移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

继腾讯微视之后 百度重金加码短视频能否成功围剿抖音?

作者:佚名    来源:文娱资本   发布时间:2018-06-01 09:56:53

   【流媒体网】摘要:从开年以来,腾讯微视的动作以及自家社交平台在短视频分享链接上的“控制”,再加上阿里和百度的加入,2018年的短视频战场注定不会平静。


 

  近日,Nani小视频目前已获得百度公司级别的战略扶持,补贴计划于5月中旬正式开启。

  据悉,Nani小视频是百度贴吧团队孵化的项目,最早于2017年12月上线,官方介绍是“支持贴纸、美颜等功能的15秒短视频”。与微视按条补贴策略不同的是,Nani小视频针对有经验的头部达人,采取底薪+补贴的新模式,月薪保底10000元,上设上限。对于那些毫无经验的“素人”来说,只要上传3条小视频并通过审核,也可以拿到保底3000元的月薪。

  

2.jpg

 

  百度Nani对标抖音、微视的招募海报

  从开年以来,腾讯微视的动作以及自家社交平台在短视频分享链接上的限制,再加上阿里和百度的加入,2018年的短视频战场注定不会平静。

  而如今已然落后的百度能否迎头赶上?

  努力不被抛弃的百度

  Nani小视频诞生于2017年12月,产品风格与Musical.ly、抖音、微视如出一辙,是百度贴吧在2017年孵化的众多新兴 App 中最新的一款产品。

  在2017年更早的时候,贴吧还曾尝试性推出图文分享产品“微粉”、视频社交产品“Sala”等新产品,但均无疾而终——正因如此,Nani小视频在2018年1月份推出时并不为市场瞩目。

  与微视现在正在做的大规模补贴生产者的逻辑类似,抖音这种需要强资源、重运营的项目,寄希望于产品创新并不是核心,Nani小视频能否火爆取决于百度的重视程度。

  据悉,今年贴吧将把大部分预算投入到短视频生态的经营上,目前贴吧移动端首页已经上线的视频栏目,部分资源已与Nani小视频互通。

  已经诞生十五年的百度贴吧在移动时代渐渐被撇下时代大船,但自去年4月流量跌入谷底后,得益于整个百度对信息流的重视,去年下半年有回稳迹象。

  在百度体系内,如果说资讯信息流更适合手百和其feed部门来做的话,在更注重社交沉淀的UGC短视频上,贴吧此前积累的用户社交互动体系无疑具有差异化优势。

  对百度来说,手百对标今日头条,好看视频对标西瓜视频,紧跟字节跳动的另一款拳头产品抖音合情合理,现在万事俱备,只欠东风。

  抖音陷入巨头围剿,会成为“笼中之兽”吗?

  截至5月底,抖音的日活几近突破1.5亿,月收入也稳定在7亿元-8亿元。这意味着抖音用短短一年时间,打造了一个巨大的流量池,且拥有无限的商业潜能。

  抖音的火爆自然引发了其他互联网巨头的关注。2018年春节以来,不仅腾讯复活了微视,百度和阿里也分别以“Nani小视频”和“独客”为名推出了两款短视频产品。

  独客主打生活消费类短视频,官方推荐的多是9.9元包邮开箱、淘宝神器,以及什么值得买等偏导购性质的内容。Nani小视频是百度贴吧团队孵化的项目,最早于2017年12月上线,官方介绍是“支持贴纸、美颜等功能的15秒短视频”,但看起来完全是翻版的抖音。在App Store里,抖音全新升级的新Slogan则是“记录美好生活”,而Nani小视频的Slogan为“记录不一样的青春生活”,二者定位相似。

  可以看出,目前百度贴吧团队和腾讯微视团队有着一致的思路——抖音的模式已经得到验证。在赛道上落后一整年之时,与其花时间做一款新产品,不如直接照搬成功的模式,拼资源和运营。

  据一位已经入驻Nani小视频的创作者介绍,百度还承诺为他们开放手百feed推荐、搜索明星卡片、贴吧首页推荐,以及贴吧大神认证等百度体系内的资源。“Nani现在待遇和微视差不多,内容也和微视不冲突,拍一份拿两份钱,干嘛不干呢。”

  显然,在短视频这个战场上,对主播的争夺只会愈演愈烈。而巨头的加入,也让这场战争的结局变得更加扑朔迷离。在这多方围剿中,抖音会成为“笼中之兽”吗?

  按照目前的发展情况来看,答案显然是否定的,换句话来说今日头条并没有因此受到很大的损失。

  调查显示,抖音用户每天活跃时间超过了74分钟,比微信用户的日活跃时间66分钟还要高。很多年轻人经常刷夜玩抖音,可见它的吸引力之大,用户粘性之强。

  除了这些,抖音在商业变现的方式上也具有很大的优势,而这也是它吸引用户的优点之一。

  现在,抖音上已经出现了多款“爆红”产品,例如,小猪佩奇手表、答案茶、会唱歌的向日葵等等。抖音用它“病毒式”的传播速度帮助个体、商家实现了自我的商业价值。

  

3.jpg

 

  不仅如此,抖音还成功打通了淘宝渠道,拥有百万级粉丝的抖音用户可以申请相互关联,商业变现的方式更加多样。

  总的来说,在短时间内,BAT旗下的短视频产品对今日头条系还构不成很大的威胁,腾讯在社交渠道的遏制目前看来不甚奏效,甚至有可能在舆论上起到反效果,倒不如扎扎实实做好产品本身以及在运营上多下功夫。资源不如腾讯的百度则显然还有更长的路要走。

  对于如日中天的抖音,想必今日头条也不想重蹈内涵段子的覆辙,在内容把控上应该要时刻清楚哪条红线不能碰,未雨绸缪总好过亡羊补牢。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}