移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

中国移动段晓东:5G对边缘计算需求强烈且原生支持

作者:程琳琳    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-12-06 14:45:29

   【流媒体网】摘要:5G网络架构变革的双驱动是需求与技术。在需求方面,5G的性能指标大幅提升,业务需求差异显著,用户/业务要求高导致现网能力有差距。


 

  在近日举办的“2018边缘计算产业峰会”上,中国移动网络与IT所所长段晓东讲述了5G网络变革与边缘计算的探索与实践。

1544016869890091924.png

  5G网络变革需要边缘计算

  5G网络架构变革的双驱动是需求与技术。在需求方面,5G的性能指标大幅提升,业务需求差异显著,用户/业务要求高导致现网能力有差距。因此继续沿用4G网络和设备,继续打补丁,无法满足5G需求,移动网络需要革新设计。在技术方面,IT技术、互联网技术、大数据等都对5G提出了更多要求,因此网络架构变革的核心是突破传统CT局限,充分结合下一代网络等新技术方向。

  5G网络架构已经实现巨大变革。设计理念趋向IT化、互联网化、极简化、服务化。5G与下一代网络关系密切,5G网络需要机遇下一代网络基础设施部署。SBA架构进一步推进了5G网络功能复合网络转型Cloud Native的设计理念。

  段晓东表示,5G对边缘计算需求强烈且原生支持。ETSI MEC工作组在2014年12月成立,发布场景、需求、架构、应用类使能API、网络能力开放;3GPP在5G标准的设计中原生的支持边缘计算。

  对边缘计算下一步发展的思考

  段晓东讲述了中国移动对边缘计算的几点思考。

  边缘计算是云计算的发展与演进。边缘侧的计算类基础资源在网络边缘和行业现场的资源全覆盖,为垂直行业新业务提供端到端数据接入和按需灵活部署的能力。

  边缘计算未来将发展成为重要的信息基础设施。在云计算数据中心基础上,边缘计算可能引发出现大量的“新型数据中心”或者“类数据中心”。边缘计算推动计算平面与网络平面融合发展,从中心渐进式向边缘部署推进。

  边缘计算面临全栈生态的挑战,分别是硬件异构、平台异构、多元化API、边云协同管理。

  边缘计算的核心是统一的API和丰富的应用。PaaS能力及开放API是边缘计算的核心,统一API接口是实现规模化发展的基础,增强网络和平台的开放API能力,积极拓展各行各业的行业API能力,构建一个广泛合作的产业生态。

  边缘计算将推动泛在智能。边缘计算将算力部署在用户侧,实现智能业务、数据传输优化、本地安全与隐私保护,为人工智能应用于网络边缘带来更多新的价值和机会。

  中国移动研究和实践进展

  段晓东表示,中国移动未来的边缘计算重点工作有四个方面,一是场景驱动,业务为先,渐进式发展边缘数据中心。二是规划面向多元化场景的统一硬件体系。三是大力推进平台战略,构建核心平台能力。四是完善网络能力开放API,促进API的统一和丰富。

  在产业生态构建方面,中国移动于2018年10月成立了中国移动边缘计算开放实验室,首期布局智慧城市、智能制造、直播游戏、车联网四大重点领域,共计34家合作伙伴已入驻。中国移动还在10省20余地市现网开展多种边缘计算应用试点,有力推动产业成熟。

责任编辑:张强
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}