移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

世界杯来了 我们总结了短视频成为爆款的十大原因

作者:佚名    来源:禹唐体育   发布时间:2018-06-16 10:01:28

   【流媒体网】摘要:移动直播与短视频的兴起,让人们观看与参与世界杯的形式变得更为丰富与多元。

 


 

  1978年,中国观众第一次通过CCTV收看了世界杯转播。那一年,中国每百户职工家庭的电视机拥有率才不过13.8%,第一条彩色电视机生产线也才刚刚被引入国内。而在36年后的今天,这一切早已大不相同。

  如今,纵使电视已经进化出曲屏、4K与智能化等元素,但却已不再是唯一的观赛渠道。移动直播与短视频的兴起,让人们观看与参与世界杯的形式变得更为丰富与多元。

  一、体育短视频成为世界杯内容重镇

  “互联网女皇”玛丽·米克尔在《全球互联网趋势报告》中指出,2018年中国市场的一大新趋势是在线娱乐的火热发展,短视频内容和feed流产品成为了市场主流。

  今年恰逢世界杯年,在未来的一个月中,短视频在传播信息与社交分享中依然会扮演起重要的角色。下班吃完晚饭后,球迷坐在客厅的沙发上,一边吃着零食一边观看电视直播的世界杯比赛。如果比赛的进程稍显乏味,那么他们会在观赛的同时打开手机,在海量的短视频内容中寻找他们感兴趣的内容——虽然世界杯的比赛转播不容观众选择,但要看怎样的短视频内容,决定权则完全在观众自己手中。

  或许也正是看到了短视频的发展热潮,注意到了短视频与世界杯结合后的想象空间,腾讯体育、优酷体育以及PP体育等数字媒体均在各自的世界杯报道战略中,加入了短视频的内容。

  例如,腾讯体育将结合PGC、UGC内容,推出多样化的短视频栏目,携手梅西、巴拉克、卡洛斯等足坛巨星拍摄独家短视频与小视频内容,联手101女团、NBA主播、企鹅号与各大网红出产短视频与小视频,生产更多世界杯热点与生活化内容,并同腾讯产品矩阵深度联动。

  得益于成熟的自制运营能力保障,腾讯体育正打通短视频与小视频,聚焦好玩世界杯主题。而腾讯体育突出的社交属性,也将推动用户进行更多内容的传播与分享,营造起全民参与,玩转世界杯的氛围。

  在昨晚开赛的揭幕战中,俄罗斯5比0大胜沙特,腾讯体育“小视界”页卡第一时间就出现了近百余条相关短视频与小视频,显示了其快速的反应、敏锐的嗅觉及强大的内容运营能力。

  

 

  与此同时,在腾讯新闻、腾讯视频、微视、看点、梨视频、快手、B站、天天快报、企鹅直播、微信、朋友圈、看一看、小程序、QQ、浏览器等腾讯大生态的支持下,腾讯体育也在短视频方面打造起了跨平台的超级流量矩阵。

  二、体育短视频引爆世界杯的十大理由

  在禹唐看来,被各家视为世界杯内容重镇的短视频,代表着大赛内容传播形式演变的一大趋势。我们不妨以兼顾体育短视频与小视频的腾讯体育为例,来谈谈我们认为这种内容形式能够引爆世界杯的十大原因。

  第一,是移动硬件的普及。目前,中国移动互联网用户数约为7.53亿。据调研公司eMarketer发布报告称,今年中国成年人每天花费在移动设备上的时间将达到2小时39分钟,每天观看网络视频的时长将达到58分钟。其中,腾讯作为一家世界级的互联网巨头,其生态已经相当成熟,强大的产品矩阵占据了用户大量的移动设备使用时间。

  第二,是短视频业态的渐趋成熟。随着相关技术的趋于完善,如今的短视频内容已经足够丰富,人们对于体育短视频的接受度也相当高。结合腾讯的强大生态与世界杯的巨大影响力,体育短视频在今年夏天的想象空间值得期待。

  第三,是快节奏的现代生活方式。与过去相比,当下都市年轻人们的生活节奏更快,移动互联产品将在人们的日常生活中扮演更重要的角色。这同短视频的内容形式相当匹配,而腾讯的互联网基因利于他们理解年轻人,并推出快节奏的体育短视频及小视频内容。

