移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

5G第三阶段测试即将开始

作者:程琳琳    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-01-11 14:12:51

   【流媒体网】摘要:距离2020年5G商用的时间节点越来越近,我国的5G测试也在紧锣密鼓地开展,目前即将进入第三阶段。


 

  距离2020年5G商用的时间节点越来越近,我国的5G测试也在紧锣密鼓地开展,目前即将进入第三阶段。各方都对第三阶段的测试情况十分关注。尽早制定三阶段的试验规范有利于尽快推动产业发展。

  三阶段评审会制定规范原则

  近日,“5G技术研发试验第三阶段规范”评审会召开,评审专家组对IMT-2020(5G)推进组制定的5G技术试验第三阶段首批规范进行了评审,包括《5G核心网设备技术要求》《5G低频基站设备功能技术要求》《5G终端设备技术要求》等八项规范。评审专家组认为,5G上述规范技术原则选择合理,规范内容较完整,可有效地指导第三阶段试验。

  当前5G国际标准尚未完全确定,率先制定试验规范进一步明确了测试目标、内容和指标,细化了设备研发和设备之间互联互通的具体要求,奠定了5G第三阶段研发试验的基础,支撑了5G国际标准化和产业化,为下一步运营企业开展规模试验打下了良好基础,将推动5G更好、更快地发展。

  随后,IMT-2020(5G)推进组5G应用工作组也召开了启动会。工业和信息化部信息通信发展司闻库表示,5G技术研发试验已处在系统验证阶段,成立5G应用工作组,凝聚产业力量,促进5G行业应用解决方案的成熟,将有力推动5G与垂直行业的融合和应用创新,为2020年5G成功商用奠定良好基础。专家一致认为5G应用工作应在3方面开展:一是深入分析识别5G业务应用;二是5G精细需求分析,网络切片的具体实现;三是借助专项及试验,开展5G典型案例或测试床。

  三阶段测试将全面启动环境建设

  中国的5G测试已进入关键发展阶段,每一步都踏踏实实稳步前进。中国的5G测试于2016年1月启动,第一阶段主要完成了关键技术验证测试。在无线技术方面,进行了大规模天线、新型多址、新型多载波、先进编码、超密集组网、高频段通信等关键技术测试;在网络技术方面进行了网络切片、边缘计算、网络功能重构、C/U平面分离等关键技术测试。

  中国5G二阶段测试于2016年9月开始,构建了全球最大的5G试验外场,规划了30个宏站站址,可满足华为、爱立信、中兴、大唐、诺基亚贝尔和三星6家系统设备厂商的基站和组网性能需求,还邀请芯片和仪表厂商参与二阶段测试,并与系统设备厂商开展功能对接,推动完整5G产业链的构建。

  在二阶段测试取得良好成绩的情况下,工业和信息化部印发通知,启动5G技术研发试验第三阶段工作,力争于2018年底前实现第三阶段试验基本目标,支撑我国5G规模试验全面展开。5G三阶段测试的要求共有5个方面。

  第一,明确试验目标。率先制定测试方案和测试规范,明确第三阶段测试目标、内容和指标要求。重点面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,以及系统、芯片、仪表等产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到商用水平。

  第二,建设试验环境。协调资源,加快完成中国信息通信研究院5G实验室和北京怀柔外场试验系统的构建与优化,形成多厂家、室内外一体的测试环境,确保按时满足第三阶段试验需求。

  第三,加快设备研发。工信部提出,要按照《关于第五代移动通信系统使用3300~3600MHz和4800~5000MHz频段相关事宜的通知》(工信部无〔2017〕276号)确定的频段尽快开发设备,根据标准进展同步更新设备能力,力争与国际标准同期推出5G预商用产品。

  第四,开展融合试验。面向增强移动宽带、低时延高可靠、低功耗大连接三大场景,开展5G典型应用相关技术试验,促进5G业务与应用发展。

  第五,加强统筹安排。5G标准研究、设备研发和技术试验等工作有序协同。加快进度安排,精心组织有关企业和单位,力争于2018年底前实现第三阶段试验基本目标,支撑我国5G规模试验全面展开。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}