移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

Ovum:基于App的视频通话将蚕食运营商传统收入

作者:艾斯    来源:C114中国通信网   发布时间:2018-08-06 13:18:25

   【流媒体网】摘要:调查发现,在所有进行调查的国家中,基于移动消息应用App的视频通话要比语音通话(也被称为VoIP)更受欢迎,并且差距正在扩大。


 

  Ovum消费者服务首席分析师Pamela Clark-Dickson表示,与流媒体OTT视频服务改变人们观看电视的方式一样,基于App的视频通话服务正在改变消费者的通信方式。Ovum最新的数字消费者洞察(Digital Consumer Insights)调查发现,在所有进行调查的国家中,基于移动消息应用App的视频通话要比语音通话(也被称为VoIP)更受欢迎,并且差距正在扩大。

  即使像美国这样基于App的视频通话(Ovum将此简称为VCoIP)整体渗透率低于巴西和中国等移动优先(mobile-first)市场的的发达市场,47%的消费者在最新的调查中表示,他们使用基于App的视频通话,而使用VoIP的用户则为32%。在2017年的调查中,27%的美国受访者使用基于App的VCoIP,而22%的受访者使用VoIP。

  

 

  图:不同国家App视频通话与语音通话的比例。来源:Ovum数字消费者洞察2018。

  视觉通信的时代已经真的到来了。在这样一个自拍时代,消费者在镜头(手机)前后都一样自在,这种自在正迅速扩展到基于App的视频通话方面,这些通话既有个人的,也有与工作相关的。鉴于消息应用的超高渗透率,以及电信运营商目前很大程度上未能提供吸引用户的基于网络的视频通话服务这一事实,视频通话似乎仍然主要是由App驱动的。这对电信运营商来说并非好事,因为除了在使用方面超越VoIP之外,VCoIP还将蚕食电信运营商的传统语音流量和收入,而这些流量和收入已经开始受到VoIP的冲击。

  如果这种情况发生了,那么传统的语音通话可能会被降级为后备服务,最糟糕的情况是成为一项通信遗物。此时,电信运营商最大的恐惧将会成真,那就是他们将被削弱为在通信市场扮演支持者的角色。

  VCoIP的崛起,不仅威胁到了电信运营商的传统语音收入,还突出了电信运营商已经将开发新型通信服务的控制权让给了消息应用程序提供商。电信运营商需要决定他们是否能够有效开发自己基于网络的视频通话服务——一些电信运营商已经这么做了,但是这些服务与VCoIP相比成本过高——或者接受不可避免的现实,并选择退出。

  但是电信运营商也应该振作起来:Ovum预计电信运营商提供的语音和短信服务仍有很长的生命周期,毕竟,在最初被认为将成为短信杀手的WhatsApp推出差不多10年后,短信依然存在。在Ovum看来,短信的生存与解决不同消息应用之间的碎片化有很大关系,短信可以充当不同应用的用户之间的公共通信层,并且适用于语音服务。

  此外,电信运营商与消息应用程序相比具有另一个显著优势:他们与客户签订合同,然后向用户提供网络连接(包括支持VoIP和VCoIP的移动宽带),并通过提供包含不限量语音、短信和数据流量在内的服务捆绑包来隔离相互蚕食。最后,GSMA的富通信服务(RCS)可能会提供一线希望,使电信运营商最终可以通过谷歌的Android Messages App推出自己的VCoIP服务。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}