移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 测评/方案

金立 M6 体验:安全手机又上升了

作者:佚名    来源:极客公园   发布时间:2016-08-08 11:23:51

  【流媒体网】摘要:人人都需要一台安全手机,安全似乎成了所有安卓用户最大的痛点和诉求。这次金立 M6 系列的「内置安全加密芯片」一下子引起了人们的关注,把「安全」又提升到了一个维度。

 


 

  1.jpg

        在手机的硬件配置和基础体验都高度成熟之后,安全似乎成了所有安卓用户最大的痛点和诉求。我们每天的使用似乎都在一片水深火热之中,太多人想尽了办法得到你的私密信息。

  人人都需要一台安全手机,但仅仅是软件层面的加密似乎是不够的,因为已经被破解了一次又一次。然后很多用户放弃了抵抗,开始用一种「我不入地狱谁入地狱」的心态使用安卓手机。

  所以这次金立 M6 系列的「内置安全加密芯片」一下子引起了人们的关注,它似乎比从前的「安全」更靠谱了一些,把「安全」又提升到了一个维度。

  主流旗舰的外观

  金立 M6 采用了时下流行的全金属机身,不过金立使用的工艺是比较考究的,并不是千元机上常见的贴片塑料三段式结构。M6 背面的喷砂手感比较细腻,上下的天线条也是和有些机身接近的颜色,所以整个金属机身看上去并不廉价。

2.jpg

  M6 在背面金属机身的边缘处有一个弧度收边的处理,这让它的握感得到了不小的提升,也让背面到边缘的过度更加自然了。在 5000 毫安时超大电池和 8.2 毫米厚度的组合下,金立 M6 在握持感上还是做了不少努力的。

3.jpg

  金属的质感需要棱角和光泽来呈现,金立 M6 在侧面切了两道亮边,还让背面和侧面有了高度上的区隔,所以金属在中框处变得比较显眼。金立 M6 的金属机身层次有些复杂,当然这在一定程度上是为了更符合「商政人士」的定位。

  金立 M6 把指纹识别做在了正面,这是对大部分用户来说喜闻乐见的。实际使用中指纹解锁的速度是中上水平,当然,指纹识别在 M6 上被扩展了不少新功能,这个后面会再提到。

4.jpg

  同样是金色,M6 在正面的镀膜工艺略有一些不同,在金色之外还有一些微微发亮,沉稳之外还多了一点点的活泼。

5.jpg

  M6 选择了一块 5.5 英寸 1080P 分辨率的 AMOLED 屏幕,在今年市场对资源的把控能力要求越来越高的时候能拿到这个屏幕,金立还是展现出了一个传统大厂的实力的。

  在「安全」上放了个大招

  大家应该都在最近的很多电视节目里看到了 M6 系列的广告,冯小刚和余文乐拿着金立 M6 不断重复「内置安全加密芯片」。「安全」是金立 M6 系列手机最显眼的标签,也是金立把安全从软件上升到硬件的一次努力。

  软件加密的方式需要依靠系统层面的算法和密钥,大家也都清楚它的破解难度并不是特别高。所以金立 M6 内置了一颗安全加密芯片,加密解密的过程和算法密钥都在这颗安全芯片里完成,所以破解难度特别高。

  一台专用的大型计算机破解这样的硬件安全芯片可能需要花费一千年的时间,所以它理论上的安全性还挺夸张的。

6.png

  硬件加密使传输、存储和运算都更加安全

  安全是一个大家越来越关注的功能点,但是在功能和应用上之前我们还没有见到特别深入和易用的。这一次金立 M6 系列算是在「安全」上放了个大招,他们给我们日常使用手机的各个主要环节都开发了相应的功能。

  首先就是私密空间 2.0,我们可以把想要保护的文件、图片、短信等等内容存储在这个有硬件安全芯片支持的空间里。金立私密空间 2.0 里系统支持了不少应用,几乎涵盖了我们日常会用到的全部基础功能,比如打电话、发短信、拍照和定位。金立 M6 还支持特定指纹一键进入私密空间,实际使用还是很方便的。

