。

  在会上,工信部信息通信发展司副司长陈立东指出,我国政府高度重视、大力推进5G研发和产业化,全面参与国际标准制定,助力全球统一5G标准的形成。其中,在5G密码算法研究与标准化方面,陈立东提到,我国延续ZUC算法(祖冲之密码算法)的良好合作机制,在IMT-2020(5G)推进组及产业界的共同努力下,取得了良好的进展。

  5G应用ZUC-256算法极具意义。为此,国家密码管理局副局长、总工程师徐汉良提出,希望研究机构加强密码算法创新,提高新技术密码保障能力,产学研用加强合作,创新应用模式,加强理论与应用人才培养,夯实智力基础。

  工信部信息通信发展司副司长陈立东建议,深化国际合作,积极推动形成全球统一的5G安全技术标准;同时加快研发创新。运营、设备、终端、芯片企业及科研院校等要紧密合作,积极推动ZUC-256密码算法可实现性评估,提前开展5G密码算法技术、标准与产品开发的研究,促进ZUC-256密码算法在5G系统中的应用;另外,陈立东建议促进融合发展,构建支撑行业发展的灵活、高效、安全的5G网络,实现网络与安全同步发展。

  据悉,中国信息通信研究院工程师代表IMT-2020(5G)推进组密码算法特设组发布了《ZUC-256算法实现评估报告》;来自密码学术界的相关专家组对ZUC-256密码算法设计进行了详细分析和评估;来自中国移动研究院、上海诺基亚贝尔、华为、大唐、深圳纽创信安科技开发公司的专家学者就密码算法在移动通信中的应用、车联网安全密码算法以及ZUC-256密码算法硬件实现和防护等方面均参与研究;由中国信息通信研究院牵头,信息通信芯片开发、设备研制、运营服务等产业单位对ZUC-256算法的工程实现进行了研究评估、比较,宣传和扩大了ZUC-256算法的知名度、认可度。这些努力对推动ZUC-256密码算法成熟、标准化及应用具有重要意义。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 陌陌推出短视频APP“超有梗”
  • 相关新闻

    {$Hits}