移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

抖音滋长的背后是迷失

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-07-09 11:53:18

   【流媒体网】消息:7月3日中午,抖音海外版Tik Tok被印尼封锁,而国内新上线的小程序“抖音群好友”也被腾讯以“涉嫌违反用户数据使用规范”暂停使用。抖音的海外扩张之路走得似乎并不顺利,显然,它的口碑没能和用户量的增长形成正比。

  事实上,印尼的封锁并非空穴来风。2018年抖音迅速崛起,成为继快手之后的又一现象级短视频APP,在迅速抢占市场的同时,抖音似乎忘记了“记录美好生活”的初衷。作为一个流量如此之大的平台,背后的团队如果没有自觉承担起社会责任的话,那它只是资本追逐下利益链上的一环。口碑是一个产品走下去的源动力,然而,抖音的源动力正在慢慢减弱。

  日活量1.5亿的抖音渐渐迷失

  2018年1月,抖音日活量暴增到3000万;2018年3月,抖音日活量达到7000万;2018年6月,抖音日活量超过1.5亿,月活量超过3亿,抖音用三个月完成了8000万的增长量,成为当时炙手可热的流量担当。如此之高的流量来自这样的一个群体:据数据显示,抖音上20岁—29岁之间的用户占60.7%,19岁及其以下用户占20%,未成年人群体的占比略高,面对这样的一个用户群体,抖音所要肩负起的不仅仅是提供一个平台,更多的是在内容筛选和监管审查上的责任,但抖音似乎并没有承担起这份责任。

  在反沉迷方面,抖音显得异常滞后,用户数量倍增的同时也让众多未成年人沉迷其中,这让抖音在道德层面备受质疑。6月6日,抖音在搜狗引擎上投放的关于侮辱革命先烈的广告引起了轩然大波,各大媒体纷纷点名报道批评,一时之间,抖音深陷舆论,口碑直线下降,大众在前期积累的不满与愤怒终于找到了出口,抖音成为了众矢之的。

  一边是微博腾讯的封杀,一边是当局不断的约谈,还有舆论的压力,抖音四面楚歌,无论是哪一面,都或多或少折射出抖音自身的缺陷。作为一个全民皆知的产品,大的格局很重要。在于腾讯的口水战中,当张一鸣高举“正义的旗帜”抨击腾讯游戏对青少年身心健康带来的侵害时,抖音正在不遗余力的干着这样的事情。在审视别人的同时,对自身的审视也尤为重要。

  用户成为抖音进击路上的牺牲品

  抖音在狂奔的道路上迷失了,在与主流价值观相悖的背后,用户成为了抖音进击路上的牺牲品。千篇一律的内容,虚假的广告,流量大V不正的三观...都潜移默化的影响着这群年轻的社会未来的“希望”。

  但对于抖音掌舵人张一鸣来说似乎并没有那么重要,在庞大流量的诱惑下,张一鸣的认错态度诚恳真挚,但是执行力度却相差甚远,面对内涵段子的永久关停,有的只是一纸道歉信;关于侮辱英烈的广告投放,只是蹩脚的用了“互联网临时工”的借口来搪塞。这样的张一鸣,这样的抖音,不仅消耗了产品自身的价值,也消耗了用户的信任度,在愚弄用户的同时也在愚弄着自己。当用户的信任和好感被一点一点磨蚀掉之后,抖音还能走多远?

  写在最后

  尼尔.波兹曼在《娱乐至死》中曾说过,“如果一个民族分心于繁杂琐事,如果文化生活被重新定义为娱乐的周而复始,如果严肃的公众对话变成了幼稚的婴儿语言,总而言之,如果人民蜕变为被动的受众,而一切公共事务形同杂耍,那么这个民族就会发现自己危在旦夕,文化灭亡的命运就在劫难逃”。作为日活量过亿的文娱产品,抖音任重而道远,在监管,审查发布方面,抖音需要肩负起与流量相应的担当。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 雷军豹变
  • 相关新闻

    {$Hits}