移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

57万部作品下架 2018年短视频行业平均每月一条监管政策……

作者:程梦玲 津平    来源:娱乐产业   发布时间:2018-11-09 09:56:55

   【流媒体网】摘要:伴随着短视频行业监管力度加大,行业生态持续被规范,短视频市场规模或将进一步增长。


 

  “剑网2018”专项行动取得了阶段性成效。

  11月7日,国家版权局公布,15家短视频平台共下架删除各类涉嫌侵权盗版短视频作品57万部。这是继9月14日约谈后的整改结果。

  

1.jpg

 

  一个多月前,国家版权局约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、快视频、哔哩哔哩、土豆、好看视频15家企业,责令相关企业进一步提高版权保护意识,也就是建立审核制度等,同时下架涉嫌侵权作品。

  期间,火山、西瓜、快视频等平台针对封禁账号建立黑名单制度;哔哩哔哩、美拍、快手、火山等平台开展清理自查,删除涉嫌侵权作品;抖音、西瓜、好看、秒拍、快视频等平台企业分别与中国音乐著作权协会以及相关新闻单位、唱片公司、影视公司等开展版权合作,加强内容版权管理。

  短视频版权保护环境已取得显著改善。

  事实上,随着短视频行业规模的形成,政府对其监管力度也在逐步加大,尤其进入2018年,针对短视频出台的一系列监管政策几乎可以平均到每月一条。

  开年,广电总局率先对直播平台动起手。

  直播答题赚钱作为2018年开年风口,一经推出就吸引了大量用户和众多广告商,类似直播+答题模式的平台也开始大量涌现。

  根据艾媒咨询的数据显示直播答题大战中,最高单场参与人数突破400万,参与总人数超过700万,直播答题平台已达10多个。

  

2.jpg

 

  而2月14日广电总局突然下发的有关《信息网络传播试听节目许可证》的通知浇灭这团燃烧正旺的烈火。

  通知要求两点:

  1、未持有《信息网络传播试听节目许可证》的任何机构和个人,一律不得开办网络直播答题节目;

  2、对于有资质的单位,必须履行备案审核手续,责任追究到人。

  没有“证”就是不合法,在“视听许可证”的高门槛之下,百万英雄官博、冲顶大会、百万赢家官微、芝士超人等直播答题平台,都不约而同地在微博上发布了“免战牌”,短短几日的时间,几乎大部分直播答题平台都“销声匿迹”。

  至今,无论对于直播平台还是短视频平台来讲,“视听许可证”一直都是他们前行路上的一道“关卡”,没有通行证的随时可能被淘汰出局。

  “视听许可证”将一批平台拦在了门外,而有通行证的那批就那么安全吗?

  4月份,央视在新闻调查节目中集中曝光直播平台乱象,包括低龄生子,早恋直播等问题,点名批评了短视频第一梯队的快手、火山小视频等平台。

  国家网信办立即约谈了快手以及火山小视频的相关负责人,要求快手、火山暂停有关算法推荐功能,并将王乐乐、杨青柠、仙洋、牌牌琦、陈山等违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。

  

3.jpg

 

  丧失人气的主播们一个个人心惶惶,快手平台也就此被外界唱衰。

  祸不单行,次日快手、火山等短视频APP的安卓版又悄然从各大应用商店下架,封停了5天才再次上线。再次上线的火山小视频选择暂时关停同城频道,快手也上线“家长控制模式”以求表达自己的“红”、“正”思想。

  对内容到导向监管不仅仅只是停留在头部上。

  4月12日,全国“扫黄打非”办公室又召集YY、斗鱼、花椒、映客、六间房、酷六、KK、龙珠、熊猫、天鸽互动、今日头条、快手、爱奇艺、微博、哔哩哔哩、荔枝FM、金山、炫一下等18家互联网公司相关负责人明确监管要求。

  一家人就要整整齐齐,抖音当然不能例外。

  

4.jpg

 

  4月13日,风头正盛的抖音短视频也因为平台内容被工商部门、北京海淀工商分局约谈。有人在平台上发现部分用户涉嫌发布售假视频。看到同行被整治的结果,抖音企业负责人在约谈会上十分配合,立即查删视频805个,封禁账号677个,添加违禁关键词67组。

  两个月内,短视频大大小小的平台基本被约谈了个遍,一时间家家自危。

  而在外界看来,头部竞争局面已然形成,加上政策的不断收紧,已导致众多平台相继关门,新入局的短视频平台也多数没有独特之处。看似红利期已过,短视频市场进入资本退潮。

  6月8日,全国“扫黄打非”办又约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉嫌色情低俗问题的ASMR内容。

  这一场扫黄战线不仅涉及范围广,持续时间也足够长。

  

5.jpg

 

  7月份,央视CCTV新闻直播间节目《拒绝网络低俗动漫!网络平台上动漫作品内容低俗》以点名批评了包括bilibili在内的众多二次元网络平台,随后bilibili App下架整改,历时一个月的时间,其将审核人力扩编了一倍,并且特地组建“风纪委员会”来增强平台审核力度,据了解该委员会目前已招募3.6万人。

  除了平台,“扫黄打非”办联合六部门将目光从视频平台移向主播的身上,新发布的规定要求用户实名制,对于劣迹主播直接送进黑名单。

  从2015年起,短视频行业开始疯狂驱动,据美拍与易观Analysys联合发布的《2017年中国短视频MCN行业发展白皮书》显示:

  2016年短视频MCN市场上仅有420家;2017年,在平台投入大量资源和资金的驱动下,多家公司MCN业务挖掘平台红利,MCN模式收获大范围市场共识,市场规模大幅增长,达到1700家。

  

6.jpg

 

  另据前瞻产业研究院统计数据显示:2018上半年,短视频用户规模达到5.94亿人,占整体网民规模的74.1%。截止到2017年末,中国短视频市场规模达到了53.8亿元,同比增长175.9%。预计2018年中国短视频市场规模有望突破100亿元大关,达到113.25亿元。预计到2020年中国短视频市场规模将超300亿元,达到357.4亿元。

  而伴随着短视频行业监管力度加大,行业生态持续被规范,短视频市场规模或将进一步增长。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}