移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 业界/政策

快手诉YY“补刀小视频”侵权索赔11万余元

作者:佚名    来源:网络视听生态圈   发布时间:2017-09-25 09:52:38

   【流媒体网【】摘要:9月22月上午消息,海淀法院官网发布案件快报,因认为“补刀小视频”App未经许可擅自播放其平台视频《PPAP》。


 

  9月22月上午消息,海淀法院官网发布案件快报,因认为“补刀小视频”App未经许可擅自播放其平台视频《PPAP》,北京快手科技有限公司将广州华多网络科技有限公司(简称多玩)诉至法院,要求判令被告立即停止对涉案视频的侵权,停止在“补刀小视频”手机App中对涉案视频的发布、使用、传播、删除涉案视频;赔偿原告损失1万元及维权费用104820元。日前,海淀法院受理了此案。

  原告快手公司诉称,陈某(用户名“散打哥-9月27结婚”,用户ID:50204684)于2015年2月6日注册为快手网(www.kuaishou.com)、“快手”手机App(前述网站和手机App均为原告合法拥有并运营的平台,合称“快手平台”)用户。“散打哥-9月27结婚”于2016年10月30日在快手平台上传并发布了名为《PPAP》的视频。根据《快手网(www.kuaishou.com)服务协议》、《知识产权条款》,用户下载、安装、使用快手网相关软件、产品及其相关服务、注册帐号和登录等行为视为对前述协议的接受;用户同意原告对其创作并上传的作品在全世界范围内享有免费的、永久性的、不可撤消的、独家的、完全的许可和再许可权利,以使用、复制、出版、发行、以原有或其他形式进行改编、转载、翻译、传播、表演和展示此等内容;除非有相反证明,原告将用户视为用户在快手平台上传、发布或传输的内容的版权拥有人;原告有权以自身名义向侵权使用者提起诉讼,并获得赔偿。因此,原告合法取得视频《PPAP》在全球范围内的独家信息网络传播权。

  据原告调查了解,被告在其拥有并运营的“补刀小视频”手机App中上传并发布了名称也为《PPAP》的视频。该视频与前述视频的内容一致。视频《PPAP》在快手平台发布后,受到众多网友的喜爱,点击率极高。但被告的侵权行为导致原告平台上点击率明显下滑。原告在发现被告的侵权行为后,于2017年8月4日向被告发出《律师函》,要求:被告在收到律师函后立即进行全网检查,以有效的方式删除侵权视频;如侵权视频为用户上传的,则被告应核实上传者信息,将上传者在原告App的账号予以删除或封号。被告在收到前述律师函后,并未按照要求将视频《PPAP》下线。

  原告认为,其依法享有视频《PPAP》的著作权,而被告在未获得授权许可的情况下,擅自在“补刀小视频”手机App中上传、发布、传播、使用该视频,以此吸引用户注册,增加其平台的用户量,但并未向原告支付使用费。被告的上述行为严重侵犯原告的合法权益,应就侵权行为承担责任。

  目前,此案正在进一步审理中。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}