移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 海外动态

北京小伙到印度做短视频创业,发现印度就像10年前的中国

作者:全民互联    来源:全民互联   发布时间:2018-09-14 10:01:31

   【流媒体网】摘要:在印度,入局短视频的中国公司尤其众多:火山小视频(Vigo Video)的日活增长较为显著,与此同时,早期由功能软件转向短视频的小影(Viva Video)、Musical.ly、Vmate、快手等也保持高速增长,本地公司的短视频产品则以Sharechat、Clip等最为普及。


 

       1.印度的互联网发展相对滞后于中国,卡牌游戏这一创业入口虽然弥补了该领域创业者在中国市场无法获取用户的痛点,但由于游戏市场不够成熟,印度本土的用户价值极低。

  2.2016年随着印度电信运营商Jio入局,通过强势的价格战役让印度的流量资费价格更为亲民,视频的消费越来越成为印度移动互联网市场中的主力内容。

  3.在印度这样一个劳动密集型国家,虽然招人并不太困难,但是招到合适的员工,并能有效管理和激励他们,却是一个长期且艰难的工作。

  诺伊达和古尔冈都是围绕印度首都新德里而建的卫星城,古尔冈被称为印度“发展最迅速”的城市,这里高楼林立,全球各大企业的驻印办公室大多选址在这里,阿里巴巴旗下的UC印度办公室正是在此。

 

  而诺伊达作为经济特区,则是印度的IT产业中心,汇聚着印度的大型软件公司、配件和硬件制造厂等。此外,这里不仅聚集着许多来自中国的手机厂商,80%的印度本土手机厂商也都分布在此。

  即便如此,诺伊达的发展却远远赶不上古尔冈。

 

  Frank是一名来自北京的小伙

  不仅城市建设不够完善,居住条件也远不如古尔冈。但对于Frank来说,三年前初来印度创业,弃繁华且华人居多的古尔冈而将公司选址在诺伊达,则有他自己的道理。

  3800公里,从北京到新德里

  选择去印度创业之前,Frank在北京一家以手机游戏开发为主的创业公司工作。作为一个有着十多年Java经验的老程序员,Frank对于手游程序的开发得心应手。

  Frank在北京的创业公司以做移动端的卡牌游戏为主,然而彼时的互联网巨头腾讯,依托微信、QQ的社交功能中的卡牌小游戏迅速获取了巨量用户。

  借助社交而带来的游戏用户,不仅用户量增长飞速,黏性也远超独立的卡牌游戏APP。在微信和QQ的闭环生态中,Frank团队获取用户越来越困难。

 

  在印度,入局短视频的中国公司尤其众多:火山小视频(Vigo Video)的日活增长较为显著,与此同时,早期由功能软件转向短视频的小影(Viva Video)、Musical.ly、Vmate、快手等也保持高速增长,本地公司的短视频产品则以Sharechat、Clip等最为普及。

  “短视频平台上的内容同质化严重,很难形成自己的品牌,也很容易被替代。我们还是想做出一些精品IP来,培养一批网红,然后再向短视频平台输送。”

 

  回首过去三年在印度创业的几次转型和诸多波折,Frank只用“命途多舛”四个字轻描淡写地带过。但面对市场、行业和生活诸多方面的挑战,个中滋味,冷暖自知。

  面对一个发展中的印度和它背后一片亟待开发的市场,以及大量尚需培养的用户,像Frank这样的中国创业者却依然看好印度市场。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}