移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

当移动通信如同水和空气一样存在 中国移动探路价值运营

作者:舒文琼    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-12-06 09:23:07

   【流媒体网】摘要:能否把握机遇、重塑增长,除了外在条件之外,关键还在于企业自身是否具有内生力量,能否将困难和挑战转化为动力。


 

  当人口红利逐渐消失,曾经一路狂奔的移动通信行业步入了平稳发展的轨道。

  截至2018年10月底,中国移动的4G基站已经超过200万座,移动连接数达到9.2亿,4G用户数达到7.0亿,是全球网络规模和客户规模最大的移动通信运营商。但是,中国移动同时也面临着挖掘新增长点的挑战。

  如今,数字经济扑面而来,5G大幕已经开启,中国移动如何确定自己的战略定位,能否把握5G时代的机遇,是其未来成长的关键。

  自强者恒强

  能否把握机遇、重塑增长,除了外在条件之外,关键还在于企业自身是否具有内生力量,能否将困难和挑战转化为动力。

  2000年成立之初,中国移动并不被业界看好。因为在此之前,中国联通已于1994年成立,开展GSM全网运营,且拥有全业务经营许可证。相对而言,中国移动是个不折不扣的后进入者,开展GSM全网运营和获得全业务牌照的时间晚于其他运营商,不仅在牌照和频谱方面无优势,而且资费方面也一度居于劣势。

  “中国移动成立时业务定价的自主权并不高,资费被要求比其他运营商高10%,通过降价撬动市场的路行不通,中国移动提出了‘服务与业务双领先’战略,意在通过抓网络和服务、推集中化管理降本增效来实现突破。”一位熟悉情况的业内人士如是说。

  回忆往事,北京邮电大学曾剑秋教授表示:“中国移动从中国电信分离出来时,很多电信的员工都不愿意去移动,坚持要留在中国电信。所以最初到中国移动的人干劲十足,能吃苦耐劳,他们破釜沉舟,发扬不服输的精神,实现了跨越式发展,中国移动最初的这批员工对其后面的成就起到了非常大的作用。”

  由于引入了充分的市场竞争机制,移动通信成为我国为数不多的市场化程度最高的基础领域之一,成立之初的中国移动随即面临激烈的市场竞争。为此,中国移动提出“网络质量是通信企业的生命线”的口号,开展客户品牌塑造,全面提升服务质量。

  自强则万强,自助者天助。铆足一股劲,中国移动实现了GSM的快速发展,将过去属于少数人的“豪华通信”带入了寻常用户的家庭。

  进入3G时代,中国移动继续承压前行。2009年初,我国发放3G牌照,中国移动扛起了发展具有我国自主知识产权TD-SCDMA技术的大旗。而由于TD-SCDMA起步较晚,产业链并不成熟,与WCDMA存在一定差距,因此在全球没有TD-SCDMA应用先例和可循经验的背景下,中国移动一切都要依靠自己摸索。

  在接过TD-SCDMA的大旗后,中国移动努力克服终端、芯片产业基础薄弱等困难,推动产业实现了从“无芯”到“有芯”的突破,首次构建了端到端完整产业链,实现我国自主知识产权3G标准的成功商用。而中国移动对产业链的推动,也促使了设备成本大大下降,例如WCDMA在商用之初一个载波需要8万元,而TD-SCDMA招标第一轮价格就只有1.5万元,从而推动了TD-SCDMA的普及。通过多方面的布局,在3G阶段,中国移动进一步巩固了连接规模领先优势,实现了“大象快跑”。

  “世上没有白走的路,每一步都算数。”3G阶段的探索提升了中国移动对于技术的参与程度和对产业链的引导力度,解决了移动通信发展的关键问题,也奠定了中国移动在4G时代快速发展的基础。

  从2013年起我国进入4G时期,依托在3G时代建立的良好产业基础,中国移动主导推动TD-SCDMA的演进技术TD-LTE成为4G国际标准。中国移动积极推动TD-LTE标准化、产业化、商用化和国际化,主导TD-LTE标准制定,联合合作伙伴进行技术攻关,关键技术达到国际领先,快速建成全球4G精品示范网络。

  像水和空气一样不可或缺

  经过多年的发展,移动通信领域的市场格局早已从供不应求过渡到供大于求,成为我国央企中竞争最激烈的行业,运营商在激烈的竞争中锻造了技术创新能力和运营机制,培育了市场拓展能力,用户规模和企业规模得到了大幅提升。

