移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

2018年中国移动终端产品规划全解读(附PPT)

作者:暴走君    来源:暴走通信   发布时间:2017-11-27 08:26:26

   【流媒体网】摘要:2018年中国移动将重点发展4G+产品,同时在三个方面提出了新的要求:更加激情流畅的上网速度,更加酷炫丰富的业务体验,更加真实的交流感知。


 

  2017年,中国移动的4G+手机发展很快,合作品牌超过了100家,终端种类增至400多款,销售量也超过了1亿部。对于即将到来的2018年,中国移动的终端产品策略会有什么新的变化?

  据暴走君了解,2018年中国移动将重点发展4G+产品,同时在三个方面提出了新的要求:更加激情流畅的上网速度,更加酷炫丰富的业务体验,更加真实的交流感知。

  在上网速度上,中国移动希望新的合作机型全面支持载波聚合、高阶调制等技术。按照中国移动的要求,2018年3月1日起,新的4G+终端必选支持带内两载波聚合或上行64QAM,1500元以上机型则必须两者兼顾。2018年8月1日起,所有机型都必选支持上行64QAM。

  中国移动还希望逐步引导终端具备千兆级速率相关能力。为此要求2018年3月1日起,3000元以上4G+终端必选支持下行三载波聚合,推荐同时支持下行256QAM、4*4 MIMO;所有旗舰产品应在2018年底全面支持下行三载波聚合、下行256QAM、4*4 MIMO。中国移动会从2019年起推动这些技术在中等价位产品中普及。

  最后,中国移动还要求提升边缘速率,优化用户体验。2018年12月1日起,3000元以上4G+终端都必选支持高功率。

  在业务体验方面,中国移动在2018年将实现消息业务升级,从原来的短信转向富媒体信息,有效提升用户体验。另一方面,中国移动将推出4G+智新业务,这项业务已经得到了国际运营商、国际终端芯片厂商的大力支撑。为推动上述新业务的发展,中国移动要求入选战略合作机型的的4G+智终端支持Native RCS,入选深度合作机型的终端支持和飞信,同时内置掌上营业厅、139邮箱、咪咕视频、和彩云等业务,中国移动将为购买这些终端的用户每月赠送20GB定向流量。

  为了提供高质量的国际漫游服务,中国移动还要求4G+终端至少支持五模十频,3000元以上则需支持五模十三频。

  在交流感知方面,中国移动在2018年将持续升级VoLTE到EVS,提升弱覆盖下的用户感知。EVS的优点很突出,不仅可以提供更加清晰的语音,还可以通过更高效的变化方式提升用户在边缘地带的体验。为此,中国移动要求4G+产品从2018年3月1日起必选支持EVS-WB,推荐支持EVS-SWB。同时为了更好的交流体验,中国移动要求所有4G产品必选支持视频彩铃业务。

  在最新发布的智能硬件产品及质量白皮书中,中国移动还对家庭产品、物联网模组以及可穿戴产品等更加广义的智能终端提出了详细的要求。

  尽管5G标准尚未最终成熟,中国移动对5G终端也首次提出了要求。中国移动希望业界能够在2019年推出首批5G终端,同时欢迎产业链合作伙伴共同研究5G产品形态、关键技术,从而推动5G终端产业尽快走向成熟。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}