移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 海外动态

英特尔:切实付诸行动 点滴发力5G端到端

作者:文颐    来源:CCTIME飞象网    发布时间:2017-10-11 15:11:49

   【流媒体网】摘要:众所周知,5G代表着行业的重大变革,它要求在无线连接、计算智能和英特尔提供的分布式云资源之间实现前所未有的整合。


 

  5G的风,起于青萍之末,但并无止于草莽之间。从2013年欧盟宣布拨款5000万欧元加快5G移动技术发展,提出计划到2020年推出成熟标准的愿景以来,国内外各大运营商、设备商、芯片制造商等纷纷发力,使得5G从提出到研发及实质进行标准制定,产业界一直处于全速推进的状态之中。

  就中国而言,5G技术研发试验第二阶段测试近日已被宣布顺利完成。中国5G技术研发试验由IMT-2020(5G)推进组负责组织,于2016年1月全面启动,分为关键技术验证、技术方案验证和系统验证三个阶段推进实施,这些试验将为2020年5G在中国的商用奠定重要基础。目前,第二阶段测试中面向5G新空口的无线技术测试已顺利完成,2017年底前还将完成网络部分的测试。第三阶段试验将于2017年底、2018年初启动,遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站、组网性能及相关互联互通测试,计划在2018年底前完成。

  当然,中国5G技术研发试验的步步推进得益于产业链中每一环的力量,而芯片制造商英特尔在此过程中便扮演着举足轻重的作用。就5G技术研发试验的第二阶段测试而言,英特尔携手爱立信,出色完成了5G低频段3.5GHz异厂商间的端到端互联互通(IoDT)测试,测试结果达到预期效果,得到了IMT-2020(5G)推进组的表彰。

  英特尔通信与设备事业部标准与下一代技术部门总经理Robert J. Topol (Rob)近日在接受采访时表示,非常高兴看到5G在中国取得的各项进展。众所周知,5G代表着行业的重大变革,它要求在无线连接、计算智能和英特尔提供的分布式云资源之间实现前所未有的整合。而英特尔参与5G的优势是:从设备端、无线技术到网络端、云端,英特尔是唯一一家能够提供5G端到端解决方案的公司。

 

  事实上是,英特尔也正如Robert所讲,切实付诸行动,点滴发力于5G端到端。Robert指出,英特尔需要开发新的空中接口以及无线标准,在过去两年当中,英特尔在这些方面做了很多工作,包括进行了大量的测试与试验,以确认哪一种方式可以得到更高的速度和最低的功耗。在这一方面,英特尔提供大量的原型,包括世界上第一个移动试验平台(MTP),用于优化应用的调制解调器的方案,毫米波的试验方案,比如6Ghz以下频段的无线收发器等等,通过这些方式英特尔可以在早期试验中将5G的标准达到最优,从而实现其应用的要求。

  现在来看,5G的脚步已越来越近,英特尔同样为此进行了大量的试验,并且推出了相应的原型,各种标准即将制定出来,在今年12月份将会推出第一个关于5G的标准。而且英特尔在NR新空口方面也进行了测试和试验,“这对于5G和英特尔来讲都是非常激动人心的时刻。最近我们宣布了一系列和各个企业的合作,其中非常重要的一项就是与华为的合作,它是我们非常重要的具有战略意义的合作伙伴,我们来共同进行新空口标准方面的互操作性测试,这方面英特尔与华为已经推出了原型并且在试验当中。”

  值得补充的一点是,Robert所讲的英特尔“一系列和各个企业的合作”包括诸多:今年5月,英特尔携手Verizon和爱立信开展5G住宅接入试验;6月,英特尔与中国联通等展示面向5G网络的MEC智能场馆商用部署解决方案;为加速网络转型,7月份,英特尔至强可扩展处理器助力AT&T通向5G之路;8月份,英特尔参与支持中国电信在雄安新区建设5G创新示范网,与爱立信、丰田汽车等行业领导厂商成立车边缘计算联盟,并携手AT&T、爱立信开展5G试验,利用毫米波技术带来超高速5G网络体验;9月份,英特尔发布业界首款支持5G NR的试验平台,助力2020年实现5G商用。

  对于英特尔5G未来的设想,Robert指出,5G将会带来全新的用户体验以及全新的应用,所以英特尔在5G方面的目标远远大于现有的应用,“我们认为在无线与计算能力相结合的万物互联的时代中会萌发出大量新一代的想法,它们将会给我们带来更多的机遇以及更多的应用,所以对此英特尔充满着期待。”

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}