  目前,中国移动的总连接数达到15.7亿,4G用户数达到7.0亿。通过多年自强不息的努力,中国移动早已成为网络规模和客户规模最大、品牌价值位居前列的电信运营商,在我国网络强国和数字中国建设中发挥主力军作用。

  在扩大用户规模、提升企业盈利的同时,中国移动还积极践行社会责任,通过承担普遍服务,以提升偏远地区的覆盖质量。现在,北到漠河,南到三沙华阳礁,东到抚远,西到喀什,高到珠峰大本营,处处都有中国移动的信号覆盖。

  为此,中国移动也付出了巨大代价。例如,贵州仡佬乡的一个村共有两个基站投入100多万元,每个月中国移动收取的费用却只有800元钱,尚不够维护费用,更遑论基站成本。一直以来,中国移动持续完善贫困地区通信基础设施建设,继完成工信部“村村通电话工程”一半以上建设任务总量后,2016年起在工信部启动的电信普遍服务试点工程中,主动承担了为23个省份、约3.9万个行政村通宽带任务。

  这种无处不在的服务改变了人们生活,惠及了各行各业。随着移动通信的快速发展,整个行业与社会经济各领域融合渗透程度逐渐加深,促使很多新业态、新模式层出不穷地出现,如O2O、共享经济、移动支付等都得益于移动通信的发展,移动通信在传统产业转型升级中的作用越来越大。

  此外,自2015年以来,我国持续推进提速降费,中国移动积极响应,2018年7月1日起全面取消国内手机流量“漫游”费,手机上网平均单价比2014年下降89.8%;在家庭宽带方面,中国移动全部实行免费提速,50兆家庭宽带的平均价格降到了每月30元,100兆家庭宽带平均价格降至每月36元,各项降费举措惠及客户39.7亿人次。中国移动还不断下调互联网专线价格,推动企业实际接入成本不断降低。

  如今,移动通信已经渗透到人们日常生活工作中的各个领域,成为人们须臾不可或缺的重要工具。但是,如同人们对于空气和水已经习以为常,平时感受不到它们的存在,人们对于通信也已经习以为常,当一切正常运行时感受不到它的存在,但一旦不能正常使用时,才发现其重要作用是无与伦比的,这也是运营商的价值所在。这例如,刚刚过去的双十一,淘宝营业额达到2135亿元,马云感谢了很多人,但是还应该感谢运营商强大的网络支撑。

  引领数字化浪潮

  5G浪潮滚滚而至,如何在扑面而来的5G浪潮和数字化转型大潮中把握机遇,提升自身的市场竞争力,提升通信的附加价值,是中国移动在下一个10年能够走得更快、更稳的关键。

  “明者因时而变,知者随事而治。”在发布2018上半年财报时,中国移动这样表示。事实上,近年来中国移动在多个场合曾提出了对于“时”和“势”的看法。顺势而为,把握大势,是中国移动的核心战略。

  面对人与人的连接向人与物以及物与物拓展的大势,中国移动提出了“大连接”战略,即通过做数字化转型的先行者、数字化服务的引领者、数字化生态的开创者、数字化社会的建设者,在全球数字化创新浪潮中继续发挥引领作用,从而为管道赋能,提升传统业务的价值内涵。

  我们看到,中国移动已经行动起来,例如与广电部门合作,布局面向未来的多媒体视频业务;与汽车、医疗、教育等行业客户合作,布局5G时代的垂直行业应用;与小米、百度等展开合作,让移动网络能力更好地赋能互联网生态。中国移动还推出了“139合作计划”,做最容易合作的运营商;通过建立中移创新产业基金、“百万青年创业就业计划”、咪咕“众创”平台等方式,扶持产业链伙伴创新创业。

  谈到价值运营,中国移动旗下咪咕公司在2018年世界杯期间的表现值得一提。在世界杯开赛前,咪咕公司宣布正式成为2018央视世界杯新媒体及电信传输渠道指定官方合作伙伴。公开数据显示,在世界杯期间,共计有43亿人次通过咪咕视频手机客户端、PC客户端、TV客户端全场景观看赛事。

  而这只是中国移动探路价值运营的一个尝试,在数字阅读、物联网、车联网、企业信息化等领域,中国移动都在探索基础通信能力之上的更多价值。

  面对扑面而来的数字经济机遇,中国移动正在通过赋予移动通信更多内涵,以提升通信能力的附加价值,更好地引领数字化浪潮。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}