移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

专家:短视频将成未来新闻发布主要方式

作者:佚名    来源:中国新闻网   发布时间:2018-10-11 09:49:57

  【流媒体网】摘要:2016年以来,短视频在中国快速发展,短视频作为一种新生的媒介形态正在走向主流。根据工信部的数据统计显示,截至2018年5月底,影音播放类应用数量为43.7万款,在中国移动应用程序规模中排名第三,仅次于游戏类应用和生活服务类应用。并且呈现明显的上升趋势。


 

  复旦大学传播与国家治理研究中心主任李良荣10日在北京表示,短视频将成为未来新闻发布的主要方式。

  2016年以来,短视频在中国快速发展,短视频作为一种新生的媒介形态正在走向主流。根据工信部的数据统计显示,截至2018年5月底,影音播放类应用数量为43.7万款,在中国移动应用程序规模中排名第三,仅次于游戏类应用和生活服务类应用。并且呈现明显的上升趋势。据第三方数据机构QuestMobile最新发布的2018春季报告显示,截至2018年3月,短视频行业的用户规模已经达到4.61亿。

  在当天召开的“中国60秒”项目启动仪式暨“短视频户外媒体联盟”成立发布大会上,李良荣发布了《未来,短视频新闻如何发展?》的报告,分析了当前中国短视频的特征以及短视频在未来新闻行业的应用前景。

  他表示,当前中国的短视频主要呈现三方面特征:重娱乐,轻资讯;重流量,轻质量;UGC(非专业用户生产)多,PGC(专业用户生产)少。

  “与娱乐短视频市场的火热不同的是以新闻资讯为主的短视频发展的相对滞后,尤其是影响力大的新闻资讯短视频产品还较少。资讯类、质量上乘、品相较佳的短视频目前存在较大的缺口。”李良荣表示,目前国内各大媒体也开始积极布局这一领域,可见新闻资讯类短视频将成为未来新的竞争高地,而优质的内容将是未来短视频在市场竞争中取胜的关键。

  李良荣表示,移动互联网的发展推动短视频成为人们获取信息的重要方式,短视频符合当前碎片化的阅读场景和人们高效获取信息的习惯,也更加符合新生代的媒介使用偏好。因此他预言,短视频将成为未来新闻发布的主要方式。

  在当天的会上,“中国60秒”项目启动,这一项目是资讯类短视频平台“梨视频”与“中广联合会”(全称中国广播电影电视社会组织联合会)共同组建的“短视频户外媒体联盟”第一个合作项目。通过这一项目,梨视频的内容将可以覆盖23个省、直辖市的公交、地铁、楼宇、机场的29.3万块终端屏幕,日均受众达2亿人次。

  QuestMobile发布的《2018短视频行业洞察报告》显示,2018年4月份以来,短视频行业监管升级,用户规模增速明显放缓,这对短视频行业的内容精品化提出更高需求。长远来看,未来短视频行业规模将持续合理增长,平台内容更加高价值化,走精品路线的短视频将有更大机会。

  李良荣表示,在政策加强短视频行业规范,大力建设完善健康版权环境的大背景下,优质短视频内容的稀缺性,将越来越明显,尤其是在中国互联网用户达到增长瓶颈的阶段,移动电视作为户外媒体的”价值洼地”,在梨视频的内容生产能力、创新能力以及商业变现能力的配合下,有望成为下一个注意力经济的爆发点。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 直播变冷,短视频转热
  • 相关新闻

    {$Hits}