移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

8000万老年网民爱玩啥:广场舞之外 也爱美颜和抖音

作者: 程春雨    来源:传媒圈   发布时间:2018-05-14 09:34:12

   【流媒体网】摘要:老年用户对于潮流APP也很有兴趣。全民K歌、美颜相机、抖音三款年轻人喜欢的潮流APP,老年用户同样喜欢。


 

  近日,“偶像练习生”、“创造101”等选秀综艺节目人气火爆,这群怀抱梦想的少年掀起了网络追星、网民充当“制作人”的潮流。

  而腾讯发布的一份调查报告显示,其实,不仅是年轻人拥有梦想、追逐潮流,老年人也在用智能手机拥抱移动互联网的潮流生活。

  中国老年网民已8028万,有你爸妈吗?

  在很多青年人的认知中,进入智能手机时代的爸妈们可能还只使用老人机。实际上,国内老年网民团体已十分庞大,老年人的“移动世界”早已超出了我们的想象。

  腾讯发布的《老年用户移动互联网报告》(简称:“报告”)显示,2012年以来,手机网民数量增长79%,老年网民数量增长130%,老年人触网速度是整体移动互联网普及速度的1.6倍。

  

1.jpg

 

  目前,国内老年网民数量已经高达8028万,占老年人口比例20%,也就是说每5位老年人口中就有1位使用手机上网。

  报告显示,在老年网民用户画像上,一线城市并非老年网民的聚集地,二三四线城市的用户数量占比均超过一线城市。一线城市仅占13%,二到四线城市占比75%;其中二线城市最高,占比38%。

  同时,老年网民中高学历(大专以上)用户占比近30%,大幅超越整体网民。60岁成为老年网民用户分水岭中,51-60岁人群占移动互联网老年用户的75%。

  爸妈安装的APP 有哪些?可能比你还潮

  “每位网民平均手机下载APP数量为33个,而老年用户下载APP数量超过20个的占85.5%,并且约五成老年用户下载APP数量超过30个。”报告指出。

  

2.jpg

 

  共享单车、移动支付、外卖、网购、直播等移动互联新事物已经深深融入很多人的生活。年轻人爱移动互联网新鲜的事物和APP,而老年人在这一点上并不逊色于年轻人。

  调查显示,在子女眼中,父母用手机上网主要就是阅读资讯、社交和观看视频。但实际上,老年用户对于潮流APP也很有兴趣。全民K歌、美颜相机、抖音三款年轻人喜欢的潮流APP,老年用户同样喜欢。

  在追求健康上,老年人也善于用APP来帮助自己。老年人喜欢用下厨房、摩拜单车、糖豆广场舞等APP来健康饮食、健康出行、健康娱乐。

  

3.jpg

 

  值得关注的是,老年用户在移动互联网生活中最关心怎样赚钱和省钱。

  报告指出,老年用户下载占比超出平均比例TOP 100 APP中,金融股票证券类应用占比42%,电视购物、特卖、积分消费类占比15%。同时,老年用户也注重理财APP的安全性,会百度查询是否涉及诈骗和传销。

  老年人使用智能手机有三大障碍

  腾讯的调查显示,老年最爱华为、OPPO,TOP10机型被华为和OPPO两个品牌的热门机型包揽,全部为千元以上机型,豪机林立不逊年轻人。

  

4.jpg

 

  但相对于老人机而言,这些高端手机使用起来难度更大。老年用户使用智能手机常遇到三大障碍:应用使用与功能操作障碍占比46.7%(最大的问题),手机系统设置与维护障碍占比41.2%,不知如何下载APP占比32.7%。

  

5.jpg

 

  因使用功能障碍原因,老年人常用APP半数为基础工具,移动生活不能得到最大的需求满足。老年用户最常用TOP20 APP当中,50%都是系统工具。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}