移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

特朗普一锤定音:博通收购无望 高通惨胜

作者:刘定洲    来源:C114通信网   发布时间:2018-03-14 08:53:21

   【流媒体网】摘要:特朗普命令两家公司立即放弃拟定的收购提议,并禁止博通向高通董事会提名董事候选人。

 


 

  据国外媒体报道,美国总统特朗普在当地时间周一晚间发布命令,以“国家安全”的名义,否决博通公司对高通公司的收购交易。特朗普命令两家公司立即放弃拟定的收购提议,并禁止博通向高通董事会提名董事候选人。

  此前博通为了收购高通,宣布将总部迁移从新加坡迁移至美国,并计划向美国投资15亿美元。不过,美国外国投资委员会(CFIUS)仍然向特朗普建议阻止这笔收购。特朗普最终发话,可以认定博通收购高通已经无望。

  那么,复盘本次收购案,谁是赢家,谁是输家?

  笔者认为,中国手机产业是大赢家。博通收购高通无疑进一步加剧行业垄断,对下游手机厂商产生不利影响,并破坏和高通已有的成熟合作模式。此前联想、OPPO、vivo、小米、中兴等中国手机产业链主要厂商宣布了对高通的支持。

  博通毫无疑问是输家,作为一家精于并购的公司,博通花费了大量精力和资源用于收购高通,收购失败且遭到美国政府的斥责,对其业务发展可能产生负面影响。退一步说,如此重大收购失败本身就说明了博通的战略误判。

  高通则惨胜。起初高通断然拒绝了博通的并购提议,并为了抵御博通收购,将恩智浦收购价格提升16%至440亿美元;又无法抗拒博通收购带来的利益诱惑,取消了保罗·雅各布(Paul Jacobs)的执行董事长职务。虽然成功保住了自由身,但首鼠两端、患得患失的心态使得高通付出了沉重代价。

  至于“考虑收购博通”的英特尔,就是一个打酱油的,基本没有影响。

  高通的竞争对手联发科则可能遭受池鱼之殃。在中端手机芯片市场,高通与联发科竞争激烈,本次收购终止后,高通必然会在市场层面强化竞争,赢取更大的市场份额,以巩固自身行业地位。

  本次博通收购高通案,从看似闹剧到强烈反抗,再到曲意迎合,最后被特朗普一拍两散,其情节之曲折,恩怨之离奇,影响之广泛,教训之深刻,可以被好莱坞拍成一部电影了。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 国家电网首次成功应用5G技术!
  • 相关新闻

    {$Hits}