移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 海外动态

2019年率先商用,韩国5G要在平昌冬奥小试牛刀

作者:王欣    来源:通信产业网   发布时间:2018-02-08 09:27:30

   【流媒体网】摘要:自上周末开始,通信圈就被“本周五,全球首个服务将至”的新闻刷屏。国际大T基本均表示要在2020年实现5G商用,韩国到底是如何在2018年提供5G服务呢?


 

  自上周末开始,通信圈就被“本周五,全球首个服务将至”的新闻刷屏。

  据外媒报道,韩国平昌冬奥将在2月9日(本周五)在韩国平昌郡正式拉开大幕,并率先提供5G应用服务,而韩国电信(KT)、爱立信、思科、三星和英特尔等公司将联合提供基站、网络设备和终端支持。

  那么,疑问来了。国际大T基本均表示要在2020年实现5G商用,韩国到底是如何在2018年提供5G服务呢?

  5G试点:只是体验!

  实际上,此次韩国冬奥会上的5G服务并不是传统意义上的商用,而是提供5G试点,同时在赛事聚集区域设立5G体验区,让用户可以获得5G终端和模拟跳台滑雪等体验,只能算作5G“小试牛刀”。

  据媒体披露,在标准上,韩国平昌冬奥会5G网络是基于由韩国电信自行设计的5G标准——PyeongChang 5G,它属于5G NR的一部分,与完整的5G标准是存在很大差距的。比如在带宽上,KT的P5G规格支持单载波100MHz,最多支持8个载波的载波聚合,而完整的5G NR标准,单载波的使用十分灵活,6GHz以下频段支持最大100MHz,24GHz以上的毫米波频段则可以支持到400MHz,同时支持至多16个载波聚合;在频谱上,韩国5G主要部署在中低频段3.4-3.7GHz和高频段27.5-28.5GHz,而此次平昌冬奥会将在28GHz的高频段实现5G应用。

  据平昌冬奥会通信合作伙伴、韩国KT公司冬奥会技术负责人介绍,本届平昌冬奥会示范使用的5G通信速率将达到3.2Gbps,这意味着用户在几秒内便可下载一部2小时的电影。而韩国电信还将在平昌、江陵、旌善等主要场馆聚集地都建有5G网络示范区。此外,冬奥会期间,在韩国首尔等地,韩国电信利用5G和VR(虚拟现实)技术,让观众模拟体验跳台滑雪等奥运项目。

  与此同时,其他三家韩国电信运营商也将在平昌冬奥会期间,提供5G试点支持,且冬奥会期间,在主要场馆附近的5G体验区,观众可以使用那里提供的5G终端设备进行体验。

  值得注意的是,冬奥会期间会提供360度全景VR(360VR)、同步观赛(Sync View)、时间切片(Time Slice)等不同于传统的观赛体验,借助5G的超快速率,在雪橇、越野滑雪、花样滑冰等项目推出全新的转播形式,让用户在屏幕前感受到身临其境的现场观赛体验。

  具体来说,三星会在多个场馆提供200台支持5G的平板设备方便用户专用设备查看内容和赛程数据;韩国电信将在花样滑冰馆安装100台摄像机,使得现场观众可从更多视角观看比赛,其中雪橇赛事中,主办方会在雪橇上安装摄像头,创造全新的观赛体验。

  以往,观众只能看到不断切换视角的断续画面,这是因为传统的赛事转播需要架设多台摄像机分段获取画面,而凭借5G技术能够解决这一问题,将很好地保障流畅的观赛体验。

  韩国想在2019年3月率先商业5G

  实际上,韩国想要凭借这次冬奥会向世界展示其强大的5G研发实力。

  其实,韩国一直想抢跑5G,并表示将为5G提供更多支持。在1月11日,韩国科技信息通信部就召开了5G专题会议,参会商包括韩国电信、SK电讯、LG U等十多家提供5G部件、设备和服务的企业代表。

  会议期间,科技信息通信部部长Yoo Young-min透露出重要信息:“政府希望韩国能率先在2019年3月推出全球首例5G服务,更早部署5G网络,这将是工业4.0的基础。私营部门对于韩国引领全球5G发展至关重要。”

  而在此次会谈前不久,Yoo Young-min就曾要求韩国电信在2月的平昌冬奥会上进行5G试点计划,而韩国三家运营商在今年预计投入10万亿韩元以上的资金(约609.5亿人民币)用于5G部署。

  业内专家均将2018年称5G发展的元年。国际各国都在摩拳擦掌想要在今年6月,3GPP R15标准冻结之后,加快实现5G商用。可以预见,在从此次平昌冬奥会之后,各国5G研发步伐也将逐步加快。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}