移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 海外动态

Telia将收购Bonnier广播公司

作者:佚名    来源:广播与电视技术   发布时间:2018-07-26 13:23:22

  【流媒体网】摘要:北欧电信运营商Telia公司现已达成协议,将以92亿瑞典克朗(约合8.9亿欧元)的价格收购Bonnier广播公司。Bonnier广播公司曾是瑞典商业广播公司TV4以及北欧付费电视频道提供商C More的所有者。


 

  北欧电信运营商Telia公司现已达成协议,将以92亿瑞典克朗(约合8.9亿欧元)的价格收购Bonnier广播公司。Bonnier广播公司曾是瑞典商业广播公司TV4以及北欧付费电视频道提供商C More的所有者。

  Telia表示,此举符合董事会于2014年表决通过的商业战略,即以北欧和波罗的海为基地创建新的Telia公司。而电视服务和内容生产将作为其面向消费者的主要内容。

  此次收购是在Telia尝试建立自己的电视发行业务的四年之后完成的。Telia现已成为瑞典和芬兰180万家庭的电视服务提供商,并于去年获得了芬兰冰球联盟Liiga的独家转播权。

  为推进此次收购进程,Telia公司表示,将成立一个新的业务部门来接管Bonnier广播公司的各项业务,该业务部门将会成为Telia公司的一个独立实体。前Bonnier广播公司首席执行官Casten Almqvist将出任该新业务部门的CEO。

  在谈到这次交易时,Almqvist表示,Telia的收购将为Bonnier广播公司提供新的机会,帮助其将业务范围拓展到瑞典和芬兰地区。

  Telia表示,公司将扩展自己的道德规范框架,以确保刚刚收购的Bonnier广播公司保持自己的编辑独立性。

  Telia强调,其支持Bonnier广播公司的编辑独立性也反应了该次收购的政治敏感性。瑞典是Telia公司的最大股东,持有Telia公司37%的股份。因此,这次收购将使瑞典在拥有自己的公共广播公司SVT的基础上,同时间接持股该国最大的商业广播公司。

  原Bonnier广播公司旗下的瑞典商业广播公司TV4,是一系列以广告为收入来源的电视频道、Fotbollskanalen(瑞典足球电视节目,于TV4播出)及Köket(瑞典美食节目,于TV4播出)服务的提供商。TV4还提供付费电视服务C More、付费流媒体服务以及一系列线性付费电视服务。该公司也是芬兰商业广播公司MTV和C More Finland公司的所有者。

  Bonnier广播公司截至3月份的收入为75亿瑞典克朗,EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为6亿瑞典克朗。Telia表示,收购价格相当于15.4倍的EV/EBIT(企业估值倍数),或是考虑了完全合并率协同效应后的7.7倍的EV/EBIT。Telia表示,到2022年,通过收入协同效应,预计将从此次收购中获利6亿瑞典克朗。

  Telia公司总裁兼首席执行官Johan Dennelind说:“对Telia公司来说,这是非常重要的一天。此次收购是Telia公司核心业务的自然延伸,而这离不开我们数百万的客户为我们提供的强大的市场地位。我们将与TV4一道,以新的方式为客户和观众提供优质的服务并创造新的商机。”

  “我们非常重视我们作为媒体所有者的新角色,并对如何保持未来业务的编辑独立性有着清醒的认识。我非常期待并欢迎那些来自北欧的最具才华的媒体制作人来到我们Telia公司。”

  Bonnier 集团总裁兼首席执行官Tomas Franzén表示:“我们对Bonnier集团自营业务所取得的成就感到自豪。Telia公司凭借其领先的移动网络和技术能力,将会带领Bonnier原有业务取得更大的发展。”

  在Telia收购Bonnier广播公司前不久,Telia曾于本周早些时候同意收购丹麦电信公司TDC在挪威的部分资产。

  Telia在泛北欧地区的并购分销战略和内容资产战略与TDC拒绝被Macquarie(澳大利亚最大的基础设施集团)收购的策略非常相似。该丹麦电信公司已达成协议,在准备将自己出售给Macquarie集团之前,将优先考虑收购Bonnie公司的瑞典竞争对手现代时报集团(Modern Times Group,MTG)的免费及付费电视资产。随后,TDC将转为专注其丹麦固定及移动基础设施业务。

  Telia曾于5月与Bonnier广播公司联系,表示其对内容生产领域有着浓厚的兴趣。

  北欧电视市场近年来发生了一系列重大变化,包括此前发生的现代时报集团MTG将其业务一分为二,瑞典移动电信公司Tele2收购有线电视运营商Com Hem等。此次Telia收购Bonnier广播公司则是最新的一次。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}