移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

在线音频三巨头异口同声:“耳朵经济”仍有大市场

作者:张雪    来源:南方日报   发布时间:2018-11-07 08:45:01

   【流媒体网】摘要:音频的“黄金时代要来了”。


 

  “耳朵经济”仍有很大市场,这是在线音频产业三巨头和艾瑞咨询等第三方的一致观点。有专家预测,到2020年,30%的网络阅读量将从声响进入,声响有望成为互联网下一个大入口。

  近日,蜻蜓FM推出了包括文化名家、新青年、财经、影视IP等在内的九大内容矩阵,吸引了高晓松、许知远等文化大咖前来站台,披露了“两出一入”的国际化战略,并宣布将在3年内投入10亿元扶持资金,打造包括生态开放、资金扶持、版权支持、主播职业化为内容的主播孵化体系。

  此次蜻蜓FM的“两出一入”,不但在中文内容的文化输出上将通过亚马逊Audible、全球最大图书馆有声书供应商OverDrive以及第二大图书馆有声书Hoopla等合作伙伴“借船出海”,首批覆盖60种语言的103个国家,还预计明年第一季度上线蜻蜓国际APP,逐步上线版权外文内容20万部,目标覆盖35种语言。同时,在平台内容的输入方面将引进有着音频奥斯卡之称的奥帝奖历年获奖作品等全球优质有声作品。

  互联网正在迎来第三个风口期,即万物互联时代。谈及音频的未来发展,蜻蜓FM创始人兼董事长张强认为,“黄金时代要来了”。

  一直以来,音乐与短视频平台共振上行,但在线音频FM却一直不温不火。根据艾媒北极星的统计数据,截至2017年12月,在线音频行业三大头部平台(喜马拉雅FM、蜻蜓FM、荔枝FM)对于用户的渗透率加起来不足10%,依然存在极大的发展空间。

  由于抖音、微视等热门音乐短视频在推动短视频快速传播的同时,也把热门歌曲送上了排行榜,因此短视频崛起整体利好音乐行业。而在线音频FM由于知识性、信息性强,与娱乐性强的短视频替代性不强。

  然而,艾媒咨询的数据显示,2018年我国在线音频用户规模预计达到4.16亿,增速预计为19.5%,增速将高于移动视频及移动阅读行业。从传统的电台节目,到脱口秀、相声评书、有声书以及形形色色的知识付费内容,在线音频平台将各种领域的内容聚合到一起,吸引了跨年龄、跨行业的诸多受众。有专家预测,到2020年,30%的网络阅读量都将从声响进入。声响有望成为互联网下一个大入口。

  中国在线音频的发展趋势,已然越来越明确。在线音频行业三巨头都认为,人们对声音的渴求度和依赖度还在持续增长,“耳朵经济”仍有很大市场。据艾媒咨询,2017年,中国在线音频用户达3.48亿,2019年将到达4.86亿。数据分析师认为,以音频为载体的“耳朵经济”仍然处在爆发期。

  围绕这一热点领域,艾瑞咨询、易观咨询、艾媒咨询分别推出了相关报告。记者梳理发现,虽然对喜马拉雅FM、蜻蜓FM、荔枝FM等头部平台的调研数据不尽相同,但不同报告仍有共通之处——在下一阶段的在线音频竞争中,内容和场景将起到核心作用。

  2017年以来,我国网络音频市场已经进入全场景时代初期。网络音频的全场景时代,是指硬件制造商、系统研发商与内容服务商一起,通过构建音频场景生态,满足用户在特定场景特征下的音频收听需求。

  至于内容,张强认为,随着网络音频行业进一步发展,还需深耕。“一是需要不断建立和健全内容布局,为用户提供更丰富的音频内容产品;二是需要进一步扶持主播生态,吸引更多优质内容创作者加入音频生产阵营;三是发掘下沉市场,为更广阔的三四五线城市用户打造新的内容。”

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 倪光南:5G时代中国有望“领跑”
  • 相关新闻

    {$Hits}