移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

直播融合短视频短期难实现 分庭对抗或许是常态

作者:    来源:搜狐   发布时间:2018-07-11 11:23:58

   【流媒体网】摘要:2018年上半年直播行业共发生8起融资,涉及8家直播平台超百亿元融资金额。其中,虎牙、斗鱼的融资额占总融资额的近7成,网络直播行业进入调整转型期。


 

  2018年上半年直播行业共发生8起融资,涉及8家直播平台超百亿元融资金额。其中,虎牙、斗鱼的融资额占总融资额的近7成,网络直播行业进入调整转型期。目前很多直播平台设置了短视频录制功能,短视频平台也开设了直播功能。看起来,这两大产品有互相融合的趋势,但是这样的融合可能并不会太顺利。

  直播与短视频今年来风头正盛,相爱相杀,最近双方都在试水对方领域,让人不仅怀疑这两种形态的产品有结秦晋之好的嫌疑,但是细细想来,这样的做法只是或许只不过是一种战略需要。

  直播软件中的短视频分区只能算视频

  直播加入短视频,是完善“直播+”生态圈,短视频只是直播的衍生之一。短视频对于直播产品来说,填补的是主播下线后与用户冷启动的空档时间。短视频内容仍然围绕直播内容。例如斗鱼的“鱼吧”“视频”“关注”组成了用户生态圈,短视频只是其中之一。

  直播平台加入短视频功能,很明显是它们感受到了焦虑。短视频在日活与使用时长上超出直播平台太多,在移动端,从艾瑞数据提供的图表来看,2018年五月份,西瓜视频的日均独立设备数有7.213万台,而斗鱼直播仅为383万台。

  

 

  就好比百度在搜索中加入了信息流来应对来自今日头条的压力与焦虑。同类竞品的出现总是给原来的霸主以震撼,出于危机预警或者创新尝试,直播平台纷纷加入短视频功能。

  短视频软件中的直播分区也只为变现

  短视频加入直播,是对网红经济的开发,加强红人与用户的互动,增强用户粘性,大多数内容生产者并不适宜直播形式。例如,短视频红人papi直播效果远不及预期效果。短视频生产更强调PGC,直播形式不适合PGC。

  不论是短视频还是直播,都是当代互联网青年的新精神消费。因此,互通有无的尝试在情理之中。短视频平台加入直播,对于具有主播素质的内容创作者来说,是一大利好。在广告收入之外,这类人有了新的收入渠道,同时也加强了对其创作内容的宣传。

  直播与短视频的需求场景和运营模式差异大

  直播三大领域:游戏、娱乐、户外。这些领域天然对圈子内的人具有吸引力。直播可以说是进化版的弹幕网站,将up主创造视频的过程展现出来,观众的弹幕也是实施展现,这样的举措带来的互动效果明显。直播提供的是主播与观众交流的平台,也奠定了直播以互动来中心进行商业化。

  而短视频平台则是依据算法等系统推荐,依托广大的内容库,为用户创造需求,主动向用户展示好看有趣的内容,打发碎片时间。直播与短视频,对于用户应用场景来说,是不同的。直播填充的是用户的大片闲置时间,而短视频则填补用户的碎片时间。

  在运作模式的区别上,直播平台的核心资源是主播,主播自带流量,或者容易获得流量,直播更容易形成用户圈子,但不容易形成品牌形象,比如在直播业内,常有平台抢夺大主播。对比之下,短视频的核心资源是内容生产者,UGC让更多的人被看见,PGC让人们看见更大的世界。

  短视频很难让人记住创作者,但是平台形象易于建立,比如抖音年轻的品牌形象。二者在产品定位上就有很明显的区别,直播需要维系好与主播的沟通,短视频平台则更需要去完善对用户的内容推荐机制。不同的运作模式,与产品定位上的差距,也让这二者的融合的可能性变得很低。你很难说让短视频花力气去捧几个IP就能做成,毕竟短视频是靠算法和海量的内容吃饭的。

  产业形态成熟的企业之间难以合并 对抗趋势明显

  直播与短视频产业各自生态成熟,具备商业价值。要互相融合,势必会对原有核心业务造成影响,在面对强敌的情况下,这样做的风险很大。不管是直播还是短视频在各自领域都深耕已久,直播举例来说,虎牙上市以来股价较发行价一度上涨超300%,截至7月1日收盘,虎牙市值超66亿美元。

  直播与短视频的龙头企业,大多已独立获得融资。2018年上半年直播行业有八家企业获得融资,短视频行业就快手来说目前融资E轮,总融资额约116.56亿人民币。没有外界压力(盈利问题等),很难合并。况且,短视频平台的头部企业以头条系为主,唯一的例外是腾讯投资的快手;而直播平台的两大头部企业虎牙斗鱼均获得腾讯投资,直播行业基本被腾讯掌控,直播与短视频的对抗,在其背后是字节跳动与腾讯的资本博弈。

  直播与短视频在用户争夺上,必成对抗之势。

  

 

  来自猎豹全球移动智库的数据显示,抖音的用户画像中,18至22岁的年轻人占比66.68%,而作为直播行业领头羊的虎牙直播,其24岁之下的用户占比仅为27.46%。“小镇青年”成为互联网新生力量,选择了短视频作为精神消费方式,对于直播行业来说,是寒霜时代。

  用户花在娱乐的时间上是固定的,在短视频投入更多时间,相应地,在直播上投入的时间就会变少。在此消彼长的关系中,直播与短视频之间的斗争,已经是剑拔弩张。对于直播来说,目前的在移动互联网的境遇可以用寒冬来形容。

  短视频在加入算法推荐后,还一度抢占了属于直播的大片闲置时间,但是就像“我的时间就像一个饱满的橘子,抖音渐渐榨干了它”这个比喻指明的一样,抖音等短视频的确不提供传统意义上的价值。这或许是直播与短视频之间关于时间抢夺中的有利条件,在用户趋于理性之后,直播凭借其丰富多元的生态,会迎来用户的回归。

  总结:直播与短视频业务间难以合并 或加强对用户时间的抢夺

  现状来说,短视频在移动互联上率先拿到了船票。艾瑞数据显示,移动app市场,短视频平台月总有效时长是直播平台的10倍左右,其中西瓜视频5月份的月度总有效时长为158.323万小时,而虎牙直播只有10.767万小时。

  

 

  但是值得注意的是,短视频几乎只发力与移动互联,在PCweb上,直播是一家独大。5月份的数据中,斗鱼直播网站的月度浏览时间达到了17.092万小时。

  

 

  直播与短视频大公司间的合并尚不可能,内部孵化产品又让位于核心业务。所以,二者的代表性公司,都不太可能去做产业融合,但是不排除一些新兴的初创公司,会尝试打造短视频与直播业务天然捆绑的产品。

  但是目前行业中,直播与短视频仍然是分庭抗礼,短视频在体量上高歌猛进,也可能因为后继乏力,化作一阵泡沫。直播生态稳固商业变现成熟,面对短视频的的侵蚀,也力不从心。后续的发展中,成败或许在于谁家的精细化运营更为成功。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}