7.jpg

  当然,私密空间 2.0 还支持第三方 App,目前金立 M6 上最多可以添加 5 个私密 App。一旦添加,这个 App 就会从你的桌面消失,而出现在私密空间 2.0 里,之后关于这个应用的全部关键信息也都会存储在其中。

8.jpg

  大家可能都会担心或者是已经遭遇微博、微信、QQ 等社交网络帐号信息被盗,而这个私密空间 2.0 就可以用硬件将这些核心信息很好地「保护起来」,并且几乎不会被破解。即便是手机丢了也不像从前那样可怕,因为他人无法查看「私密空间」里的任何内容,外力破坏芯片也一样无法破解。

  另一个我们在金立 M6 上看到的「安全」应用是专线通话,它的功能和大家看到「专线通话」四个字的第一反映其实是差不多的。它是一个点对点硬件加密,一对一通话的过程,所有的通话内容都无法窃听。

9.jpg

  每个人都有秘密,每个「商政人士」都有很多涉及商务的私密通话,如果被窃听,损失往往极其惨重。这种一对一专线通话的功能以前我们觉得只有「领导」能用,如今终于被手机的软硬件结合给「平民化」了。

10.png

  专线通话可以实现「一话一密」,每一通专线通话都会生成不同的密钥,密钥运算都在安全芯片内完成

  需要提醒的是,专线通话只在两台手机都是金立 M6 系列或是内置了金立安全加密芯片的手机之间可用,一台金立 M6 和一台 iPhone 是没办法专线通话的,因为加密解密的过程都需要硬件支持。另外,很多人会担心金立的加密技术是否和政策法规相冲,金立官方也给出了解释,他们的加密算法是在国家官方的标准之下制定的。

  除了私密信息之外,在移动互联网时代大家都很关心的另一个手机安全问题是「支付」,金立 M6 当然没有放过对支付这个环节的安全加密。

  在支付过程中,金立 M6 的系统会自动对正版金融类应用进行安全认证,实时扫描支付环境,钓鱼应用都会在这个步骤被发现。而基于云端大数据,系统会识别存在风险的汇款短信并进行标注提醒,还会对支付验证码单独加密保护,防止恶意程序窃取支付验证码。

11.png

  而大家日常使用最多的微信支付和支付宝都在金立 M6 的安全加密芯片适配计划内,M6 系列已通过了微信新版指纹官方认证安全标准,支付宝也会在 OTA 之后符合支付宝安全标准。

12.jpg

  当然,系统层面的安全应用金立也都没有放过,比如伪基站信息屏蔽、应用密码和骚扰拦截等,在金立 M6 上也都无一落下。

  「商政人士」的定位

  到底怎么才算一款为「商政人士」定制的手机呢?

  首先当然是大电池,从各种「Plus」和「Mate」的出现开始,电量成了那群人最在意的东西。手机没电会让人分分钟错失几百万,但挂着一个移动电源对他们来说实在不优雅,所以,「两天一充」成了让他们安心的东西。

13.png

  金立 M6 上搭配了 5000 毫安时的电池,而 M6 Plus 则是更大的 6020 毫安时电池,这样的电池容量基本上是怎么用都用不完的了。

  金立其实还在 M6 系列的手机上用了比较快的快充方案,其中 M6 的功率可以到 18W,M6 Plus 可以到 24W。这样的充电速度是超大电池手机必须用上的,否则动辄三四个小时的充电时间是大多数用户没办法接受的。

14.png

  不过,金立表示其实以他们的技术储备来说,充电功率其实可以做到 36W,但考虑到发热和安全他们最终还是选择目前更靠谱的方案。

  「商政人士」的另一个需求就是安全,而且是在目前的安卓生态环境下极强的需求。这一点金立在 M6 系列的手机上可以说是做到了「极致」,软件和硬件加密芯片的组合让它成为了目前主流市场上最安全的手机之一。

  从前「安全」手机只会出现在一些离我们很远的产品上,作为一些特殊领域的工具。而随着人们对手机安全越来越高的重视,它也终于出现在了消费电子品上了。

 

责任编辑:赵鑫宇
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 独家:乐1S开箱图赏及与乐1对比
  • 相关新闻

    {$Hits}