移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

马化腾:小程序数量已达58万个,覆盖100多万开发者

作者:周伊雪    来源:界面新闻   发布时间:2018-04-12 15:45:38

   【流媒体网】摘要:马化腾透露,小程序上线一年来,已经有58万个小程序,覆盖到100多万开发者。此外,在企业微信方面,腾讯正在内测让企业微信与个人微信互联互通。


 

  

 

  4月12日上午,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾及京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,出现在重庆举办的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,并分别发表了演讲。

  在演讲中,马化腾用“一三五七”四个数字,即一个目标、三个角色、五个领域、七种工具,阐述了他对腾讯在中国数字化进程中该扮演什么角色、发挥什么作用、实现什么目标的思考。

  其中,“一个目标”指腾讯要成为各行各业的“数字化助手”,助力各行各业实现数字化转型升级。

  “三个角色”指腾讯要专注做三件事:做连接、做工具和做生态。“第一个是连接器,我们希望为各行各业进入数字世界提供最好、最丰富的接口,也就是API。第二个是工具箱,我们希望为各行各业提供最完备的数字工具箱,也叫SDK;第三个是生态共建者,希望以开放、协作的理念,提供新型基础设施,与各行各业合作伙伴一起共建数字生态共同体,激发每个参与者进行数字创新。”马化腾表示。

  “五个领域”是指民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保,腾讯希望助力“五生”的数字化转型升级。

  从去年下半年开始,腾讯在新零售领域加速布局。对此,马化腾在演讲中特别强调,腾讯不会自己做零售,而是希望成为零售业数字化助手。其从前几年打通微信支付环节,到目前的“智慧零售解决方案”,实现线上线下货物销售体系打通、粉丝一体化运营、广告与营销的闭环。例如,与沃尔玛合作由微信实现“扫码付”,与永辉超市合作,通过小程序直接开线上店铺等。

  今年2月初,腾讯与步步高达成战略合作协议。马化腾在演讲中透露,腾讯与步步高合作打造的智慧门店也将于近期落地。

  为实现上述目标,腾讯“七种工具”包括:公众号,小程序,移动支付,社交广告,企业微信,云计算、大数据与人工智能,以及安全能力等数字化工具。

  马化腾表示,小程序是非常重要的数字化利器,尤其当前智慧零售许多应用都与小程序关系密切。据其透露,小程序上线一年来,已经有58万个小程序,覆盖到100多万开发者。此外,在企业微信方面,腾讯正在内测让企业微信与个人微信互联互通。

  在社交广告领域,马化腾表示,传统营销方式效率低下,未来腾讯希望用数字化的方式打通线上线下,进行一体化营销。目前腾讯开始将朋友圈、公众号和小程序的广告互相打通。在智慧零售领域,腾讯已经在尝试利用社交广告带来互动,产生营销价值。

  刘强东则分享了京东要如何做“无界零售”的思考。

  他列举了一组数据:中国的社会化供应链成本占GDP的18%左右,但是欧洲美国只有7%到8%,日本可以做到5%至6%。国内制造业的利润都被低效的供应链损耗掉了。

  而供应链正是京东的优势所在。刘强东表示,京东供应链的综合费用率不到10%。京东提出无界零售的概念,希望通过开放京东十多年积累的零售基础设施,帮助合作伙伴大幅缩减成本,提升效率。

  刘强东表示,“无界零售”核心是通过开放引入更多的合作伙伴共享这套供应链体系,通过规模优势让供应链效率更高,成本更低。从而实现让所有的合作伙伴不是彼此博弈,而是共同向供应链要效率,要利润。

  在演讲中,刘强东还提到“京东便利店”的计划。他表示,截至上个月,京东每周在中国新开的京东便利店是1000家,而京东的目标是到今年年底,每天开1000家京东便利店。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}