移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

【解读】网络短视频平台管理新规有哪些重大变化

作者: 陈林    来源:国家广电智库   发布时间:2019-01-11 08:24:44

   【流媒体网】摘要:仔细审读规范,发现与现有的网络视听平台管理政策相比,有一些重大变化。


 

  1月9日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》,抓住网络短视频主体管理这个核心支点,进一步压实网络平台主办责任,规范短视频传播秩序,对推动网络短视频健康有序发展提供了很好的抓手。与既有的长视频平台管理政策相比,这次平台管理新规又有哪些重大变化呢?

  《网络短视频平台管理规范》作为网络视听行业首个细分平台管理规范,是将网络剧等长视频领域的平台管理重要原则和基本制度延伸覆盖到短视频领域,在总结吸收多家网络短视频平台的经验和建议基础上,结合主管部门政策和平台管理实际,出台的行业管理自律规范,对短视频长远健康发展有重大意义。仔细审读规范,发现与现有的网络视听平台管理政策相比,有一些重大变化。

  第一个重大变化是首次对上传(合作)帐户出台管理措施。虽然《互联网视听节目服务管理规定》规定互联网视听节目服务单位主要出资者和经营者应对播出和上载的视听节目内容负责,《关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的补充通知》等文件强调个人制作并上传的网络视听节目,由转发该节目的互联网视听节目服务单位履行生产制作机构的责任,但对播出平台如何履行对上传(合作)帐户的管理职责一直没有明确规定,各短视频平台对帐户管理的标准和尺度又不一致,给一些违法违规帐户浑水摸鱼提供了可趁之机。这次平台管理新规对短视频平台如何管理上传帐户作了详细的规定,明确上传帐户只能转发已核实真实身份信息并符合平台业务许可范围的帐户上传的节目,机构帐户和个人帐户在开通上传功能前要先与播出平台签署合作协议;短视频平台应建立“违法违规上传帐户名单库”并实行信息共享机制,对违法违规帐户在规定时间内限制该帐户上传短视频节目等联动惩戒措施,大幅提高了上传帐户的违规风险成本。同时,在对上传帐户管理上充分体现了包容审慎的原则,宽严相济。对少数屡犯不改或肆意触碰红线底线的上传帐户将永久驱赶出局,而对绝大多数偶犯小错的帐户给予补救机会,有利于良币驱逐劣币,共同建设维护短视频良好网络生态。

  第二个重大变化是坚持和发展了网络视听平台管理政策的重要原则与基本制度。平台管理新规对持证准入制度、总编辑负责制度、先审后播制度、版权保护制度等长视频平台管理基本原则和制度继续沿用并结合短视频特点加以丰富完善。

  一是强调短视频平台要合规,重申从事短视频服务的网络平台应当持有《信息网络传播视听节目许可证》等法律法规规定的相关资质,并严格在许可证规定的业务范围开展业务,规范了网络短视频平台的准入门槛,将对未持证违规平台产生强大震慑力。

  二是完善内容审核管理制度,强化短视频平台对内容的审核。要求短视频平台必须依据总局和中国网络视听节目服务协会制定的内容标准进行内容审核,既强调对短视频内容导向的引导,又有不得转发UGC上传的时政类、社会类视听新闻视频节目,不得转发国家尚未批准播映或明令禁止的广播影视和网络视听作品片段等禁止性规定;进一步完善执行总编辑负责制、先审后播制度等内容把关机制和播出导向机制,如明确通过省级以上广电管理部门培训的审核员人数应达到平台每天播出短视频条数的千分之一以上,把抽象的原则化为具体的规定,便于理解和操作。

  三是重申和细化了版权保护原则。针对短视频版权管理中出现的突出问题,规定短视频平台不得未经授权自行剪切、改编各类广播影视和网络视听作品,不得转发UGC上传的各类广播影视视听作品片段,不得未经PGC机构授权转发该机构上传的各类广播影视视听作品片段等可操作性条款,对网络短视频任意剪切、改编各类广播影视视听作品的乱象进行了规范。随着上个月北京互联网法院在司法审判中明确把短视频作品纳入“类似摄制电影的方法创作的作品”受到著作权法保护,短视频作品自身也被纳入版权保护范围。

  第三个重大变化是创设了短视频技术管理规范和未成年人保护机制。首次将平台技术与风险进行捆绑,引导短视频平台在智能推送正能量内容、落实帐户实名制管理、建立未成年人保护机制等方面合理运用新技术,探索建立健全短视频行业信息安全管理制度和安全可控的技术保障措施。也首次出台对未成年人短视频用户的保护机制,要求采用技术手段对未成年人在线时间予以限制,设立未成年人家长监护系统,有效防止未成人沉迷短视频。

  总之,此次由行业协会牵头有关短视频平台共同参与制定的《网络短视频平台管理规范》深化细化了网络视听行业管理政策法规,基本构建起包括平台总体规范、上传(合作)帐户管理规范、内容管理规范、技术管理规范在内的短视频平台管理框架,建立健全了持证准入制度、帐户认证管理制度、总编辑负责制度、先审后播制度、版权保护制度、技术管理制度、未成年人保护机制等一系列短视频平台管理体制机制,将对短视频行业有序健康高质量发展提供强有力的支撑。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}