移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

混改下的联通 在腾讯的鞭打下快跑?

作者:陈志刚    来源:水煮通信   发布时间:2018-07-12 21:28:13

   【流媒体网】摘要:为了腾讯的游戏,联通真的很拼,但是拼的价值是有的,腾讯王卡用户超过了1亿。


 

  联通越来越像一个纯管道定位的电信运营商,不过很好。

  为了腾讯,联通最近特别拼,在7月11日公布的消息,腾讯与联通针对业务感知优化,推出了“基于业务体验的基站无线优化解决方案”,严格意义上这不是业界首个,早在几年前广西联通就曾经针对微信小视频做过基站优化的事情。

  但是令人惊讶的是,所涉及的基站规模,官方的数据说从2017年底开始,双方累计优化扩容基站小区数35万个,占全国总量的15%。

  这件事非常了不得,6个月的时间,很短,腾讯能够非常精准的指哪儿,然后联通还能很快的打哪儿,没有一个良好的合作沟通机制,是不大可能做得到的。

  况且这些工作涉及多个环节,包括“全国范围内的数百万个基站小区进行了持续的分析、评估、优化、扩容”。

  效果很明显,中国联通还创造一个词,“基站游戏流畅对局率”——就说从80%上升到了87%。

  为了腾讯的游戏,联通真的很拼,但是拼的价值是有的,腾讯王卡用户超过了1亿。

  以前电信运营商优化网络,大多是依靠自己的数据,现在,联通获得了腾讯的指导,业务和网络的协同可以说树立了一个典范。

  故事之所以能够发生,你不能说与混改没有关系。

  其实联通和腾讯围绕游戏这件事还做了一些动作。比如在MSCS18上,宣布联合成立了 “5G联合创新实验室”,有一项合作内容是“针对实时游戏、AR/VR类游戏业务,通过分析、优化,提出高速稳定网络方案以及基于网络能力开放的新型游戏探索,提高手游业务体验”

  此外,中国联通还联合腾讯等发布面向5G网络的“EDGE-VIDEO”边缘流媒体业务商用部署方案,也是面向5G网络的Cloud游戏等业务。

  在物联网领域,5月份腾讯联合中国联通联合发布了TUSI SIM卡,这是一种应用于物联网领域的安全SIM卡品,消费电子、车载、共享设备等是三大重点市场。

  云计算上,联通已经基本放弃了自己的产品。在 1月份与腾讯云合作的云服务合作平台上线,定位是“为国内外客户提供“腾讯云+联通”的公有云及混合云服务”。腾讯负责云产品与技术,联通负责市场与服务。

  大数据方面,联通大数据有限公司与腾讯建立大数据实验室,宣布要在电信安全、金融反欺诈等领域开发产品。

  联通这些看得见动作,秉承了联通一贯的容易合作的基因,创新非常迅速,以前都是联通带着小伙伴一起玩,现在是互联网巨头鞭打这联通往前跑,非常迅速。

  谁说做管道没有前途呢?联通或许能够给我们一个奇迹呢。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 零散短视频之后 短节目为王?
  • 相关新闻

    {$Hits}