移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 行业数据

运营商4月份成绩单:4G风景不再独好

作者:林想    来源:C114中国通信网   发布时间:2018-05-23 09:27:58

   【流媒体网】摘要:中国电信4G用户4月新增586万户,累计用户数达2.0612亿户,中国联通4G用户净增406.2万户,累计达到1.98亿户。

 


 

  三大运营商日前分别发布4月份营运数据。从数据来看,4G风景不再独好。中国移动4G用户首次出现负增长,当月净减242.7万。中国联通和中国电信在4G领域正在全力反扑,并且小有成就。中国电信4G用户4月新增586万户,累计用户数达2.0612亿户,中国联通4G用户净增406.2万户,累计达到1.98亿户。不难预计,未来的4G市场胶着将成常态。

  4G市场的这次“小意外”的另一面则是中国移动向宽带市场的“王座”进一步迈进,4月份的宽带市场,中国移动咱领风骚,用户净增317.8万户,有线宽带用户总数达到1.27亿户。而同期中国电信有线宽带用户仅新增100万户,累计1.3829亿户。

  胶着成常态:4G风景不再独好

  近期,三大运营商纷纷公布4月份营运数据。从数据来看,4G风景不在独好。

  中国移动4月移动业务方面,净增客户数112.1万,为22个月以来最低值;值得一提的是中国移动4G用户数首次出现负增长,当月净减242.7万,累计6.69318亿。中国电信4G用户4月新增586万户,累计用户数达2.0612亿户,当年累计4G用户净增数2408万户;而中国联通方面,4月移动出账用户净增307.1万户,累计达到2.97亿户;4G用户净增406.2万户,累计达到1.98亿户。

  实际上,进入2017年后三家运营商的4G用户净增数量一改2016年移动一枝独秀的局面而逐渐呈现胶着态势,且中国联通和中国电信的增长态势也愈发稳健 。

  虽然目前中国移动仍以63%的份额占据着市场绝对领先地位,而中国电信与中国联通通过自身的努力正在逐步收复失地。但或许从本月起,国内4G市场增长格局或将发生本质上的改变。

  实际上,4G移动市场出现如此大的逆差是有迹可循的。

  2017年,中国移动的4G用户增长步伐开始放缓,月均净增水平已经降至953.9万户。2017年9月,中国联通和中国电信4G用户净增量双双超越中国移动。随后,2018年1月份,中国联通与中国电信再次实现对中国移动的逆转,迎来今年的开门红。而到了4月份,中国移动史无前例出现了4G用户流失的情况。

  4G负增长用户流失,中国电信没有碰到过,中国联通也没有碰到过。即使是2015年的中国联通,虽然全年大幅流失了1244万户移动用户,但是在3G/4G用户方面,却增长了3474.5万户。

  首次出现4G用户月度流失,对于中国移动而言,拐点已经出现。一方面,4G渗透率越来越高,增长空间已经明显缩小。另一方面,在对用户的争夺中,中国电信和中国联通的攻势越来越凌厉,不限量套餐越来越普遍、内容更加优惠,互联网卡越来月普及,这些都让中国移动感受到较大压力。

  来自C114的网友对于中国移动“4G拐点”事件也是观点不一。“星光灿烂”表示,移动一家独霸市场太久,用户被榨干了,只有选择抛弃。“jason~杰森”认为,中国移动的管理成本太高,想降费也降不了多少,自己人几乎不做业务,近乎全部外包,表面上节省了很多的成本,实际上千疮百孔。

  “dader”网友则指出,“危言耸听。中国移动是推动中国4G标准的主力军,所以有很大的惯性,移动用户9亿,4G超过6.5亿。但4G已经成熟,惯性有所减弱很正常。但中国电信的管理最精,中国移动无线的硬件最硬,依然是基本的事实。9亿用户减少点没什么不好。”

  或许正如自媒体“悲了伤的白犀牛”所认为,这对中国移动来说不完全是一件坏事,跑过马拉松的人都知道,一直跑在前面的人会一直担心被后面的人追上,往往会打乱自己的节奏,而一旦被追上了,心理包袱放下,反而更容易找回自己的节奏。

  固网市场“下半场”开启:中国移动暂领风骚

  正所谓有得必有失,有失必有得!在4G市场的这次“小意外”的另一面更不容忽视,那就是宽带市场的“王座”。

  近来,中国移动在有线宽带方面增长强劲,与中国电信的差距越来越小了。中国移动4月份运营数据显示,宽带用户净增317.8万户,本年累计净增1441.1万户,有线宽带用户总数达到1.27亿户。

  在固网业务方面,中国电信4月本地固话用户减少67万户,累计为1.2021亿户。有线宽带用户新增100万户,累计1.3829亿户。中国联通4月净增数25.3万户,固网宽带用户累计到达数7831万户。

  中国移动的步步紧逼,让中国电信和中国联通的日子越来越不好过。曾经的“南电信、北联通”的格局彻底终结。如今的宽带江湖,中国移动这个新人倍领风骚,中国联通这个老将则是彻底掉队,中国电信一哥实力尚存还在奋力一搏。

  据业内人士付亮预测,中国移动的宽带用户数有可能在今年8-9月份时达到或超过中国电信。为了守住“王座”,中国电信提出2018年宽带份额年增25%的目标,并为之努力着。

  可以说,固网宽带市场竞争已然挺进“下半场”,未来的竞争将更加激烈,仅靠价格调整的模式不可持续。为了提高用户粘性,增加宽带业务附加值,运营商必将在宽带市场发起多层面的竞争和变革。

  一方面,在互联网流量套餐向老用户开放后,资费优惠明显的互联网宽带套餐将在更大范围内惠及消费者,深入推动提速降费。业界专家预期,与流量资费类似,宽带资费也将迎来一个全面下调的过程。

  另一方面,固定通信与移动通信业务融合,宽带业务与视听业务融合发展或成趋势。从长远来看,电信运营商的管道优势和互联网公司的内容优势加快融合,将为电信服务市场带来更加多元化的选择,促进大视频、大宽带业务的发展,为用户带来更多的获得感。

  而从市场竞争格局来看,追赶者中国移动在固网宽带市场的频频发力,要想登上宽带用户第一的宝座也并非难事。

  不管怎么说,竞争升级对于行业良性发展和国民经济转型、提速降费等都是好事。对于三家运营商而言,不管是要保住地位的,还是要赶超的,亦或是要拿回属于自己的,创新模式,提升宽带融合服务内容都可能成为参与者能否生存的脉门。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}