移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 海外动态

爱立信南京智能工厂实现NB-IoT规模部署和应用

作者:佚名    来源:C114通信网   发布时间:2018-05-13 13:33:11

   【流媒体网】摘要:2018年5月11日,中国移动通信集团公司副总裁李正茂访问爱立信南京工厂期间,亲自为双方联合开发的智能螺丝刀安装了第1000个NB-IoT智能模组。


 

  近日,爱立信全球最大的生产制造、物流供应中心和新产品引进基地——爱立信南京工厂成功部署了第1000个NB-IoT终端应用。该应用由爱立信与中国移动联合开发,标志着双方利用NB-IoT对工业制造进行智能化改造取得重要的阶段性成果,爱立信南京智能工厂初具规模。

  2018年5月11日,中国移动通信集团公司副总裁李正茂访问爱立信南京工厂期间,亲自为双方联合开发的智能螺丝刀安装了第1000个NB-IoT智能模组。

  

111.png

 

  ▍中国移动通信集团公司副总裁李正茂亲自安装第1000个NB-IoT智能模组

  自2017年以来,爱立信南京工厂与中国移动携手,在5G联合创新中心合作框架下,共同研究移动物联网技术在智能工厂的应用。经过一年多的研发改进,该工厂通过逐步打通端管云与应用层,将NB-IoT技术应用在设备监控、资产管理、生产监控、质量监控、环境监控、生产运维等方面,并基于中国移动OneNet平台实现了工厂状态可视化,已成功升级为智能工厂。

  爱立信东北亚区执行副总裁兼中国移动全国业务部总经理方迎表示:“爱立信非常荣幸与中国移动以爱立信南京工厂为试验基地,通过不断扩大NB-IoT的部署规模,展开移动物联技术在工业领域的应用开发、规模部署、网络建设、数据价值发掘等多维度的深入合作,共同助力‘中国制造2025’国家战略的实现。”

  “中国制造2025”提出,以推进信息化和工业化深度融合为主线,大力发展智能制造,构建信息化条件下的产业生态体系和新型制造模式。当前中国经济处于深度调整和变革、制造业向中高端加速迈进的阶段,在该背景下,物联网将成为助力中国制造华丽转身的利器。NB-IoT技术具有大连接、广覆盖、低能耗、低成本的优势。该技术可以在减少工厂网络设备投资的前提下,快速、方便地对现有设备进行升级。通过信息的打通与集中展现,为人工智能的进一步数据分析打下基础。

  目前,爱立信南京智能工厂已成功制定一系列解决方案,可帮助客户进行设备维护、质量管理、资产/安全管理、应急通信、流水线效率分析、综合运维以及生产物料管理等。例如,在设备维护方面,传统螺丝刀的使用次数不可统计,无法进行精准维护。而爱立信智能螺丝刀通过应用传感器,感知每次使用,把计数通过NB-IoT传到数据平台,按照维护保养规范每20万次保养,并校准力矩,记录力矩到数据平台,通过数据收集,分析来优化校准与维护的周期,从而提高校准与维护的效率,降低成本,提高维护质量。

  除NB-IoT外,5G新技术在智能工厂的应用研究也已经开始,高可靠、低时延、高速率的通信对生产设备控制的柔性化将会大大提升。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}