移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

“老用户更改新套餐”:湖北通管局发文限运营商一个月内整改

作者:一飞    来源:CCTIME飞象网   发布时间:2017-10-27 09:24:10

   【流媒体网】摘要:近日湖北省通信管理局率先向湖北省三大运营商发布了“关于进一步规范老用户选择新资费套餐有关问题的通知”。


 

  最近,一波舆论风潮又向运营商袭来,“老用户不能自由更改新套餐”的问题再次被推向风口浪尖。

  限制老用户办理新优惠套餐一直被诟病。按照运营商的说法,互联网定制套餐相关业务功能和服务均通过线上触点直接面向用户提供,此类定制化资费套餐目前仍处于试点阶段。

  由于电信运营商老用户套餐普遍较新套餐资费偏高,为此,老用户迫切渴望能够自由更改新套餐的呼声越来越高,也引起了相关主管部门的高度重视。近几日上海、广东等地区的用户在社交平台反馈已经办理了中国联通大流量优惠的互联网套餐,中国联通方面也表示,公司正在进一步优化改造办理流程,为需要带号转互联网套餐的用户提供方便。

  而与此同时,主管部门也加快了推进老用户自由更改新套餐的监管步伐。近日湖北省通信管理局就率先向湖北省三大运营商发布了“关于进一步规范老用户选择新资费套餐有关问题的通知”。通知指出,近期,我局连续收到工信部转办的用户信访,以及湖北省电信用户申诉中心收到用户申诉,反映老用户不能选择所在企业推出的“电信米粉卡”、“移动天悦卡”、“联通的腾讯大王卡”等移动业务资费。对此,我局高度重视,为规范企业经营行为,保障广大用户权益,现就有关问题通知如下:

  一、各企业应严格遵守“信息产业部关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知”有关规定,即:一是在开展业务过程中,应充分尊重用户的自由选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其制定的业务;二是在同一移动电话归属地内,移动通信企业应保证本企业统一网络的原有用户,可以在不改变号码的情况下,自主选择使用本企业的所有资费方案(已停止发展用户的除外)。

  二、各企业应对在售的所有资费套餐进行自查清理,对违反上述规定的应立即进行纠正。

  三、对于集团公司出台的限制用户选择的资费套餐,各省公司应积极与集团公司协商,提出具体的解决办法,保证用户的自由选择权。

  四、自本通知发布之日一个月内,为企业自查整改期;整改期结束后,对于出现的侵犯用户资费方案选择权的行为,我局将按照有关规定进行查处。

  在主管部门的推动下,以及运营商的积极努力下,相信老用户自由转套餐的日子已经不远!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 5G倒计时 中国企业志在必得
  • 相关新闻

    {$Hits}