移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

中国铁塔的奇迹和隐忧 能否摆脱对三大运营商的依赖?

作者:郭晓峰    来源:深网   发布时间:2018-08-09 09:35:09

  【流媒体网】摘要:中国铁塔脱胎于三大电信运营商,是由中国移动、中国联通和中国电信发起设立。三大运营商既是中国铁塔的主要股东,也是其主要客户。


 

  划重点:

  中国铁塔脱胎于三大电信运营商,是由中国移动、中国联通和中国电信发起设立。三大运营商既是中国铁塔的主要股东,也是其主要客户。

  中国铁塔的成立,最主要目的是减少电信行业内,铁塔以及相关基础设施的重复建设,进而提高行业效率和共建水平。

  这几年,中国铁塔将共享发展理念从主要面向通信行业拓展到全社会,提出“通信塔”与“社会塔”相互转变的发展模式并快速推动落地。

  对于回A股和发行CDR的计划,佟吉禄并未回答,他称将根据公司收入、盈利和整体战略,决定发展计划。

  盈利能力将是中国铁塔上市后未来一段时间内面临的最大难题。对此,铁塔给出了解决之道:面向5G,深化共享模式。

  作为一家成立刚刚四年、正式运营不到三年的年轻企业,中国铁塔公司今日在港交所正式上市。它还创造了一个奇迹,募集资金约543亿港元(折合约69.2亿美元),成为今年以来全球最大IPO,也是30年以来在港交所进行的第四大IPO融资。

  在上市致辞中,中国铁塔董事长佟吉禄表示,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”上市是公司新的起点,开启了公司发展的新阶段和新征程。对于年轻的中国铁塔而言,从某种意义看更像是行稳致远、迈向成熟的一个“成人礼”。

  

2.jpg

 

  对于多数人而言,铁塔是个既陌生又熟悉的公司。陌生在于它的业务过于专业,中国铁塔主要业务有塔类业务、室分业务、跨行业站址应用与信息业务。熟悉在于它脱胎于三大电信运营商,是由中国移动、中国联通和中国电信发起设立。2015年10月,中国铁塔与三家电信运营商完成全部存量铁塔相关资产的注入和收购,同时引入新股东中国国新。

  截至目前,中国移动、中国联通、中国电信三大股东分别持股为38%、28.1%、27.9%,新股东中国国新持股6%。三大运营商既是中国铁塔的主要股东,也是其主要客户。招股书显示,中国铁塔99%的收入来自于三大运营商租用公司的基站服务。

  上市当日,中国铁塔平开报1.26港元,成交额8.93亿港元。三大运营商开盘则涨跌不一:中国移动(00941)涨0.71%,报70.5港元,中国联通(00762)涨0.74%,报9.56港元;中国电信(00728)跌1.1%,报3.58港元。

  对于中国铁塔而言,未来最大的疑问也在于,能否摆脱对三大运营商的依赖?

  铁塔回忆

  在中国铁塔成立之前,我国通信行业重复建设现象严重,双塔并立、三塔林立随处可见。

  早在2008年10月,工信部就曾发文叫停电信基础设施重复建设。当时,工信部在《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》中提出,为了减少电信业重复建设,建设节约型社会,要求三大运营商推动共建共享。

  所以中国铁塔因此诞生,其承载着减少通信行业重复建设和资源浪费、提升资源使用效率效益、促进移动网络快速规模发展的使命。可以说,中国铁塔自诞生之日起就打上了共享的烙印”。

  

3.jpg

 

  经过三年多的发展,中国铁塔在通信行业内深入推进资源共享,坚持“一家建设 多家使用”、“能共享不新建”、“能共建不独建”,快速推动了移动网络规模发展。通过共享满足了三家电信运营企业短期内爆发的巨量4G基站建设需求,三家电信运营企业在不需要直接投资建塔的基础上站址数都得到大幅增加。

  据悉,三家使用的站址数量较中国铁塔成立之初已经翻了一番。截至2018年6月30日,中国铁塔累计投资超1400亿元,站址规模达到190万,承建高铁、地铁公网覆盖总里程分别超13000公里、1900公里;承建楼宇及大型场馆室内分布项目2.3万个,总覆盖面积超10亿平米。

  从节约资源的角度来看,铁塔公司成立的积极意义是显而易见的。减少铁塔重复建设的费用将带来巨大的效益。据悉,中国铁塔发展至今,全国新建通信铁塔共享率从14.3%迅速提升至超过70%,累计相当于少建铁塔60.3万个,减少重复投资1073亿元,节约土地资源2.8万亩。

  但发展过程也并非一帆风顺。中国铁塔的成立,最主要目的是减少电信行业内,铁塔以及相关基础设施的重复建设,进而提高行业效率和共建水平。当时铁塔面临最大的问题在于缓解企业选址和涉嫌垄断的双重难题。

  于是,2014年,中国铁塔曾提出了“三步走”战略,第一步是快速形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力;第二步是2015年完成对三家电信企业相关存量资产的注入和交割;第三步是择机上市并实现混合所有制发展。

  “上市意味着公司踏入了资本市场的快车道,公司的战略目标和发展思路更加清晰,发展动力更加充足,企业形象和地位得到前所未有的提升,股东基础得到扩大,治理结构有效改善,体制机制更具活力。”中国铁塔董事长佟吉禄说。

