移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 行业数据

中国移动9月净增4G用户493万 有线宽带用户总数破1亿

作者:佚名    来源: C114   发布时间:2017-10-23 10:36:22

   【流媒体网】摘要:从2013年末,中国移动获得固网牌照至今,短短的3年多的时间,中国移动有线宽带用户便突破1亿户,并超越中国联通成为宽带市场第二,与中国电信有线宽带用户仅相差3000万左右。

 


 

  中国移动近日公布了2017年9月份运营数据,有线宽带用户净增449.1万户,总数达1.03425亿户。

  从2013年末,中国移动获得固网牌照至今,短短的3年多的时间,中国移动有线宽带用户便突破1亿户,并超越中国联通成为宽带市场第二,与中国电信有线宽带用户仅相差3000万左右。而按照中国移动每月宽带用户净增300万左右的增速计算,其极有可能在一年内超越中国电信成为有线宽带市场的第一。

  毫无疑问,中国移动这样的重量级选手进入到有线宽带市场除了弥补自身宽带市场短板,发挥固移融合优势,促进业务协同发展的作用外,其对激活市场活力,促进社会经济发展的作用更为显著。

 

  1、打破南电信北联通的传统势力格局

  安宽带,南方选电信,北方选联通无疑是众多消费者曾经根深蒂固的概念。而随着中国移动进入到宽带市场,南电信北联通的传统势力格局被打破了。

  尤其是,中国移动激进的市场策略,如办4G套餐送宽带等,激活了市场竞争,降低了资费,给了消费者更多的选择。到今年9月,有线宽带用户突破1亿户无疑是中国移动打破传统格局最好的作证。

  更值得一提的是,中国移动虽然起步完,但一开始建网便采用FTTH,直接为用户带来了更佳的上网体验。据中国移动半年报显示,20Mbps及以上带宽用户占比达到87.5%。

  中国移动进军有线宽带市场所带来的影响正不断显现出来,中国电信、中国联通办两年宽带送一年,宽带打折促销等消费者之前想都不敢想的活动出现的越来越多。

 

  2、对社会经济发展带来更为积极的作用

  通过激进的市场策略,是在一定程度上对行业造成了冲击,但提速提的是企业竞争力,降费降的是社会总成本,其对于整个社会经济发展带来更为积极的作用。

  在“走新型工业化道路”集体采访活动上,工信部党组书记、部长苗圩接受采访时表示,电信企业在提速降费工作方面力度还是相当大的,效果也是明显的。短短几年当中,4G用户已经从零增长到9.3亿,占整个手机用户的67%还多一点。在固定宽带方面,也实现了所有城市全光纤网络的覆盖,光纤宽带的比例在全球是排第一位。我们提速提的是企业竞争力,降费降的是社会总成本。在取消手机长途和漫游费方面,三家电信企业经过积极的努力,今年9月1日全部提前实现了原定的目标。

  与此同时,三家电信企业还在其他方面也做了很多的努力,包括大幅度降低了国际手机长途的费用,降幅最大的达到了93%,中小企业的专线租用费用也比去年下降了15%。而且,三家企业在全国范围内进行了多轮提速不提价的活动,在不增加资费的情况下,使我们的宽带速率有了大幅度增长。2014年底,全国只有10%的家庭用户使用的20兆或者更高速率的宽带产品,但是到今年6月底,这个比例从10%已经提高到86%,其中有54.2%的用户还在使用50兆甚至更高速率的宽带产品。

  此外,中国移动还让电信普遍服务发展更为顺利。此前,提供普惠的有线宽带服务只有中国电信、中国联通两家企业,而随着中国移动的进入无疑为普惠服务带来了新的力量,让电信普遍服务能够更快速的惠及更多偏远地区群众。目前,中国移动已为数十个地区提供电信普遍服务。

 

  3、快速发展背后挑战仍存

  虽然,中国移动有线宽带业务发展迅猛,也得到了市场的肯定。但由于发展速度过快,中国移动在提供有线宽带服务时存在着不少问题,比如覆盖仍不够广,安装服务不专业,在延时、速率等用户体验方面被业界和消费者所诟病。

  对于这些问题,只要中国移动坚持长期投入,不断提升服务能力,是能够解决的。

  对于中国移动来说,未来的挑战是在于其超越中国电信成为固网、移动网双料冠军后,如何提升行业价值,如何提升行业对于整个国民经济转型升级的贡献。这些对于中国移动乃至整个行业来说才是最为关键的问题,也是行业未来发展的基础。这对于中国移动来说无疑任重道远。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}