移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

获数千万元Pre-A轮融资,动次要在短视频红海里突围

作者:陈梦妍    来源:三声   发布时间:2018-05-16 08:49:00

   【流媒体网】摘要:Pre-A轮融资则由创世伙伴资本领投、莲花资本跟投,金额在数千万,动次的投后估值达到了1.2亿。目前,动次的A轮融资也正在进行中。

 


 

  今年4月2日,音乐短视频平台动次App宣布已于去年年底完成两轮融资。其中天使轮投资方为莲花资本,金额在数百万。Pre-A轮融资则由创世伙伴资本领投、莲花资本跟投,金额在数千万,动次的投后估值达到了1.2亿。目前,动次的A轮融资也正在进行中。

  2017年下半年以来,短视频风口热度持续升高,市面上涌现了以抖音、奶糖为代表的一批音乐短视频平台。进入2018年,抖音已经成长为月活破亿的国民产品,在音乐短视频领域优势明显。同时社交巨头腾讯也以巨额补贴力推微视,短视频开始进入巨头相争的时代。

  这对于短视频领域后来者是一个巨大的挑战。和抖音或微视这样的泛受众平台不同,动次App诞生之初就确立了切入音乐人细分市场的打法。动次App创始人杨宝成告诉《三声》,动次主打思路是最开始面向音乐内容创作者,建起一定的用户门槛,形成乐于创作的社区氛围,之后再引领普通用户参与,最终打造一款大众级产品。

  在产品功能上,动次的核心功能为“多格视频+内容裂变”。这令动次与其他APP产生差异化的同时,也为用户创作和参与作品提供了重要前提。所谓裂变,是指每条拍摄视频都能够用来二次创作或者重新组合,在这一模式下,粉丝也可以与明星同框,实现深度互动。

  

微信图片_20180516084959.jpg

 

  分阶段运营:打造具有归属感的社群氛围

  在互联网音乐行业,动次的创始团队履历颇丰。杨宝成曾在阿里数娱担任事业群综合渠道中心负责人,并担任过天天动听和虾米音乐副总裁。生活中,他还在聚集了一帮互联网老炮儿的CXO乐队里任吉他手。在去年的一次演出排练中,杨宝成意外受到启发:既然音频可以分轨录制,短视频为什么不呢?这便是动次APP最早的创意来源。

  想法产生之后,杨宝成迅速找来了几位老同事,有曾任多米音乐产品设计总监的陈坚,有担任过豆瓣音乐技术总监的赵凌,凭着敏锐嗅觉与丰富的行业经验,在讨论中逐步敲定了动次的产品构架、商业模式、运营战略,后来他们也都成为了动次的合伙人。

  凭借产品雏形,动次于去年底10月份,在不到半小时的时间里拿到了天使轮投资,估值五千万。之后不到一个月,又拿到了数千万的pre-A轮融资,估值翻至1.2亿。而那时产品刚刚做出来,甚至还没有产生运营数据。

  在接下来的运营里,杨宝成分为了三个阶段。

  第一阶段服务于头部创作,吸引音乐属性强相关或在音乐圈具有一定知名度的创作者入驻。坚持高调性建起用户门槛,令创作本身能够得到关注,使内容生产者乐于互动,形成良好的社区氛围。杨宝成告诉《三声》“我认为在内容创作这个领域,泛UGC就是个伪命题,就是我从来不认为不具备任何技能和专业属性的大众,能够做出来好内容。”

  在第二阶段,动次会引入具有一定粉丝和话题性的KOL,可以是和音乐弱相关的创作者,将内容范围扩展至其他领域,丰富“多格视频+内容裂变”的玩法,不仅仅局限于音乐创作。

  到第三阶段,动次才会引入重流量的亿级明星入驻,放大粉丝效应。而在此前,杨宝成认为,单纯利用资源邀请明星撑台的做法并不可取,反而会破坏社群氛围,使得腰部创作人缺乏关注,丧失社群归属感,对平台的长久发展并不利。

  目前动次正处于产品的初期阶段,虽然并没有以提供高额补贴的方式吸引优秀音乐人入驻,但动次的头部用户中,已有莫西子诗、孔令奇、徐梦圆、假假条乐队、果味VC、岛屿心情、1022、丢火车乐队等知名音乐人和乐队。而截至目前,这些音乐人的粉丝数量仍然很有限,不少乐队的粉丝量都还没达到一万。

  杨宝成认为,对于头部创作者而言,调性和社群存在感,比钱更加重要。比起泛受众平台,具有一定门槛的音乐人互动社区更能让创作者聚集起来、产生黏性,生产出更加优质的头部内容,形成良好的社区互动氛围。

  

微信图片_20180516085004.jpg

 

  从“音乐+短视频+社交”到“社交”

  在普遍选择用户下沉的短视频行业,动次的逆行难免令人对其大众化的前景存有疑虑。在垂直领域崭露头角后,它的野心却不止步于只做专属于音乐人的内容平台。

  动次当前的核心定位是“音乐+短视频+社交”,但在未来,杨宝成希望它能发展成全球最大的头部创作者社区。在他看来,音乐的垂直性同样是个伪命题,因为文娱的五大板块——电影、综艺、电视剧、动漫、音乐,前四个也都离不开音乐。“我们从音乐直接切,其实就相当于把整个文娱都给切进来了。”目前动次的玩法已经不局限于音乐创作,有人截电影片段嫁接个人表演,有人在背景音下诗朗诵,有人利用多格视频的形式玩人体拼图等,在多格视频和内容裂变的模式下,还有探索新玩法的空间。

  但在技术层面,技术团队在多格视频同步对齐上仍有较大难点还需要做进一步的优化。为能让创作者可以展现多种设备录制的作品,动次开放了视频比例,无论是16:9还是4:3或其他,都可以整合成一个作品。同时为使界面不变得过于杂乱,不仅去掉了曾经的弹幕功能,在3.0版本中,还重新设计了更加简洁的UI与ICOM。

  据了解,动次目前已有50W多万的音乐玩家种子用户,其中音乐人占比约20%。杨宝成喜欢用金字塔模型举例产品的用户流量配置,要有顶层的流量明星,有腰部的原创音乐人,有底部的粉丝用户。但他强调,金字塔也要有圈层的流动,草根音乐人也有成为明星的可能,在这样的模型下,产品最为稳定。

  由于内容玩法的独创性,动次开放用户去下载自己和别人的内容,在其他平台上传播,并且不介意打上其他平台的logo,将这当作一种变相宣传。除用户自发传播外,他告诉三声,当前所融的资金主要用于娱乐营销、IP孵化、流量整合、战略合作、内容制作等费用板块,在今夏五月底会打开更多曝光。

  即便在起步初期,动次的变现模式已有了多种设想。以娱乐营销举例,动次曾和电影宣发公司合作,让粉丝与戏中明星同框,拉近距离感。未来可能还会开放有偿的内容裂变,用户若想新增或替换他人的多格视频,需要支付一定的费用。在打赏界面,浮动的图标可以用来做创意广告,设计为趣味商品的图样。在更长远的计划里,动次还会发力于艺人、组合的培养,孵化出新的IP,同时鼓励用户发布自己的原创作品。

  提到今年内的目标,动次仍旧显得雄心勃勃。杨宝成告诉记者,“我们希望在10月份,日活能够达到一百万目标,也就是我们那时候至少要一千万的用户。”五个月实现数十倍的用户增长,无疑是一场巨大挑战,但杨宝成对小众产品不能大众化的说法并不认可,在他看来,小众产品大众化失败只有两个原因:第一,产品不够好;第二,商业化运营失败。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}