移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

中国香港电信价格战三年来首度熄火?

作者:陈世爱    来源:北京时间   发布时间:2018-09-25 08:18:24

   【流媒体网】摘要:仅一家涨价,还未有其他商家跟进的情况下,何以成为整个中国香港电讯行业的拐点信号?若中国香港电讯价格战熄火,“后香港电讯时代”拼的会是什么?


 

  一张小小的涨价单预示着中国香港耗时三年电信价格战偃旗息鼓。

  日前,香港电讯与电讯数码的合营公司Sun Mobile发布了一则涨价通知,将本地一款“4G随意用数据服务计划”的月费由原来78港元加至98港元,自9月21日起生效。

  一个小小的涨价通知,却引起各大研究机构发布报告,纷纷表示看好中国香港电讯业。摩根士丹利9月17日称,中国香港电讯业将迎来拐点,上调对和记电讯投资评级由原来“与大市同步”升至“增持”,目标价由3.2港元升至3.4港元;野村9月20日发布报告称,将数码通投资评级升至"买入",目标价由9港元升至11港元;瑞士信贷发表研究报告将数码通评级,从“中立”调升至“跑赢大市”,目标价由10港元上调至11.75港元;星展不仅将数码通的评级上调至“买入”,更是报出11.8港元的目标价。

  仅一家涨价,还未有其他商家跟进的情况下,何以成为整个中国香港电讯行业的拐点信号?若中国香港电讯价格战熄火,“后香港电讯时代”拼的会是什么?

  “电信资费总有一个底部,中国香港宽带包月资费快降到底了。”中兴通讯原印度公司CEO汪涛对时间财经表示,一则降价通知之所以能引起关注,是踏准了整个中国香港电讯行业的发展脉络。

  三年来首次涨价

  此次宣布涨价的产品全称为“The Club尊享- 4G随意用数据服务计划加强版”,每月首5GB的最高下载速度为21Mbps,超过5GB之后的流量速度被降至上限128kbps。同时,每月3000分钟免费通话以及无限本地短讯。涨价后的98港元也仅相当于86元人民币。

  没有对比就没有伤害。同为不限流量套餐,联通推出的冰激凌套餐分为198元和398元两种,其中收费198元的套餐每月前15GB提供4G网速,超过够网速降至3Mbps,每月1500分钟免费通话,短信每条收费0.1元。

  可见即便涨价,中国香港的这一款套餐仍然十分优惠。由此可窥见,中国香港电讯资费的整体价格有多低。低价总是在价格战中诞生的,中国香港的价格战可谓经久不息。

  与大陆主要由中国移动、中国电信以及中国联通形成的三寡头市场全然不同的是,而香港的电讯服务行业全属于私营,所有电讯服务已开放竞争。香港电讯早在2000年就已全面开放对外市场,彼时又恰逢科技网络股热潮,仅1年后,香港对外通讯容量增加了13倍。

  因竞争激烈,中国香港目前电讯服务市场已接近饱和状态。《全球资讯科技报告》显示,在固定电讯网路方面,中国香港于2015年就已经超过20家固定电讯网路运营商,流动电话用户参透率高达232%,在全球名列前茅;宽频服务方面,于2015年共有超过200家互联网服务商获发牌照提供宽频服务。

  更早一些的数据可作参考。2010年9月中国香港电讯管理局委托顾问调查了中国香港与哥本哈根、伦敦、纽约、上海、新加坡和东京7座城市在电讯服务方面的价格,结果显示,中国香港在各个方面的服务费远低于其他6个城市。

  其中中国香港的固网话音服务相等于其他6个城市的用户所缴付费用的8%至45%,流动话音服务只相当于其他城市用户所缴付的10%至48%。商业用户的电讯开支也仅为其他6个城市同类用户所负担的12%至32%。

  而此次涨价通知,也是过去三年来首次涨价。

  三大“豪门”不愿踩破价格底?

