移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

短视频的下半场来临

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-11 17:08:42

   【流媒体网】消息:随着BAT的强势入局,各大短视频APP对于用户流量的争夺愈发激烈,发展的格局也在慢慢改变,从一枝独秀到百花齐放,行业正式进入下半场。

  野蛮生长的上半场

  短视频的崛起于2017年,辉煌于2018年上半年。谈到短视频的上半场,我们不得不提快手与抖音的发展。

  快手,庞大的用户量带来的商业价值,曾一度让其成为2017年炙手可热的投资对象。相比较快手,抖音的发展稍晚一步,经过2018年春节的酝酿后,抖音在2018年3月传遍大街小巷,一度占据着人们的谈资。小编用一组数据告诉你快手与抖音究竟拥有着何等的流量。

  2018年1月,快手发布用户数据,近7亿的用户量,1.2亿的日活量;2018年6月,抖音发布用户相关数据,1.5亿的日活量,3亿的月活量。抖音和快手成为了当时短视频领域最大的赢家。

  但高流量的背后也伴随着整个行业的不成熟,三番五次的触及政策及道德底线。广电总局就低俗、暴力内容约谈快手CEO宿华,要求快手下线整改并制定相关规章制度。 2018年6月,抖音投放侮辱英烈广告遭央视等官媒点名批评。而除了快手和抖音之外,头条系下短视频产品无一例外都被约谈下架整改。短视频自身管理的缺失、整个行业规章制度的缺失以及政策的鞭长莫及,让该行业一度陷入舆论的漩涡不能脱身。

  回顾短视频的上半场,除了收割了大量的用户流量外,无论是在口碑上,还是在内容质量上,或是在规章制度的制定上都一塌糊涂。当它来到下半场后,要怎么继续发展呢?显然,下半场的短视频有诸多待提升之处,随着BAT的入局,短视频这潭水又将会翻出什么样的浪花?

  BAT入局,更注重长板效应

  巨大的用户流量是短视频行业最具诱惑的催化剂。面对抖音和快手的春风得意,BAT坐不住了。腾讯借机复活微视并推出系列短视频产品形成组合拳用以对抗今日头条旗下的以抖音为代表的短视频系列产品;百度打出好看视频、Nani、全民小视频等;阿里花费10亿投资土豆视频后再次推出鹿刻短视频,垂直发力消费领域。BAT砸钱入局打破了抖音快手独占的局面,短视频的这潭水愈发的“浑浊了”。

  对于快手和抖音庞大的用户量,硬碰硬显然行不通,这就需要三巨头各显所长,以智取胜。相比于快手和抖音的定位模糊,BAT推出的短视频都有着自己较为清晰的定位,除了腾讯较为明显的剑指抖音外,百度和阿里都将短视频融入自己擅长的领域。

  面对抖音强大的的社交属性,腾讯的目的很明确,就是要打造自己独立的一款短视频社区平台,新建一个流量池,并牢牢把握住社交这个主阵地,防止抖音继续发展壮大威胁到腾讯在社交平台上的地位。所以微视的切入点依然是视频编辑工具,在App Store的产品介绍里,微视给自己的定义是“短视频创作与分享”,显然微视把编辑属性放在一个很高位置。

  而阿里对于9月17号推出的“鹿刻”的定位是一款生活消费类的短视频社区APP,致力于用户购物以后的真实分享,帮助用户发现一些较为有趣的人或事,提供问答能力帮助解决生活中的问题。简单的来说就是一款导购网站+问答社区的混合版本。目前淘宝上的短视频播放量已超过1亿,用户用短视频浏览商品的习惯已基本养成。独立APP的推出,则更好地满足了十分青睐用短视频发现和挑选商品的用户。阿里推出的专注于淘宝购物系的短视频,不同程度上丰富了短视频领域的发展,并且也很好的避开了快手与抖音的锋芒,较好的诠释了自身的长处。

  百度在内容聚合以及智能分发方面一直以来都有着较强的实力,而百度推出的短视频APP正好也利用了这一点,将内容聚合与AI技术赋能于短视频,通过AI技术深度理解视频内容,配以完善的账号体系,以多元的用户行为标签,将视频与用户进行精准匹配。这是非技术驱动型公司难以突破的壁垒。显然,这并不是抖音与快手所能匹敌的。

  腾讯坐拥QQ、微信两大社交软件,对于微视的助力不言而喻,近日,微信朋友圈又为其增设限时推广入口,腾讯对于微视的投入不可谓不用心,势必要与抖音决一死战;阿里利用“鹿刻”短视频加码电商领域,与淘宝形成互补;百度的好看视频有了百度内容和AI技术的加持,在用户的精准推送上略胜抖音一筹。在这场短视频之战中,BAT都充分的发挥了自身的长板效应,在一定程度上打破了短视频发展的僵局,使其更为丰富多彩,而整个短视频发展的生态圈也正在这种竞争中慢慢形成。

  下半场到来之际,守得住用户的才能笑最后

  在QuestMobile移动大数据中关于短视频行业人均安装独立APP数量分布显示,相比2017年同期,当前只安装1款短视频APP的用户大幅减少,一半以上的短视频用户偏向于安装多个APP尝鲜。这便意味着随着行业进入下半场,竞争加剧的同时,用户忠诚度下降,平台品牌粘性减弱。所以,在短视频发展的下半场,是对用户活跃度与忠诚度的考验。

  QuestMobile发布中国移动互联网2018半年度报告显示:短视频的月活跃用户规模已经达到5.04亿,同比去年增幅103.1%,远超移动视频行业其他几个领域。显然,短视频的活跃度依旧在上升,但是伴随整个行业内容同质化严重的问题,活跃度还会上升如此快吗?

  一度被称为抄袭重灾区的短视频,在版权保护,原创作品维权困难等方面的问题较为突出,这也成为了短视频下半场需要发力的点。这就要求政策法律的急速跟进以及企业自身法律意识、产权保护意识的不断提升。短视频的长久发展需要做到有法可依,有法必依的程度。

  随着不同行业的不断入局,短视频也逐渐走向了垂直细分的道路。例如专注于医学,财经,母婴,两性,衣食住行等专业知识类垂直内容的短视频APP容易获得用户以及资本的青睐,而且这一批用户的粘度较高。垂直类短视频依旧是个蕴含巨大潜力的市场,许多领域尚未被挖掘,所以,垂直深耕将会是短视频的下一站。

  从用户流量的疯狂收割到入局者不断增加推动市场多样化发展,再到内容的垂直深耕,短视频在走过上半场后,迎来了更多的考验。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}