移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

中国移动助力非独立部署5G NR标准正式冻结

作者:张海龙    来源:C114中国通信网   发布时间:2017-12-21 09:19:48

   【流媒体网】摘要:12月21日凌晨,非独立部署5G空口标准正式冻结。


 

  12月21日凌晨,非独立部署5G空口标准正式冻结。

  据悉,里斯本当地时间12月20日18:41(北京时间12月21日02:41),第五代移动通信技术「5G NR」首发版在RAN第78次全会中正式冻结并发布。

  此次首发版是5G空口技术的基本功能包,应用于仅支持依托LTE的双连接非独立部署的场景。

  作为5G标准化的领导者及多个项目的负责人、报告人,中国移动研究在需求、设计、架构、频段、天线五方面做出了贡献。

1.jpg

 

  在需求上,中国移动作为唯一报告人和协议主编领导完成了5G空口场景和需求研究项目,输出5G空口技术纲领性文件3GPP TR 38.913。TR 38.913是3GPP RAN第一本打上5G标签的协议文档,里面详细记录了5G的各种应用场景、需求和各项技术指标。

  据统计,作为主编中国移动前后共提交了文稿几十万字,组织了20余次的线上线下讨论,正是由于如此出色工作,5G的场景、需求和各项技术指标才能在短短1年内快速清晰,为整个5G空口标准化圈定了轮廓和指明了方向。

  在设计上,中国移动主导NR帧结构设计,搭建5G物理层骨架,实现基础性创新。

  据悉,中国移动经过近3年的研发和16个月的标准化推进,其自主提出的灵活帧结构配置方案和相关参数指标,最终被3GPP采纳为5G空口帧结构。

  架构上,中国移动提出两级分离基站架构,即CU/DU分离架构。

  在频段上,中国移动担任中国5G首发3.5GHz频段报告人和终端测试标准报告人,成功推进5G NR重要部署需求。

  天线上,中国移动自主提出了新型波束管理机制和大规模天线性能增强等面向新天线的标准化方案。

  尤其值得一提的是,中国移动还将推动5G独立组网部署。

  据中国移动研究院副院长黄宇红透露,中国移动牵头主导的5G独立版本将在明年6月份完成。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}