移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

“迈进中学”:5G试验第三阶段规范发布,关键点都在这指标要求

作者:王欣 逄丹    来源:通信产业网   发布时间:2018-01-17 09:21:39

   【流媒体网】摘要:1月16日,5G技术研发试验第三阶段规范正式发布。工信部信息通信发展司司长闻库表示,规范的发布表明“5G小学圆满毕业,正式升入中学”。


 

  

 

  1月16日,业界期盼已久的5G技术研发试验第三阶段规范正式发布。工信部信息通信发展司司长闻库表示,规范的发布表明“5G小学圆满毕业,正式升入中学”。

  三阶段如何测?

  IMT-2020(5G)推进组5G试验工作组组长徐菲全面介绍了5G技术研发试验第三阶段规范。她指出,第三阶段测试将依照“先室内、后外场”、“先单设备、后互操作”的原则,同时在今年下半年启动5G典型应用演示与验证。

  

 

  徐菲表示,根据工信部办公厅发布的“关于启动5G技术研发试验第三阶段工作的通知”,IMT-2020(5G)推进组归纳出第三阶段试验目标和主要任务。

  首先,基于 3GPP 5G标准,重点面向我国5G需求,对5G产品和路标等提出要求,指导5G预/商用产品研发,加快推进5G工作。

  其次,构建统一环境,开展单系统、单终端、组网和互操作等测试,推动产品成熟和产业链协同,为5G规模试验全面开展奠定共性基础。

  再次,开展5G典型应用融合试验,促进5G业务与应用发展。

  最后,验证和评估R16新功能新特性,持续支撑国际标准验证。

  徐菲表示,第三阶段试验的基础一步就是制定规范,同时会同步开展环境建设,最后进行测试验证。

  具体来说,第三阶段试验规范制定将“先NSA架构再SA架构”,而环境建设将与规范制定同步开展,并坚持室内和外场一起建设,满足3.5GHz、4.9GHz、毫米波全频段建设。

  

 

  具体到测试安排,2018年Q1启动NSA架构的室内和外场测试;2018年下半年启动典型应用的演示与验证;2018年Q3启动SA架构的室内和外场测试;2018年Q4启动终端和互操作测试。

  规范如何定?

  徐菲指出,第三阶段试验规范体系会与3GPP标准同步制定,从核心网、基站、终端、互操作等几部分,逐步发布。同时,第三阶段试验组网模式会基于NSA和SA全测试。

  

 

  对于第三阶段,徐菲重点介绍了5G的五个研究方面。首先要满足基站和终端设备要求。基站应该符合预商用硬件设备要求,支持NSA和SA模式选择。芯片/终端应同时支持NSA和SA模式,同时支持3.5GHz和4.9GHz,明确载波带宽、帧结构等部分重点指标要求。

  其次,射频和性能OTA测试会做重点研究。具体来说就是大规模MIMO性能和OTA测试和大规模MIMO射频测试,希望能全面支持5G高中低频全频段需求。

  再次,第三阶段测试重点研究5G语音方案,要在5G规模商用之前,率先实际验证5G语音方案。具体来说,就是率先且重点研究5G网络语音业务解决方案。

  从次,要重点研究无线接口互操作要求,这是5G产品成熟的重要标志。

  

 

  最后,要面向R16及未来的新功能/新技术验证。针对5G三大典型场景,面向3GPP R16所引入的新技术、新功能开展测试验证,支撑5G增强技术的标注化,进一步提升系统性能。

  频率如何安排?

  频率是5G发展的基础性资源,对5G发展至关重要。徐菲表示,第三阶段测试将采用3.5G和4.9G并重,同时适时引入毫米波。其中,6GHz以上高频段满足热点区域极高的用户体验速率和系统容量需求。6GHz以下低频段满足大覆盖、高移动性场景需求。

  值得一提的是,推进组正在申请2.1GHz中的10Mbps频段,用于NSA架构测试需求。

  

 

  试验环境如何建?

  对于第三阶段试验环境,徐菲表示,目前IMT-2020(5G)推进组已经建设最完整的室内外一体化试验网络。在MIT Net实验室与怀柔外场建设超过100个基站,包括3.5GHz 、4.9GHz、26GHz和2.1GHz频段,建设成5G室内外一体化试验网络。满足5G多频段、多厂家、多场景、5G语音业务(VoNR)、OTA等测试环境、全面满足第三阶段NSA与SA组网模式的测试需要。

  用一年的时间培育预商用产业链

  为了支撑国际标准研制,推进关键技术研发和产业生态共建,我国于2016年启动5G测试工作。截至目前,5G技术研发研发第二阶段测试工作已经完成,IMT-2020(5G)推进组将于今年第一季度正式启动第三阶段测试。

  闻库指出,去年年底,5G NSA标准正式终结,5G商用进程加快,5G产业研发进入攻坚阶段。第三阶段测试是5G实现商用的关键一步,规范的发布好比给中学阶段的课本发表大纲,我们希望用一年的时间,使得5G产业链达到预商用目标。

  

 

  针对第三阶段测试工作,闻库提出四点建议:一是紧扣5G国际标准进程,加快推进预商用设备研发;二是发挥5G技术研发试验平台的聚合作用,加快构建完整5G产业链;三是结合5G频率规划,同步推进3.5GHz和4.9GHz研发;四是促进业务应用发展,开启5G应用征集大赛。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}