  铁塔公司称,此次IPO所得款项净额60%用于资本开支,30%用于偿还已用作拨付资本开支及营运资金的银行贷款,10%用于拨付营运资金及用作其他一般公司用途。

  开创双向共享模式

  虽然创造了港股今年最大IPO,但与近期上市的小米、拼多多等相比,中国铁塔IPO似乎关注度平平。

  据了解,铁塔此次IPO仅获得散户投资者1.36倍认购,根据彭博汇编的可以回溯到1999年的数据,这一认购倍数创出了香港规模30亿美元以上IPO的最低水平。中国铁塔将IPO发行价定在了推介区间的低端。

  以B端为主的铁塔难以吸引民众热情也在情理之中。事实上,铁塔开创的共享模式才是业界关注的焦点,也被认为是其未来最具潜力的商业模式。

  腾讯《深网》从中国铁塔相关人士了解到,这几年,中国铁塔将共享发展理念从主要面向通信行业拓展到全社会,提出“通信塔”与“社会塔”相互转变的发展模式并快速推动落地。

  

4.jpg

 

  目前,中国铁塔已与电力、铁路、市政、公安、交通、房地产等社会各方广泛合作,充分利用现有资源,目前储备了超过千万的社会站址资源,助力行业4G、5G网络快速、高效、经济地布局发展。积极开放自身站址及配套设施资源供社会各行业使用实现快速组网和业务发展,大力推动“一杆多用”,长远看将大大减少社会杆塔的重复建设。

  业内专家表示,“通信塔”与“社会塔”双向共享的模式,盘活了海量社会资源,提升了社会资源的使用效率效益,降低了信息通信等社会公共基础设施建设的成本,是一种高质量服务经济社会发展的有益尝试,将为国内跨行业间的资源整合共享提供范例。

  佟吉禄在接受媒体访问时表示,本次上市令公司资本金更强,计划明年实行期权激励计划。对于回A股和发行CDR的计划,佟吉禄并未回答,他称将根据公司收入、盈利和整体战略,决定发展计划。

  面向5G 深化共享

  招股书显示,2015年至2018年3月,铁塔营业收入分别为,88.02亿、559.97亿、686.65亿、172.44亿元。营业利润分别为-41.61亿、50.07亿、77.15亿、20.89亿。

  不难看出,盈利能力将是中国铁塔上市后未来一段时间内面临的最大难题。在外界看来,中国铁塔近99%的收入来自三大运营商,解决盈利能力也似乎绕不开三大运营商。对此,铁塔给出了解决之道:面向5G,深化共享模式。

  眼下,全球5G网络进入倒计时,2019年中国也将开启5G试商用,为此三大运营商正在加紧部署。据招股书披露,中国铁塔将瞄准5G新热点,预期5G网络将于2020年起在中国市场投入商业应用,使通信运营商产生新一轮的大规模组网需求。

  沙利文报告显示,预计中国将在5-10年内共计投入1.2万亿元用于5G网络建设。到2022年12月31日,预计中国市场上5G基站数量将达到243.2万台。5G站址将数倍于4G,投资压力巨大。

  中国铁塔提出,在收入端和成本端深化共享,开源节流。在收入端“开源”,全面开放资源供各方共享使用,提升盈利水平。招股书数据显示,2015到2018年6月30日,三家运营商在中国铁塔的站均租户数由1.28提升至1.47,其中地面塔站均租户数由1.36提升至1.54,共享租户数稳步提升,未来仍有较大空间。

  除了三家运营商外,中国铁塔依托190万站址及不间断电力供应、集中监控系统、专业化维护等配套资源优势,不断扩大社会共享,向不同行业的客户提供以“资源共享”为核心的跨行业站址应用与信息业务,实现公司业务多元化发展,增强价值创造及可持续发展能力。

  例如:中国铁塔抓住国家加大环境保护的机遇,利用点多面广的通信铁塔的挂载优势,为环保部实施了“2+26” 空气质量网格化监管项目,一个月内在两个直辖市和26个城市完成超过1000台pm2.5设备的部署;在天津、河北、河南、安徽、湖北等地,为当地环保局提供环保监控信息化解决方案,预计环保监控的热成像摄像头建设规模将在今年超过20000个。

  此外,中国铁塔已经为环境监控、海事监控、地震监测等16个行业提供服务。今年7月,中国铁塔广西分公司与无线电管理局开启维护合作,这也是中国铁塔首次向行业外输出维护服务。截至今年6月底,跨行业的租户数量由2000多个快速增至5.7万个,今年上半年收入3.7亿元,去年全年1.7亿元,收入规模增加了一倍多。

  在成本端,尽可能共享社会资源,降低资本开资。中国铁塔与电力、铁路、市政、公安、交通、物业等社会各方广泛合作,拓宽站址来源,降低建设投资,目前已储备超过千万的社会杆塔资源。截至目前已利用电力塔、路灯杆、监控杆、广告牌、水塔等社会资源新建改造基站项目超过2万个,节省投资2亿元。

  在共享模式的运作下,中国铁塔公司的收入机构发生了一些变化。数据显示,2016年,中国铁塔公司塔类业务的贡献超过99%,而今年上半年,塔类以外业务占比提升至3.6%,虽然比列并不高,但足以证明多元化业务是中国铁塔未来最大的增长空间。

 

  中国铁塔此次IPO,参与全球配售的公司包括中国高瓴资本、美国基金公司OZ Funds和阿里巴巴旗下淘宝中国在内的10家基石投资者,另外还包括来自全球各地的长线基金,主权基金、对冲基金,以及退休金管理人,其“明星阵容”充分体现了投资者对其共享发展模式及由此能带来的稳定收益的高度认可。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: OLED屏野蛮生长将超LCD
  • 相关新闻

    {$Hits}