  竞争格局在一宗收购案中,发生了微妙的变化。2014年,电讯盈科旗下的香港电讯以189亿港元收购CSL,市场占有率由原来的9.6%“包尾”位置,升级到第一,摊占32.3%。经此交易后,本地持有电讯频谱的电讯商将由5家减至4家。

  这4家分别是香港电讯、和记电讯香港、中国移动香港和数码通电讯。根据券商研报,截至2017年6月底这四家运营商的市场占率分别为29%、23%、20%和14%。

  而香港电讯与和记电讯本质上都是李嘉诚的产业。和记电讯隶属于李嘉诚旗下的长江和记实业有限公司(0001.HK,长江和记)集团,在香港和澳门地区以“3品牌”和“和记环球电讯”提供通讯网络服务。香港电讯隶属的“八号仔”电讯盈科,正是由主席兼行政总裁李泽楷创立的盈科数码动力有限公司,与香港电讯有限公司于2000年8月合并而成。

  中国移动香港作为中国最大的移动通信运营商其实力无需多言,数码通虽所占市场份额虽小,但其控股股东为中国香港老牌地产公司新鸿基地产,公司的董事会主席是新鸿基地产目前的当家人郭炳联。

  因此可见,尽管中国香港电讯行业开放竞争,但经过不断整合后,目前主要的移动电讯商也仅有四家,分属三大“豪门”。电讯行业的显著特征即为需巨额财产支撑,从目前的四家运营商的实力看,属于旗鼓相当,此外,中国香港政府对运营商的市场占率做出限制,不得超过40%。可见,再进行一轮吞并重组的可能性不大。

  竞争格局稳定,又遇上价格底,价格回升便是必然。中兴通讯原印度公司CEO汪涛表示,ARPU(每名客户平均消费额)值在70-90港币基本就是固网电信运营商的底部,移动运营商底部可能更低一些,达到底部后,直接降价很困难,而且对用户来说吸引力也不大了。他表示,下一次单位流量资费的大幅下降,应该是5G时代。

  由此可见,各大投资机构纷纷给出积极买入的研报也就不足为奇。在涨价通知发出后,数码通涨幅25%,从7.99港元涨至9.99港元;香港电讯涨幅6%,和记电讯涨幅7%。

  下一个战场在哪里?

  既然价格战有望熄火,下一个竞争的战场会在哪里呢?

  争取技术领先和拓展基站覆盖面首先被排除。“电讯行业中各企业技术上差别一般都不大”汪涛表示。除了技术之外,信号覆盖面上也很难拓展。因为香港面积小,人口密度高,电讯商铺设的每一条光纤、每一个基站,都被充分派上用场。同时这也解释了为何中国香港的电讯资费普遍偏低,根本在于其成本并不高。而大陆有“村村通”的政策要求,城市电讯资费补贴农村导致整体资费居高不下。

  手机及配件售卖业务作为运营商的“老营生”,虽然曾带来可观的营收,但期待值并不高。以数码通为例,其手机及配件收入从2012/13财年的64.1亿港元飙升至2014/15财年的130.95亿港元,甚至从2013年开始,其手机及配件收入已超过服务收入。但2016/17财年,其手机及配件收入骤降至35.55亿港元,同比减少72%。

  在近期的业绩报告中,数码通电讯认为客户较长的更换手机周期将继续为手机的销售带来影响。此外,关键的是销售手机及配件贡献的利润远不及服务收入的利润。在手机整体出货量增速趋缓的大背景下,手机及配件售卖业务并不值得期待。

  大陆三家运营商转向新零售和金融的创新之举,或值得参考。

  中国电信发力在支付上,推出的翼支付成为国内水、电、煤气、交通罚款等综合民生缴费的主要聚合者之一。官网信息显示,翼支付通过与公共服务企业、石油企业、大型零售企业、电商等广泛建立合作,2016年交易额已突破1万亿元。根据《2017年第三季度中国第三方移动支付市场研究报告》显示,移动支付类App(因微信支付包含在微信App内,不属于移动支付类App)三季度活跃用户排名中,翼支付高居第二。

  中国移动则押宝新零售。旗下的“咪咕咖啡”作为融合了咖啡文化和业务互动的OMO体验平台,已经融合了咪咕音乐、视频、阅读、游戏、动漫五大数字内容业务。

  据咪咕公司介绍,咪咕咖啡现已与泰国TRUECOFFEE、韩国CG(全称:COFFINEGURUNARU)咖啡开展了合作。同时,咪咕咖啡还演变为创客空间,为创意人才提供聚会交流的平台。

  中国联通同样选择了新零售的道路。中国联通通过混改引入了阿里、腾讯、京东等合作伙伴。中国联通与阿里巴巴、京东分别成立智慧生活体验店。智慧生活体验馆将传统的营业厅功能与体验馆相结合,柜台变一对一咖吧式设计、陈列天猫同款同价的数码家电类产品等。

  但香港和大陆的环境相差巨大,中国大陆三大运营商的创新之举是否为香港电信企业效仿方向还不得而知,起码,走出价格战,已然有了一个好的开端。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}