  第四,是观众注意力无法保持全场的现状。现如今,越来越多的年轻人失去了完整观看一场比赛的耐心,取而代之的则是对集锦与花絮内容的钟爱。面对这样的改变,NBA总裁亚当·萧华曾表示将考虑改革观赛模式。当世界杯到来,大量泛体育迷加入到了观赛群中,他们很难不在观赛的同时掏出手机,因此结合腾讯大生态观看趣味性更强的世界杯短视频就成了一个大众化的选择。

  第五,是短视频刺激点的频繁出现。较短的时长促使短视频作者需要在几十秒内,设计出有亮点、有反转的内容。世界杯这样的顶级赛事势必将带来许多为观众所津津乐道的梗,如何以此为主题带来更多趣味短视频,考验着腾讯体育对内容制作的把握。当然在日常的赛事转播、内容制作、自制赛事举办等工作内容中,腾讯体育的团队已经积累起丰富的经验,懂得年轻人对体育内容的需求及体育内容的传播逻辑。

  第六,是UGC内容的充满创意且数量众多。在短视频领域,绝不乏脑洞大开,令人捧腹的内容。这并不是媒体依靠自家的编辑们就能产生的效果,很大程度上需要依赖海量用户自己的创意。这点上,腾讯广泛的用户覆盖与丰富的内容承载平台无疑能够发挥较大的优势。而在世界杯期间,用户的创造热情想必也会相当高涨,将会生产出更多优质的体育短视频。

  第七,是与更多IP的结合。光有用户自发上传的内容还不够,在如今的短视频竞争环境下,有更多明星的助阵同样是相当重要的一环。在这点上,腾讯体育拥有由梅西、内马尔、格列兹曼等众多足坛巨星组成的“企鹅战队”,以及孙杨等体坛巨星的支持,加上热播的《创造101》及众多网红加盟,相信能够获得市场与大众的认可,在竞争中建立起自己的优势。

  第八,是强大的生态支撑。如果没有丰富的传播路径保障,那么光有优质的短视频内容也是远远不够的。对于腾讯体育而言,他们的短视频内容可以同腾讯新闻、腾讯视频、微视、看点、梨视频、快手、B站、天天快报、企鹅直播、微信、朋友圈、看一看、小程序、QQ、浏览器等腾讯系产品结合,以此全方位融入人们的生活,从而实现更高效的人群触达。世界杯期间,腾讯的各部门也将通力协作,凭借腾讯大生态建立竞争优势。

  第九,是用户互动参与感的体现。在短视频时代,用户除了观看外,更希望能同内容产生更多的互动。无论是点赞、评论,还是社媒转发分享及更多互动方式,都是为了让用户参与其中,这也是体育短视频的一大魅力所在。针对这点,腾讯体育可以凭借过往各项工作中积累的用户洞察,来满足用户的互动需求,让用户不仅观看世界杯相关短视频,更能玩转世界杯。

  第十,是社媒的病毒式传播环境。今天,短视频爆款的产生不仅仅依赖于视频作者的努力,更离不开用户在社媒上主动分享带来的病毒式传播。因此,坐拥微信、QQ等社交媒体平台的腾讯自然手握优势。当用户在微信、QQ等平台向好友发送充满趣味性的世界杯短视频,腾讯也在其中扮演起了优质内容提供者的角色,并在用户间架起了沟通的桥梁。

  

 

  需要指出的是,今年世界杯报道期间,用户还可以通过微信看一看与手Q看点,直接浏览世界杯的相关内容。在微信朋友圈,也能看到腾讯体育的报道。另外,梅西的微信定制表情包,也让用户在日常聊天中感受到了更浓郁的世界杯氛围。加上社交平台与体育短视频的全面融合,可以想见,腾讯在社交方面的优势会在今年夏天得到最大化的发挥。

  综上所述,体育短视频对应的是快节奏生活下人们的娱乐需要,符合如今年轻人碎片化的观赛需求。当体育短视频遇上世界杯这样的顶级大赛,拥有大生态支撑的腾讯体育就能创造出更大的价值,体育短视频也将成为本届世界杯的一大亮点。

  结语:

  短视频是新的媒体环境与新的用户需求下流行起来的内容形式。当时下最受欢迎的媒体形式遇上世界杯这样的顶级赛事,我们期待着两者的结合能擦出更耀眼的火花。

  围绕体育短视频,腾讯体育展现的优质内容资源及丰富的传播渠道令人印象深刻。同腾讯全产品矩阵的深度结合,更令腾讯体育的世界杯大生态显得独树一帜,在引领行业潮流的同时,也有望助推体育传媒开启新一轮的革命。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}