移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

短视频如履薄冰,斗鱼,虎牙,五五开陈一发莉哥被封后再遭下架

作者:佚名    来源:全媒体聚焦   发布时间:2018-10-11 10:13:59

  【流媒体网】摘要:查询发现,斗鱼TV APP的确在安卓系统应用商店、苹果商店、三星应用市场和百度手机助手等多方平台下架。不过,目前,斗鱼直播的PC端和微信小程序端并没有受到影响。


 

  查询发现,斗鱼TV APP的确在安卓系统应用商店、苹果商店、三星应用市场和百度手机助手等多方平台下架。不过,目前,斗鱼直播的PC端和微信小程序端并没有受到影响。截市界发稿时,斗鱼官方尚未对此事做出回应。

  业内人士指出,斗鱼拥有稳定的用户群,APP下架并不会造成重大用户流失。然而,对于以游戏直播为核心的斗鱼而言,此时正值流量游戏——英雄联盟的赛事直播关键期,APP的下架或多或少还是会对其流量造成不利影响。

  另外,2018年以来频频有消息称斗鱼计划上市。7月23日,英国金融时报等多家媒体发布消息称斗鱼计划赴美IPO,拟筹资6-7亿美元。截至目前,斗鱼的招股说明书尚未披露。不过,此次被下架势必会对其之后冲击IPO产生不利影响。

  事实上,自从相关部门加强对直播行业监管力度后,斗鱼便频繁陷入舆论漩涡。

  2018年初,斗鱼超人气主播五五开因开挂事件持续发酵最终惨遭封杀;4月,斗鱼被爆大面积拖欠主播工资,尽管斗鱼官方随后予以辟谣,但其声誉严重受损;6月,斗鱼因“会计门”事件登上热搜,一度遭到网友口诛笔伐;7月,斗鱼又一超人气主播陈一发惨遭封杀……

  在直播行业红利期结束,大量直播平台退出,秀场直播式微的情况下,以游戏直播为切入口的斗鱼和虎牙成为直播行业的两大巨头。

  根据第三方数据显示,斗鱼在多项用户数据上明显领先虎牙。从融资规模来看,成立4年半的斗鱼6轮共计融资规模超过70亿元,而从YY直播分离出来的虎牙直播通过两轮共计30亿元融资。斗鱼稳坐“直播一哥”交椅。

  截至10月10日,斗鱼仍未恢复上架。对于下架原因、何时恢复上架,斗鱼直播方面暂未对记者做出回应。

  斗鱼曾试图引导苹果手机用户绕开App Store来进行下载。在斗鱼官方微博账号“斗鱼直播平台”置顶微博下,斗鱼在10月9日下午6时发布一条评论称:“iOS端:直接安装IOS PP助手移动端,端内搜索斗鱼即可进行安装。”不过,记者在10月10日发现,PP助手上也搜不到斗鱼App了。

  斗鱼直播目前是国内第一梯队的游戏直播平台,直播平台主要的营收来源是用户打赏,从应用商店下架,相当于切断了直播平台获取新用户的方式——在竞争对手虎牙登陆美股后,被下架对于在筹备上市的斗鱼来说无疑是个坏消息。

  虽然直播被暂停,但陈一发儿等遭到封禁的主播直播间仍可访问,打开直播间会显示“该主播涉嫌违规,正在整改中”。今年9月,有网友注意到陈一发儿的直播间仍能赠送火箭等大额礼物、发送祝福弹幕。有网友认为,其直播间已被封禁,平台不应再提倡粉丝打赏、发送弹幕。对此斗鱼解释称,用户仍然可以正常进入直播间并使用打赏功能,但是主播目前不能进行正常的礼物结算。

  近日有网友发现虎牙直播莉哥在直播间哼唱国歌,并认为其嬉皮笑脸。10月10日,虎牙直播发布消息称主播莉哥的行为违反了《中华人民共和国国歌法》中奏唱国歌时应当举止庄重的相关规定,反映了其法律意识的淡薄和社会责任感的缺失。对此,虎牙平台决定即日起封禁主播莉哥直播间,冻结主播莉哥直播账号,下架全部相关影像作品,对其进行整改教育。

  虎牙也表示,将继续加强对主播的爱国主义教育和法律知识培训,积极引导主播输出正能量的直播内容,提升主播的社会责任感。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}