移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

邬贺铨:网络空间须携手共建

作者:邓琦    来源:新京报   发布时间:2018-11-07 08:26:43

   【流媒体网】摘要:邬贺铨认为,建设互联网的主张要符合全球大多数人利益,带动贫穷落后国家,让他们能赶上数字经济时代。


 

  过去五年,中国互联网发展经历了哪些变化?

  邬贺铨:这五年正好是4G建设和发展的五年。4G用户现在已经占据我国移动用户的3/4,全国移动用户超过13亿,3/4是个很大比例,我们建成了全世界最大的移动通信网络。同时,这五年也是中国通信业提速降费的五年,应该说给公众带来了实实在在的优惠。下一步我们将进入5G时代。另外,我们还出现了移动支付、共享经济等新模式和业态。

  5G预计2020年规模商用

   目前5G进展如何?

  邬贺铨:目前在联网验证阶段,有希望明年9月份在5G最终标准全部完成之后,商用终端也会出来。刚开始规模可能比较小,按原规划2020年开始规模商用。不过不会一下全国铺开,只会在有业务需求的一些城市,以及这些城市的热点地区先开始试用。

  5G商用后预计资费如何?

  邬贺铨:5G的平均流量跟4G比可以提高10倍,到一百兆,峰值速率可以提到20G。如果按4G的单位流量资费,消费者肯定需要付出更多钱。但随着技术进步,单位流量资费肯定要下降。

  无人驾驶仍需时间完善

  最近不少共享单车创业者失败了,如何看这种现象?

  邬贺铨:互联网行业每看到一种新模式,资本就蜂拥而上,一下成立几十个共享单车企业。这些企业比烧钱,再加上一些企业只管投放不管管理,当预收费收完了花掉了,就缺乏再投入的动力。这种恶性竞争必然导致一些企业退场。大浪淘沙有一些企业退了,剩下的就能很好地规范。

  当前人工智能发展很快,对人们的生活有哪些影响?

  邬贺铨:人工智能可以代替人从事一些重复性工作,从事一些单调无聊或比较危险的工作,这些都是有好处的。人工智能现在遇到了大数据时代,遇到了计算技术大发展以及算法的进步。很多企业看到时机纷纷往这个方向努力。不过,大家比较关注的无人驾驶还有很长的路要走,让汽车更智能化人性化,比如辅助驾驶员了解路况等,这些功能很实用也需要时间完善。

  你认为,中国在构建数字世界中可以发挥怎样的作用?

  邬贺铨:中国本身是大国,经济总量排全球第二,互联网用户全球第一,全球十大互联网企业中我国有四位。但单有这些不够,要看我们提出的互联网主张是不是符合全球大多数人利益。我们并不是只站在中国私利上来发展互联网,还需要有国际视野,考虑怎么通过互联网发展带动发展中国家,特别是一些比较贫穷落后的国家,让他们走上互联网发展的快车道,能赶上数字经济的时代。所以我们主张,网络空间必须大家携手共建。这是构建数字世界的一个很好的起点,也表达出我们很好的愿景。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 2025年5G服务收入将达3000亿美元
  • 相关新闻

    {$Hits}