移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 海外动态

2750亿美元!川普吹响美国5G进军冲锋号,5G江湖再起波澜

作者:黄海峰    来源:通信世界全媒体   发布时间:2019-04-15 14:17:27

   【流媒体网】摘要:美国时间4月12日,美国总统特朗普在白宫举行的美国5G部署活动中,发布了美国5G相关战略,宣称美国将成为5G时代真正领导者。


 

  2019年被称之为5G元年,5G竞争激烈程度无需多言,美国联合澳大利亚等国对华为5G技术围追堵截,其目的在于限制中国在5G领域的影响力。

  美国此前一味采用“修墙”战术防守,鲜有进攻5G的大力投入举动。但这种局面最近出现转变。

  美国时间4月12日,美国总统特朗普在白宫举行的美国5G部署活动中,发布了美国5G相关战略,宣称美国将成为5G时代真正领导者。

1555204833170009536.png

  特朗普宣布多项举措

  在本次演讲中,特朗普表示5G好比一场拉力赛,更是表达了对于赢得5G竞争的决心。“我们现在要成为5G的领导者,我们在几乎所有的方面都是引领者。”

  对于如何赢得5G竞赛的胜利,特朗普此次并非只是简单的喊喊口号,更是给出了具体的措施。美国要在无线工业投入2750亿美元建设5G网络,并且快速创造出300万个工作岗位,并为美国增加5000亿美元的经济效益。

  具体来看,笔者认为可以梳理为以下几点:

  在市场部署方面,美国计划今年年底在92个城市完成5G部署,在数量上超越韩国的48个城市,取得数量的领先。

  在频谱划分上,美国明规划在5G频谱资源上实现对其他国家的超越。在演讲中,特朗普更是表示,FCC正在展开比以往更加大胆的行动。据悉,特朗普已经对FCC下达了要求,必须在90天内批准新的物质基础设施建设。

1555204889531068876.png

  为了配合特朗普此次的5G战略发布,FCC主席Ajit Pai一同出席了本次演讲。Ajit Pai介绍了FCC具体的举措。

  一方面,FCC将从今年12月10日起,运营商可以对37GHz、39GHz和47GHz几个高频段品牌资源进行竞标。

  此前,美国以前两次拍卖了1550MHz的频谱。但华尔街分析师认为,在全球范围内,5G黄金频段是2.5-4.2GHz,而不是毫米波。

  此外,FCC将允许固定卫星服务运营商使用50GHz频谱为客户提供相应服务。

  另一方面,FCC将创建一个204亿美元的农村数字机遇基金,用于帮助美国农村运营商建设宽带网络。

  5G竞争将更为激烈

  正如特朗普在演讲中提到的那样,5G竞争是一场拉力赛,目前正是竞争的关键期,各国还难分高下。美国在5G领域的突然加力,将让本已热闹的5G市场更是加激烈。

  可以看大,除了美国此次发布加快5G建设的具体举措外,中国、韩国、日本、欧洲在5G建设方面都在不断发力。

  中国:工信部部长苗圩对外宣布,今年我国将会向一些地区率先发放5G临时牌照,推动5G商用。中信建投在一份研报中预计,2019年中国将新建开通5G基站10万个左右。

  三大运营商在2018年财报中对5G网络建设给出相关计划:

  中国移动:以SA作为目标架构,同步推进NSA和SA収展;4G/5G协同収展,今年,中国移动将建设3万-5万个5G基站。

  中国联通:正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,同步推进非独立组网(NSA)╱独立组网(SA)产业链的成熟。今年,中国联通约60亿-80亿元将投入5G组网。

  中国电信:中国电信将充分发挥5G主流频段优势,同步推进非独立组网(NSA)和独立组网(SA)发展。今年,中国电信5G建设方面投入预算为90亿元,初期预计5G基站建设达到2万个。

  韩国:韩国早在2018年平昌冬奥会时就在奥运村试点了5G网络。此外,4月9日。韩国政府举行了“全球首次提供5G商业服务”纪念活动。在活动现场,韩国总统文在寅对外公布了“5G+战略”计划。到2022年创造一个28万亿韩元的5G市场、到2026年占据全球5G市场15%(180万亿韩元)、创造60万个优质就业岗位、实现730亿美元出口。

  在5G网络方面,SK电讯、韩国电信和LG U+已分别建设5G基站3.4万个、3万个和1.8万个。

  日本:已经确定在2020年东京奥运会时,5G网络至少会覆盖整个东京。同时,NTT docomo和KDDI等4家大型通信公司将在今后5年里向新一代通信标准5G的建设投入近3万亿日元(约合人民币1812亿元)。

  此外,日本总务省规划向参与5G的docomo、KDDI、软银和乐天移动等4家公司分配5G频率。

  欧洲:瑞士电信正准备在2019年内推出欧洲首个商用5G网络;德国5G频谱也正在拍卖中;

  瑞典和芬兰都已计划于2020年底之前在其国内大规模提供5G信号;英国电信将于今年在英国16个城市推行5G,其中的重点是在英国最繁忙的六大都市提供商用5G信号。

  但是整体而言,欧洲国家的5G建设进度大部分仍停留于小范围试点验证阶段,目前也没有任何一个欧洲大城市能够提供5G网络。

  结语:

  美国总统特朗普关于5G发展的最新表态,预示着美国在5G竞争中吹响了进攻号角,但是最终相关计划是否能够落实依然是未知数。

  但是,可以肯定的是,美国此次关于5G的突然发力,必将让其他竞争者在5G建设上加速前行,谁将最终赢得5G竞赛的最终胜利,依然需要时间来给出答案。

  我们也呼吁美国多盯盯自己的发展,少去给别人使绊子,少持续不断地给他国领先的企业泼脏水。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 特朗普部署5G“大跃进战略”
  • 相关新闻

    {$Hits}