移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

王晓初谈5G:试验扩大不等待 但也会谨慎投资

作者:黄海峰    来源:通信世界全媒体   发布时间:2019-03-14 16:23:12

   【流媒体网】摘要:在近日中国联通2018财报发布会上,中国联通董事长王晓初详谈了对5G的理解,一定程度代表中国联通的态度。


 

1552530810122021681.png

  第一,5G刚刚起步,今年是元年,需要技术试验和商用探索。

  第二,5G的G是机会的机,5是让你捂紧口袋,首先想明白5G需要巨大投资。和 4G、3G、2G完全不同状态,投资巨大。

  第三,5G情况今年试下来还需要等待,如果明年没有5G投资机会,可能我们就会增加分红。

  第四,2019年,联通将有60~80亿资金用于5G建设。

  第五,对于5G投资,我觉得还是有必要从慎重角度来逐步扩展业务,否则明年你们要批评。

  第六,中国联通会根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模我们不能等待,眼前还是用 NSA(独立组网)来进行组网。

  据悉,中国联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索。中国联通计划紧跟产业进展,强化终端、网络、业务协同并进,发挥3.5GHz产业链的优势,同步推进非独立组网(NSA)/独立组网(SA)产业链的成熟。

1552531001121081736.png

  比如,两会期间,人民大会堂北大厅“部长通道”首次进行5G+VR直播,该直播通过中国联通5G网络实现,观众可通过手机客户端720度实时收看两会盛况。

  如在教育领域,不久前,中国联通联合华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心、教育大数据应用技术国家工程实验室,在知名学府的华中师大一附中举行了“5G+智能教育”行业应用发布会。发布会上,一堂《光与通信的奇妙旅程》物理公开课,演示出5G新技术的神奇。

  此外,中国联通规划密切跟踪5G牌照的发放节奏,加紧进行5G配套资源的改造,同时积极研究推进5G的共建共享,探索多种合作模式,降低建设成本。未来,中国联通将按技术进展、监管政策、市场和业务需求、行业竞争态势等动态精准投入。

责任编辑:李艳亮
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}