移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 行业数据

手机上网:从“转啊转”到“秒毕”

作者:杨扬    来源:人民邮电报   发布时间:2017-07-21 10:14:09

  【流媒体网】摘要:五年来,随着运营商移动网络的升级换代,广大用户从2G、3G跨越到4G,不仅直观感受到手机上网速率质的飞跃,而且手机应用也极大丰富。


 

  用手机瞬间下载高质量图片,在线流畅观看视频直播,在小摊上买东西轻松支付…… 如今,手机随时随地上网已经成为人们的一种生活习惯,甚至有人说,手机已经成为人类的一个新器官。而这一切,无不得益于移动宽带的快速发展和强力支撑。

  从3G到4G、4G+ 网络能力提升百倍

  宽带发展联盟首次发布我国移动宽带用户下载速率是2016年第三季度的报告,当时使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到了11.83Mbit/s,超过了固定宽带网络平均下载速率的11.03Mbit/s。今年上半年,宽带发展联盟发布最新的报告显示,2017年第一季度我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到12.39Mbit/s。在这之前,没有权威机构发布移动宽带用户下载速率状况。但从运营商移动网络能力看,这五年,我国移动网络从3G升级到4G、4G+,网络能力提升了百倍,足以说明移动宽带发展的飞跃。

  2009年,我国开始建设3G网络,标志着我国移动宽带发展步伐启动。中国移动、中国电信和中国联通分别推出了TD-SCDMA、CDMA2000和WCDMA三种制式的3G网络,理论下行速率分别为2.8Mbps、3.1Mbps和7.2Mbps。随后,三家运营商在3G网络上进行了不同程度的优化升级。2012年年底,中国联通3G基站全部升级到HSPA+,速率从7.2Mbps跃升至21.6Mbps;中国电信则在部分城市部署了EV-DO版本B网络,网络下行速率达到9.3Mbps;中国移动实现TD-SCDMA网络向HSDPA的升级,传输速率也得到有效提升。

  我国移动用户上网体验的快速提升,得益于4G网络的快速发展。2013年12月4日,工信部向三大运营商颁发TD-LTE商用牌照,正式开启我国的4G时代。中国移动立即在全国范围启动大规模TD-LTE网络建设。2015年2月27日,工信部向中国联通和中国电信发放了LTE FDD牌照,两家运营商快速在全国范围建设4G网络。短短两年内,我国就建成了全球规模最大的4G网络。

  从3G到4G,绝不仅仅是一个数字的变化这么简单,而是移动通信技术整整一代的跨越。三大运营商的4G网络传输速率都在百兆以上,其中,中国移动TD-LTE的网络下载峰值速率为110Mbps,中国联通和中国电信的LTE FDD网络下载峰值速率更是高达150Mbps。3G时代,几十K到几百K的实际网速让用户下载一个东西时饱受“转啊转”的等待之苦,而如今,下载一首高品质的歌曲只需1秒,下载一部蓝光电影也就3~4分钟,在线看视频也无须缓冲。有个比喻特别恰当:“如果说2G是乡间小道,3G是普通公路,那么4G就是真正的高速公路!”

  然而,电信运营商对移动宽带的追求永无止境。从2015年6月起,中国移动、中国电信和中国联通陆续推出4G+网络,峰值速率下行都超过300Mbps,这个速率已经是3G网络下载速率的近百倍。目前,三家运营商都在进行千兆级LTE网络下载速率的验证,已经具备商用千兆级网络的能力,千兆级业务正式进入商用进程,5G的大规模验证和部署指日可待。

  从文本到视频 用户体验质的飞跃

  五年来,随着运营商移动网络的升级换代,广大用户从2G、3G跨越到4G,不仅直观感受到手机上网速率质的飞跃,而且手机应用也极大丰富,如今人们通过手机可以轻松满足吃穿住用行、娱乐、学习、工作等各种需求。

  五年前,人们在手机上主要是浏览新闻,收发微博、微信,图文是主要表现形式。而视频类应用成为从3G到4G的分水岭。随着4G时代的到来,社交软件收发视频、打视频电话变得十分轻松。近两年,手机网络直播成为一种新兴的网络社交媒体,以迅雷不及掩耳之势蔓延,从常见的网红娱乐秀场、游戏直播、体育直播,发展到电商、教育培训、财经等更多领域。同时,短视频、视频播放类应用都进入爆发式增长阶段。

  近年来,越来越多的网民习惯了手机支付、网络购物。艾瑞咨询发布的数据显示,2011年,移动端网购交易额在网购总交易额中的占比仅为1.5%。2015年中国移动端网购交易额同比暴涨123.2%,在网购总交易额中的占比首次超越PC端,达到55%,之后保持高速增长趋势,2016年移动购物占网络购物总交易规模的70.2%,牢牢占据主导地位。与之相辅相成的是,近年来手机支付也是几何级增长,数据显示,2016年我国手机支付市场规模达84576.7亿元,是2012年的55倍。

  随着移动网络速率的提升和手机性能的增强,手机游戏也发生了翻天覆地的变化。从过去简单场景的卡牌游戏、塔防游戏为主,目前已经实现3D类游戏、AR游戏,场景更为丰富甚至让人身临其境,同时手游数据交互也从异步实现同步,用户体验更爽。

  这些变化只是冰山一角,事实上,无论是网络直播的火爆,还是手机网购的突飞猛进,抑或是满大街共享单车的火速铺开,都与手机网速的迅猛提升以及手机上网资费的大幅降低密不可分。

责任编辑:黄新竹
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}